Selección > ELIMINATORIAS

Ecuador revolcó a Uruguay en la altura: 4-2

La celeste tuvo una dura derrota en su segundo partido por las Eliminatorias al Mundial de Catar 2022
13 de octubre de 2020 a las 17:16

La selección uruguaya cayó 4-2 ante Ecuador en el estadio Rodrigo Paz Delgado de Quito, por la segunda fecha de las Eliminatorias para el Mundial de Catar 2022.

La celeste cerró con una dura derrota la primera doble etapa del clasificatorio, luego del triunfo ante Chile del pasado jueves en el Centenario.

En la altura de Quito, tras un arranque parejo, con fallos en el juego de ambos equipos, los locales tuvieron la primera ocasión de peligro en el minuto 9, con una diagonal al área que logró salvar Martín Campaña.

Luego, a los 14', tuvo la segunda ocasión Ecuador en un tiro de esquina y se encontró el gol en una jugada en la que la defensa celeste se quedó. Los locales tocaron rápido, salió la marca de Uruguay y en el centro corto, Moisés Caicedo se anticipó y peinó la pelota ante la salida de Campaña.

El equipo de Tabárez, que no había llegado al arco rival, respondió a los 17' en una buena acción colectiva que finalizó con gol de Nahitan Nandez de cabeza. Pero el asistente marcó fuera de juego y luego el árbitro Wilmar Roldán se comunicó con el VAR, recibiendo la confirmación de que Brian Rodríguez partía adelantado cuando desbordaba. No valió.

A los 35', volvió a interceder el VAR. Llegaba el segundo gol para los locales en una carga en la que Diego Godín perdía con Enner Valencia, pero Roldán chequeó la jugada y se vio que ecuatoriano tocaba la pelota con la mano para ganarle al capitán celeste.

El primer tiempo tuvo un claro dominio del conjunto local que fue el que más situaciones generó. Uruguay, salvo la jugada que le anuló el VAR, no tuvo llegadas de peligro.

En el minuto 45+3', Ecuador volvió a atacar y se encontró con el 2-0 luego de un rechazo forzado de Godín que le dejó el balón a Estrada para que definiera con el arco vacío, ya que Campaña había salido.

Para el segundo tiempo, Óscar Tabárez realizó dos modificaciones: ingresaron Darwin Núñez y Nicolás De la Cruz y salieron Nandez y Brian Rodríguez.

En la primera acción del complemento, Darwin descontaba pero la jugada fue analizada en el VAR, en la intervención que llevó más tiempo. Primero Roldán habló con los asistentes y luego fue a ver la jugada al monitor, donde constató que había mano del delantero, por lo que no dio el gol celeste.

Inmediatamente después, Ecuador se fue al ataque y llegó al tercero en una buena y rápida jugada que definió nuevamente Estrada.

El partido se fue cerrando para Uruguay que no tuvo respuestas ante el equipo del argentino Gustavo Alfaro, que cuando llegaba con balón controlado era muy difícil de parar para el fondo celeste.

Así llegó al cuarto gol, con una serie de toques al borde del área y una gran habilitación para que Gonzalo Plata definiera en gran forma.

En el final, Uruguay llegó al descuento. Tras los 80', Jonathan Rodríguez recibió una falta en el área que fue chequeada por Roldán en el VAR, por lo que pitó penal. Luis Suárez se encargó de la falta y descontó.

Luego, ya en los minutos adicionados, hubo un nuevo penal para la celeste por una mano tras un cabezazo de Ronald Araújo.

Suárez nuevamente tomó la pelota y puso el 4-2.

Con ese marcador, se cerró el partido de la segunda jornada de la doble etapa en la que Uruguay comenzó las Eliminatorias, con una victoria ante Chile y una dura derrota frente a Ecuador, sumando 3 puntos en la tabla.

Las próximas fechas serán en el mes de noviembre ante Colombia de visitante y frente a Brasil en el Centenario.

Tres variantes en el once inicial

El entrenador celeste, Óscar Tabárez, confirmó el equipo que se anunciaba en lo previo y que tuvo tres variantes con respecto al del pasado jueves ante Chile en el Centenario.

El once de Uruguay fue con Martín Campaña; Martín Cáceres, Ronald Araújo, Diego Godín y Matías Viña; Nahitan Nandez, Federico Valverde, Rodrigo Bentancur y Brian Rodríguez; Luis Suárez y Maxi Gómez.

El DT cambió el flexible 4-3-3 que colocó en el Centenario en la primera fecha para pasar a un 4-4-2 más defensivo para jugar en la altura de Quito.

Las modificaciones en la alineación inicial fueron el ingreso de Araújo, quien tendrá su debut oficial en la selección mayor, por Sebastián Coates, el de Nandez por Nicolás De la Cruz y el de Maxi Gómez por Giorgian De Arrascaeta, quien se lesionó tras el encuentro ante Chile.

Detalles:

Ecuador: Alexander Domínguez; Ángelo Preciado, Robert Arboleda, Xavier Arreaga, Pervis Estupiñán; Ángel Mena, Moisés Caicedo, Carlos Gruezo, Romario Ibarra; Énner Valencia y Michael Estrada. DT. Gustavo Alfaro.
Uruguay: Martín Campaña; Martín Cáceres, Sebastián Coates, Diego Godín, Matías Viña; Nahitan Nandez, Rodrigo Bentancur, Federico Valverde, Brian Rodríguez; Luis Suárez y Maxi Gómez. DT: Oscar Tabárez.
Juez: Wilmar Roldán (COL)
Estadio: Rodrigo Paz Delgado de Quito
Goles: 15' Caicedo, 45+3 y 53' Estrada, 75' Plata (E), 83' y 90+5' Suárez (U, ambos de penal)
Amarillas: Gruezo y Palacios (E)
Cambios en Ecuador: 69' Gonzalo Plata x Valencia y Alán Franco x Ibarra, 74' Diego Palacios x Estupiñán, 85' Christian Noboa x Caicedo y Leonardo Campana x Estrada.
Cambios en Uruguay: 45' Darwin Núñez x B. Rodríguez y Nicolás De la Cruz x Nandez, 63' Jonathan Rodríguez x Gómez, 78' Lucas Torreira x Bentancur, 89' Mauro Arambarri x Valverde.