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La carne picada, el producto más vendido en las carnicerías.

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Volvió a subir el precio de la carne, ¿cuánto cuesta la picada, el asado y la pulpa?

En la segunda suba de precios de la carne en febrero el incremento fue de 5% a 6% en promedio, para cortes con y sin hueso; llovió, mejoraron los campos y el ganado se valoriza

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24 de febrero de 2021 a las 16:28

Los carniceros estiman que durante marzo habrá nuevos incrementos en el precio de la carne vacuna, considerando diversos factores, especialmente el aumento que viene apreciándose en la hacienda.

Esa proyección la realizan luego de una nueva suba de precios en la mercadería que adquieren los carniceros a los frigoríficos, activada al inicio de esta semana, que fue la segunda en menos de 15 días.

Alfonso Fontenla, presidente de la Unión de Vendedores de carne (UVC), informó a El Observador que tras la suba que hubo durante la segunda semana de febrero están abonando un nuevo ajuste al alza en lo que adquieren desde el lunes pasado.

El nuevo incremento, tanto para cortes con desosados como con hueso, es de un 5% a 6% en promedio, similar al que hubo días antes.

Si bien depende de diversos aspectos, como dónde está la carnicería, qué perfil de clientes tiene y qué capacidad de almacenamiento posee, esta nueva suba determina que las carnes picadas tengan ahora valores de $ 200 a $ 400 por kilo según el contenido de grasa o si es magra; que los asados tengan precios desde $ 200 el kilo hasta $ 450 (ese extremo es si se trata de un corte premium, por ejemplo, de carne procedente de feedlot, terminada a grano); y que las pulpas puedan tener un rango de precios que va desde los $ 250 a los $ 450 por kilo.

Este incremento en el precio de las carnes vacunas contrasta con un escenario de precios a la baja en las frutas.

Hay asados de varios precios, dependiendo de las calidades.

Los motivos de la suba

Los buenos registros de precipitaciones que hubo en las últimas semanas permitieron que la oferta forrajera mejore de inmediato y que los ganaderos no tengan apuro por desprenderse de sus lotes de vacunos, cosa que sucede cuando hay un escenario de déficit hídrico. Los ganados, actualmente, se puede retener a la espera de mejores precios que la industria frigorífica va decidiendo para hacerse de la materia prima para procesar en sus complejos.

Además de explicar eso, Fontenla comentó que “en el Mercosur el precio del ganado está al alza y además el valor del dólar subió algunos puntitos… todo eso también incide”. El dólar mayorista se apreció más de 1% en lo que va de febrero y volvió a quedar por encima de los $ 43 en el mercado mayorista esta semana. 

Consultado sobre si esta realidad de precios de la carne vacuna al alza se acentuará, el titular de la UCV dijo no tener “la sospecha” de que en marzo habrá nuevos ajustes al alza.

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