*Por Federico González Talvi – especial para El Observador
¡Hola fans del limón, esta receta es para ustedes!
Cuando cocino con limón se nota: me encanta que se sienta ese toque ácido. Cuando hago el Lemon Pie, cuadraditos de limón o incluso un risotto de camarones al limón, el cítrico se siente y no pasa desapercibido. Por eso hoy te propongo que hagas este budín espectacular. Es delicioso, intenso y super fácil de hacer. Es ideal para el desayuno o para la merienda, aunque es tan rico que seguramente lo comas también como postre.
Comparto mi versión de budín de limón y los invito a que me etiqueten en sus publicaciones (@federicogonzaleztalvi) si deciden hacerlo.
Para el budín:
Huevos 3
Manteca pomada 150g
Harina 260g
Aceite 3 cucharadas (maíz o girasol)
Azúcar 300g
Jugo y ralladura de 1 limón (2 si les gusta bien ácido)
Vainilla 1 cucharadita
Leche ½ taza
Polvo de hornear 2 cucharaditas
Para el glasé:
Jugo de 2 limones
Azúcar impalpable en cantidad necesaria
Colorante blanco (opcional)
Para comenzar a realizar este budín, lo primero que tenemos que hacer es batir la manteca pomada (temperatura ambiente) junto con el azúcar hasta que notemos queda bien cremosa. Son 2 o 3 minutos aproximadamente.
Sin dejar de batir vamos incorporando los huevos de a uno y continuamos así durante 2 o 3 minutos más luego de colocar el último.
Agregamos el jugo y la ralladura de limón, el aceite, la leche y la vainilla. Como les comentaba en los ingredientes, si les gusta especialmente ácido usan dos limones. Continuamos batiendo hasta integrar bien.
Ya fuera de la batidora con la ayuda de una espátula, incorporamos los ingredientes secos a nuestro batido, la harina y el polvo de hornear, previamente cernidos para evitar que nos queden grumos.
Mezclamos bien hasta que quede todo bien integrado. Tiene que quedar una preparación lisa.
Colocamos nuestra preparación en una budinera previamente aceitada y lo llevamos a un horno precalentado a 180ºC por aproximadamente 45 minutos o hasta que al pincharlo en el centro el cuchillo salga seco.
Para el glasé lo primero que vamos a precisar hacer es exprimir el limón y colar el jugo para que nos quede sin pulpa ni semillas.
Colocamos el jugo en un bowl y le vamos a ir incorporando azúcar impalpable hasta que tome la consistencia deseada. En los ingredientes de la receta les puse cantidad necesaria de azúcar impalpable porque va a depender de lo espeso que lo quieran. Si lo quieren más ligero le van a colocar menos azúcar, si lo quieren mas firme le van a colocar más. Si le van a agregar colorante blanco al glasé, simplemente por un tema estético, se lo agregan cuando ya le dieron el punto y está listo para volcar sobre el budín.
¡Una vez que lo tengan listo, bañamos nuestro budín!
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