Buscan responsables de abigeato con muestras de ADN
INAC esta tomando muestras de ganado robado o faenado en forma clandestina
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30 de junio de 2011 a las 18:30
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El Instituto Nacional de Carnes (INAC) está tomando muestras de ADN a ganado robado o faenado en forma clandestina. Esta técnica permite comparar muestras, con carne que se encuentra en puntos de venta
Todo el operativo se está realizando en coordinación con el Ministerio del Interior, las Jefaturas Departamentales, el Ministerio de Ganadería Agricultura y Pesca (MGAP) y las gremiales agropecuarias en el marco de la Comisión de Seguridad Rural. De esta forma se cuenta con una prueba para identificar a los culpables de faenar ganado clandestinamente. La tecnología se utiliza en nuestro país desde hace cuatro años pero esta es la primera vez que se orienta al objetivo de combatir el abigeato.
INAC recomienda a la población comprar carne en comercios habilitados, debido a los riesgos que representa para la salud consumir mercadería que no se conoce su origen.
El tema adquiere enorme trascendencia si se considera que en los últimos 5 años el abigeato provocó la extracción de los establecimientos de un total de 9.000 animales bovinos, 11.000 ovinos y 1.900 equinos.
La Federación Rural (FR) considera que es necesario continuar trabajando en equipo para combatir las bocas de ventas de mercadería producto del abigeato. Según dijo recientemente la representante de esa gremial, Fernanda Maldonado, es vital el papel que juega la trazabilidad en este tema, un rol que sin embargo aún no está debidamente valorado. En Durazno, durante el Congreso de la FR, Maldonado sostuvo que el abigeato desestimula a la producción ganadera, fomenta la inseguridad y el delito.
Durante los últimos cinco años se efectuaron 7.291 denuncias, habiéndose aclarado 814, hubo1.400 detenidos, 522 personas procesadas, 234 con prisión y 288 sin prisión. El departamento más afectado fue Canelones con 1.810 denuncias, habiéndose aclarado un 7%
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