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¿Cuánto cuesta comer en los mejores restaurantes de Argentina?

Los precios de tres lugares que están en el top 50 de América Latina varían entre $ 200 y $ 2.700 con cotización de dólar blue
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12 de julio de 2022 a las 11:01

Cada vez hay más uruguayos yendo a pasear a Argentina. Ya sea por un fin de semana o —en época de vacaciones de invierno— algún día más, los uruguayos cruzan el charco para disfrutar de las distintas propuestas del país vecino. Y entre las más buscadas están las gastronómicas, porque en la vecina orilla hay restaurantes que compiten entre los mejores de América Latina.

Aquí, una guía de tres restaurantes que forman parte del top 50 de la región: ubicación, oferta y precios según la cotización informal.

Chila

"Argentina más allá del asador", así define la última edición de la lista de mejores restaurantes de América Latina a Chila. Y lo ubica en el puesto 19 de su listado.

Pedro Bargero —el chef del restaurante—, se enfoca tanto en las verduras que se cosechan en el país como en los productos de mar. Tanto es así que el menú cambia 10 veces al año, respondiendo a los períodos de sostenibilidad de los productos. El objetivo es crear un restaurante que aumente su conciencia gastronómica continuamente, y se posicione cada vez más alto.  

El menú de degustación cuesta $ 18.500 argentinos e incluye: snacks, manitas de cerdo, pasta rellena de mariscos, bife estacionado y de postre, cajita de maracuyá y alfajor de maicena. El precio también incluye agua.

Si tomamos como referencia el cambio informal de este martes —$ 268 argentinos por dólar—, el menú de degustación sale US$ 69, que llevándolo al peso uruguayo son $ 2.760. Los precios de la nota de aquí en adelante serán según estos parámetros de la cotización del dólar blue.

También se puede optar por comida a la carta. Hay opciones en las que los vegetales son protagonistas, como los puerros asados con merengue de leche, avellanas y yacaratiá que cuesta $ 350 ($ 2.350 argentinos). Otra opción es el repollo asado fermentado con puré de morrón por $ 328 ($ 2.000 argentinos). También hay platos en los que destaca el pescado, como el locro de mar, que vale $478 ($3.200 argentinos).

Para los fanáticos de la carne también hay opciones: wagyu con ensalada criolla por $790 ($ 5.300), o terrina de osobuco con espuma de maíz por $ 760 ($ 5.100 argentinos).

Chila se ubica en Puerto Madero, Buenos Aires.

El Baqueano

El chef Fernando Rivarola —que se caracteriza por buscar pequeños agricultores para dar con ingredientes particulares— es dueño de El Baqueano, un restaurante en el que los comensales pueden encontrar los platos más variados. Y que está en el puesto 21 de los mejores de la región. 

"Siempre un lugar agradable y relajado para comer. El Baqueano recientemente se sometió a una extensa renovación, y su nuevo hogar no solo cuenta con un comedor sino también con un departamento de investigación y desarrollo, una sala de eventos privados y la primera biblioteca gastronómica de Argentina", señala la revista 50 Best.

Luego de 14 años en San Telmo, el restaurante se trasladó a Salta. Ahora está ubicado en la cima del Cerro San Bernardo, al que se accede por teleférico.

Los precios van desde los $ 224 ($ 1.500 argentinos) hasta los $ 730 ($ 4.900 argentinos), por ejemplo en el caso del cordero cocinado a baja temperatura del productor Cabaña Juramento.

Algunos de los platos fuertes son el crudo de llama, charqui, emulsión de ají y yema curada con crocante de papa andina que vale $ 254 ($ 1.700 argentinos); el pejerrey curado en vinagre y sal con leche de tigre por $ 358 ($ 2.400 argentinos); y el cordero en dos cocciones con puré de berenjenas tatemadas y salsa de asado negro por $ 568 ($ 3.800 argentinos).

El menú degustación de siete pasos cuesta $ 1.343 ($ 9.000 argentinos), y la degustación de vinos que acompañan a cada plato otros $ 746 ($ 5.000 argentinos). 

Elena

Elena es uno de los mejores restaurantes de carne en Buenos Aires, según el ránking.  La cocina de planta abierta está dirigida por el chef ejecutivo Juan Gaffuri y el jefe de cocina Nicolás Díaz Rosaenz, quienes evocan la cocina porteña tradicional popular entre los lugareños y visitantes de la ciudad por igual.

Desde la revista gastronómica recomiendan comenzar con el pulpo de autor, servido con queso huancaína, achiote y papas cevichadas  que cuesta $ 914 ($ 6.125 argentinos); y seguir con los langostinos fritos con falafel y pickles por $ 515 ($ 3.450 argentinos). 

También son destacadas las tablas de fiambres y quesos para dos, que cuestan desde $ 590 ($ 3.950 argentinos) e incluyen salame de campo, jamón crudo, queso brie y queso lincoln. El precio es de $ 760 ($ 5.100 argentinos) para la tabla Elena, con bresaola wagyu, jamón de pato, queso camembert y cheddar añejado.

Para quienes buscan probar la carne de Elena, las opciones comienzan con un cordero capón de 500 gramos por $ 645 ($ 4.320 argentinos), hasta un ojo de bife de wagyu argentino de 300 gramos por $ 1.612 ($10.800 argentinos). Las guarniciones cuestan $ 205 ($ 1.375 argentinos) cada una y se puede optar por papas fritas, cremoso de papa ahumada, zapallo asado, vegetales asados, coliflor rostizado, ensalada de rúcula, ensalada cesar o batata dulce.

Elena queda en el Four Seasons Hotel Buenos Aires.

Con información de El Cronista - RIPE

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