Variedades de manzanas.

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Bueno para los consumidores de frutas: a la baja los precios de manzanas, peras y uvas, sin valores disparados

Al menos a corto plazo, la secuencia de días con lluvias intensas no generaron mayores problemas de abasto al mercado y no hay precios disparados
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24 de febrero de 2021 a las 12:08

Los precios de tres de las frutas de mayor demanda local están moviéndose a la baja, consecuencia ello de una oferta que va aumentando a esta altura del verano, destacó el feriante Hugo Seoane, aludiendo a manzana, pera y uva.

Dos de esos tres rubros, como se verá más adelante, fueron incluidos este martes 23 en una nueva lista inteligente.

Seoane dijo que se puede conseguir uva Moscatel desde $ 40 el kilo, pera de excelente calidad por $ 75 el kilo y otras por menos aunque peras de menor calibre y manzanas desde $ 40 el kilo la más chica, $ 60 la de buen tamaño y $ 50 la Granny (hace poco el precio llegó a superar los $ 150 en algunos puntos de venta).

Por otro lado, comentó, los episodios de lluvias que hubo recientemente, por encima de los registros habituales en medio del verano, con varios días de lluvias intensas y alta humedad y temperatura, afectaron parcialmente la producción de hortalizas de hoja, incidiendo más que nada en la calidad, pero sin que haya faltantes ni precios disparados.

Desde esta semana, Seoane también pasó a abastecerse en el nuevo mercado, la Unidad Agroalimentaria Metropolitana (UAM): “Era algo que se necesitaba, está muy bien, mejoró el tema higiene, el tema comodidad para trabajar”, expresó sobre el “nuevo Mercado Modelo”.

Novedades entre las recomendaciones

La presencia de cuatro productos (ají catalán, berenjena, ciboulette y melón) son las novedades en la lista de los rubros hortifrutícolas cuyo consumo es recomendado desde el Observatorio Granjero, emprendimiento ejecutado en el marco del convenio entre la Dirección General de la Granja (Digegra) del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) y la Unidad Agroalimentaria Metropolitana (UAM).

La mencionada lista contempla cambios con relación a la que estaba vigente hasta el lunes 8 de marzo: aparecen en la lista esos cuatro productos de granja y permanecen ajo, calabacín, cebolla roja, pera y uva; salen de la lista los rubros: zapallito, albahaca, choclo y pepino.

Referencias de precios

Los nueve rubros que integran la nueva Lista Inteligente, con sus respectivos precios al consumidor, es la siguiente:

  • Ají catalán $ 75 el kilo
  • Ajo $ 20 la cabeza
  • Berenjena $ 50 el kilo
  • Calabacín $ 35 el kilo
  • Cebolla roja $ 35 el kilo
  • Ciboulette $ 25 el atado
  • Melón $ 35 el kilo
  • Pera $ 70 el kilo
  • Uva $ 40 el kilo

Fuente: puesto Hugo & Silvana (en ferias en Parque Rodó, Parque Batlle, Centro, Tres Cruces y La Comercial).

En este enlace, se puede acceder a información sobre las características de los nueve productos recomendados y las condiciones de conservación.

La lista inteligente

La “Lista inteligente – Selección de estación” es, según la campaña promocional que se desarrolla, “el equipo ideal de la selección de las mejoras frutas y verduras de estación, que dan energía para triunfar”.

Dicha campaña, con el eslogan “Comé potente con la lista inteligente”, es impulsada por la UAM, el Ministerio de Salud Pública (MSP), la agrupación Granjeros del Uruguay y la Digegra del MGAP.

El objetivo es mejorar los hábitos alimenticios en la sociedad, para lo cual se apela a un paralelismo entre el fútbol y la producción granjera nacional.

La lista se renueva quincenalmente y contiene un conjunto de productos que si el lector tiene previsto ir a la feria, a algún almacén, a algún puesto o al supermercado conviene sean adquiridos en estas dos semanas.

Esa recomendación responde a tres factores: a esos productos se los encuentra en forma abundante en el mercado dado que la mayoría son de producción estacional, son múltiples los beneficios que aporta incluirlos en la dieta y tienen un precio conveniente para el consumidor.

El incremento en la ingesta de esos alimentos significa un beneficio, dada la inclusión en la dieta de más porciones de alimentos sanos y nutritivos, que se estaría logrando con un desembolso razonable.

El consumo diario en Uruguay está en 287 gramos cuando desde la Organización Mundial de la Salud (OMS) se recomienda un mínimo de 400 gramos al día.

A la vez, es un factor de apoyo a los granjeros, quienes dada una mayor demanda estarían colocando en forma más fluida sus productos, aspecto valioso sobre todo en rubros en los que se ha obtenido de las quintas un gran volumen y cuya comercialización es coyunturalmente más dificultosa.

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