Selección > ELIMINATORIAS

Uno por uno: Godín jugó el peor partido de su historia con la selección

Con tres atajadas Martín Campaña fue el mejor de Uruguay; Darwin Núñez fue el que más aportó desde el banco y Diego Godín tuvo una noche para el olvido: le salió todo mal
13 de octubre de 2020 a las 20:47

Uruguay cayó goleado 4-2 con Ecuador en su segunda presentación en las Eliminatorias para el Mundial de Catar 2022, en un partido donde el planteo del entrenador condicionó el trámite, el resultado y también el pobre rendimiento general de los jugadores uruguayos.

Sin contención en el mediocampo, la defensa quedó a merced de la velocidad y la potencia de los ecuatorianos en los últimos metros de la cancha al tiempo que la presión que se intentó en ataque nunca rindió y el juego asociado de mitad de cancha para arriba nunca apareció.

Aún habiendo recibido cuatro goles, Martín Campaña fue de lo mejorcito de Uruguay lo que habla a las claras de lo que fue el rendimiento colectivo de la celeste.

Campaña superado en el primer gol

Martín Campaña 6: Sin responsabilidad en los goles (en el primero le saltó un jugador adelante completamente solo y en el último llegó a tocar la pelota contra un rival que tuvo franquicias y tiempo de sobra para definir), tuvo el mérito de realizar tres atajadas en las que salvó a su arco de una goleada histórica. El mejor del equipo.

Martín Cáceres, muy poquito

Martín Cáceres 3: Cerró esta doble fecha con dos rendimientos muy pobres. Fue superado cuando lo encararon, dejó espacios al subir sin criterio y en cada aparición ofensiva puso centros anunciados a la cabeza -o los pies- de los defensores rivales. No tiene mucha competencia en su puesto, pero está jugando como para perder la titularidad y se perdió la oportunidad de darle una chance a Damián Suárez.

Araújo, siempre tarde

Ronald Araújo 3: Se resbaló en una salida y regaló un córner. Fue superado en el juego aéreo, lo desacomodaron con un taco en el tercer gol y en el último llegó tarde a cerrar y se tiró a barrer a destiempo. Floja presentación condicionada por la falta de contención del mediocampo y la insolvencia de su compañero de zaga.

Diego Godín 2: Jugó su peor partido con la camiseta de Uruguay. Llegó tarde cada vez que intentó cubrir la espalda de Viña, perdió en el juego de arriba, cerró hacia el medio en el tercer gol (en una jugada donde quedó muy expuesto) y le ganaron con una facilidad alarmante la espalda en el cuarto gol, en una acción que se inició por un despeje defectuoso suyo. Un partido, de principio a fin, para el olvido.

Matías Viña 4: Le tocó bailar con la más fea: Ángel Mena y fue superado cada vez que lo encararon. No tuvo ayuda desde la línea de volantes. En el segundo tiempo se ofreció en ataque con más claridad que Cáceres. El menos malo de la jornada en la defensa.

Nahitan Nández, solo 45' en cancha

Nahitan Nández 4: Su capacidad de contención quedó relegada a la banda por lo que sus mejores aportes se dieron en faz ofensiva donde llegó a una acción combinada con Cáceres e intentó un pase al medio que quedó corto y metió un gol de cabeza anulado por el VAR.

Federico Valverde, poco y nada

Federico Valverde 3: Salió tarde a marcar a Mena en la jugada que abrió el partido. No marcó, no quitó, no pasó al ataque, no generó nunca un hueco para rematar al arco y no generó juego en ofensiva. Pobre partido, se vio totalmente superado.

La imagen de Bentancur en el partido: tarde y superado

Rodrigo Bentancur 3: Llegó a destiempo en cada retroceso defensivo. Fue uno de los jugadores que descuidó la marca en la jugada del primer gol, no llegó a tiempo nunca para ayudar a Viña y no influyó en el armado con su bue pie.

Brian Rodríguez 4: Le jugaron a sus espaldas y ahí Ecuador sacó rédito. Intentó presionar arriba, fue en ataque el jugador que más intentó en el primer tiempo. Puse un gran centro en jugada anulada por VAR, pero remató el primer tiempo regalando una pelota de la que surgió el segundo gol de Ecuador. Eso le costó en el entretiempo ser sustituido.

Luis Suárez, doblete de penal

Luis Suárez 4: La fría estadística dice que marcó dos goles (de penal) y que es el máximo goleador histórico de las Eliminatorias. Sin embargo, no justificó su titularidad ni su permanencia en cancha durante los 90 minutos. Impreciso con pelota y sin capacidad de desequilibrio individual intentó más fingir faltas (como en la incidencia que terminó en un segundo gol de Ecuador luego anulado por VAR) que culminar las jugadas. Remató con gran categoría los penales.

Maxi Gómez, maniatado

Maximiliano Gómez 4: No hizo un mal primer tiempo, aunque nunca le dieron una pelota clara en ataque. Fue sustituido en el complemento sin que pudiera influir en ataque.

Darwin Núñez, buen ingreso

Darwin Núñez 5: Entró bien, marcando un gol que fue anulado por VAR. Le dio más presencia ofensiva al equipo jugando como volante externo. De los pocos que no dejó una mala imagen.

Nicolás De La Cruz 4: Tuvo una mayor actitud defensiva que Brian Rodríguez pero a la hora de atacar fue muy dubitativo y no terminó de patear una sola vez al arco ni de meter un pase peligroso.

Jonathan Rodríguez 5: Generó un penal que fue lo único que pudo aportar cuando el equipo ya estaba totalmente dominado.

Lucas Torreira, tardío ingreso

Lucas Torreira (-): Entró bastante tarde para lo que fue el trámite del partido que le pedían a gritos a Uruguay la presencia de un volante raspador.

Mauro Arambarri (-): Otro que entró tarde para lo que fue el trámite del juego.