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¿Qué es el té matcha y por qué es la nueva bebida estrella?

Se trata de una infusión japonesa con una poderosa acción antioxidante
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17 de febrero de 2018 a las 17:25
Cada uno o dos años el ciclo se repite. Alguna celebridad de peso o un influencer de renombre en las redes sociales comienza a consumir una bebida extraña, vistosa, cara. Entonces la imagen cumple su cometido comercial y los seguidores comienzan a cuestionarse. ¿Qué es eso que lleva Kim Kardashian en su vaso portable a la salida del gimnasio?, ¿qué está tomando Jessica Alba en esa foto que compartió merendando en su terraza?

Enseguida comienzan las especulaciones hasta que, de repente, el nombre se impone: un batido energético, un café de especialidad, un jugo detox. Ahora, la tendencia vuelva a repetirse. Y el protagonista de esa fiebre es el matcha.

Ese polvo verde brillante es una bebida de origen japonesa que lleva siglos en el mercado asiático pero que recién en este último tiempo ha podido cruzar el océano y establecerse en el circuito occidental. Se trata de una mezcla de hojas de té verde que, según un artículo de la revista Vouge, es diez veces más poderoso que el té verde común en su acción antioxidante.

Lea también: El té: más que una bebida, un ritual.

Esta particular y costosa bebida -que en Uruguay puede adquirirse en algunas tiendas especializadas entre $500 y $800 los 50 gramos según su variedad- se produce cuando, minutos antes de cortar la hoja de té, se cubre del sol. Esto provoca que la planta segrege propiedades especiales que se mantienen en la hoja incluso luego de secarse.

Posteriormente la hoja se muele hasta convertirse en un polvo y se empaca en fracos.

Su preparación es más compleja que la de un té tradicional. Debe colocarse una cierta cantidad del povlo en un bowl, luego se le agrega agua caliente no hirviendo y finalmente se bate con un mezclador de bambú específico.

Las propiedades del matcha son muchas. Además de ser más antixoidante que cualquier otro alimento de origen natural, también ayuda a la concentración y la relajación. De hecho, los monjes budistas fueron los primeros en incluirlo a su dieta para hacer más efectivas sus largas jornadas de meditación. Las celebridades de este lado del mundo lo promueven, claro, porque ayuda a la digestión y libera al cuerpo de toxinas más rápido que cualquier otro batido natural.

En algunas cafeterías de especialidad del mundo, este té se sirve en preparaciones muy variadas que pueden ir desde una infusión sencilla hasta lattes o preparaciones con leche y crema más complejas.



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