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Todo lo que no sabías sobre el café

La historia secreta de la bebida más amada y más odiada del mundo

Tiempo de lectura: -'

30 de julio de 2019 a las 05:01

Por Alva Sueiras*

Nicolás Artusi es toda una personalidad en el universo mediático argentino. El periodista, experto en asuntos cafeteros, conduce Su atención por favor y Brunch en Metro 95.1. Escribe, semanalmente, la corresponsalía cultural de La Nación Revista y, mensualmente, colabora publicando memorias de sus viajes en la revista Brando. Con la editorial Planeta ha publicado Café, de Etiopía a Starbucks, la historia secreta de la bebida más amada y más odiada del mundo y Cuatro comidas, breve historia universal del desayuno, el almuerzo, la merienda y la cena. Fue editor del suplemento Sí! del diario Clarín y VJ de MTV para Latinoamérica. En materia literaria, organiza el club de lectura Señaladores y fue asesor del reconocido Festival de Literatura de Buenos Aires (FILBA).

Recientemente con Planeta, el sello editorial que lo acompaña en todas sus aventuras literarias, ha publicado Manual del Café, una joyita práctica de cuidada y cautivante estética, en un formato manejable, apto para acompañar al lector en todo momento gracias a su acertado y acotado tamaño. Las bellas ilustraciones que acompañan el libro, poniendo en relieve las didácticas explicaciones del autor, son de Josefina Wolf. 

Recorriendo las páginas de este volumen, el lector podrá conocer al pastor y poeta Kaldi, descubridor original del fruto amargo en Abisinia (actual Etiopía) y recorrer las distintas regiones productoras del mapamundi, distinguiendo las variedades cultivadas en cada zona geográfica, con sus fortalezas y debilidades desde el prisma del cultivo y de la calidad y cualidad final del grano. 

El autor, combina su erudición con una prosa asequible y dinámica que sumerge al lector en el ciclo de vida del café, desgranando con maestría todos y cada uno de los aspectos fundamentales que intervienen en el resultado final de la bebida, desde el crecimiento de la planta en el cafetal, hasta la molienda del grano y la selección del método de elaboración. Lo sensorial no queda exento en este completo manual, que invita al consumidor a analizar la calidad sensorial del café a través de los distintos parámetros comprendidos en la degustación. Manual del Café es, sin lugar a dudas, ese «must have» que no debe faltar en las bibliotecas tanto de profesionales como de curiosos incorregibles, foodies y amateurs. 

En una actividad organizada por la Librería del Mercado en conjunto con la Editorial Planeta, el autor estará presentando este manual en el Mercado Ferrando (Chaná 2120), el próximo martes 30 de junio a las 18:30 horas. Sin duda, el momento perfecto para que Artusi firme en primera persona tu ejemplar. 

Manual del Café
Nicolás Artusi
Editorial Planeta
268 páginas
$ 990

*Esta nota fue originalmente publicada en Blog Delicatessen

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