La carne de pollo es “la más barata” hoy a disposición del consumidor en Uruguay, afirmó Domingo Estevez, presidente de la Cámara Uruguaya de Procesadores Avícolas (Cupra).
Explicó que durante enero y febrero el precio de la carne aviar tuvo un descenso de unos $ 10 por kilo en la salida de las plantas productoras.
En tanto, en solo 15 días de febrero para el caso de la carne bovina hubo dos incrementos, cada uno de ellos en el eje del 5 al 6% en el precio que debió pagar el carnicero por la materia prima.
Por lo tanto, el consumidor captó en cada caso una suba promedio de $ 10 por kilo en los cortes más demandados, carne picada y asados.
“La realidad es que el precio de la carne aviar bajó de precio, aunque esa baja no se trasladó aún totalmente al consumidor; datos oficiales indican que hubo una baja de 8 a 10% en el precio y que más o menos la mitad de ese porcentaje fue trasladado al consumidor final”, detalló Estevez a El Observador.
Tras remarcar que el precio de la carne aviar “no ha subido nada, al contrario”, recordó que la demanda y consumo de pollo creció durante 2020, en el eje del 12 al 14%, según datos que posee Cupra.
Al respecto, para 2021 existe “la firme expectativa” de sostener ese comportamiento en el mercado, lo que va de la mano con un encarecimiento de los cortes de vacuno y de las carnes importadas.
Estevez recordó que hace unos cuatro años el consumo anual per cápita en Uruguay de carne aviar estaba en unos 24 kilos, próximo a la mitad del registro de la carne líder, que es la vacuna.
Posteriormente, por diversos motivos, pero sobre todo por el ingreso fluido de carne de cerdo desde Brasil a precios muy bajos, ese registro fue descendiendo hasta unos 20 kilos, desde donde en 2020 rebotó a unos 22 kilos, existiendo ahora la estimación de seguir recuperando terreno durante 2021.
Nuevamente, el encarecimiento de la carne vacuna y el alza en los valores de la carne de cerdo a nivel internacional son factores que están incidiendo.
Santiago Regueira, titular del Mercado de Carnes Sancho (en Rodó y Minas), dijo a El Observador que en ese comercio la carne de pollo no ha subido desde hace varias últimas semanas, a diferencia de lo que ha pasado en otros cortes, como los de vacuno.
En esa carnicería al cierre de la semana había cuatro opciones de carne aviar: pollo entero a $ 129 el kilo; suprema de pollo a $ 250 el kilo; muslos a $ 140 el kilo; y alitas a $ 80 el kilo.
A la vez, el precio de la carne picada era $ 330 el kilo de la magra y $ 229 la especial, con una oferta de dos kilos de carne picada especial por $ 420.
En el caso del asado, se ofrecía el viernes un corte de oferta a $ 229 el kilo y el de novillo a $ 289 el kilo.
Siempre con base en el perfil comercial de ese negocio, destaca la demanda por milanesas: las de carne $ 289 el kilo; las de pollo $ 229 o una oferta de 2 kilos por $ 398; y rellenas (de pollo con jamón y queso o de pollo con cheddar y panceta) por $ 299 el kilo.
Como se puede ver en los registros que siguen, durante 2020 el consumo de carne aviar en Uruguay creció tanto para el producto de origen nacional como importado.
Mercado doméstico en 2020 – origen nacional e importado
Nota: evolución % respecto a 2019 con una caída global de 1,9%
Mercado doméstico en 2020 – origen nacional
Nota: evolución % respecto a 2019 con una caída global de 2,1%
Mercado doméstico en 2020 – origen importado
Nota: evolución % respecto a 2019 con una caída global de 1,5%
Fuente: INAC
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