Fútbol > CLÁSICO

El uno por uno del clásico: Facundo Torres tuvo una actuación consagratoria

Facundo Torres fue el mejor jugador del partido, Dawson tuvo una intervención clave y Nahuelpán un ingreso determinante: Castro fue el mejor por escándalo en Nacional
13 de diciembre de 2020 a las 22:02

Facundo Torres fue el mejor jugador del clásico que Peñarol le ganó 3-2 a Nacional por la séptima fecha del grupo B del Torneo Intermedio.

El extremo juvenil hizo amonestar a Rafael García, Alfonso Trezza, Santiago Rodríguez y Mathías Laborda. También generó la expulsión de Gabriel Neves al que le tiró un caño de antología que lo puso de carrera al gol generando una falta desleal del volante tricolor.

En Nacional, Gonzalo Castro fue el mejor. Artífice de la remontada, ganador de todos los duelos contra Robert Herrera, por momentos pareció un pibe por la velocidad con la que jugó e influyó en el juego.

PEÑAROL

Kevin Dawson 7: Salvó su arco a los 13' tras cabezazo de Bergessio. En el primer gol fue descolocado cuando ya estaba posicionado para atajar, no tuvo nada que hacer en el segundo y luego le atajó un potente remate al Chory Castro. Sobre el final, cuando Peñarol ya estaba 3-2 le sacó un cabezazo a Sebastián Fernández con una muestra imponente de su capacidad de reacción y velocidad para ir abajo. Determinante en el triunfo.

Robert Herrera 3: Era una de las grandes incógnitas por su inactividad en la temporada y terminó siendo el talón de aquiles de Peñarol. Amonestado en el primer tiempo e incapaz de ofrecerse como agente de salida o de llegar por sorpresa al ataque, regaló la banda en el segundo gol de Nacional siendo superado por el Chory Castro como si fuera un bólido. Después el partido se le hizo un martirio cada vez que lo encararon hasta que Saralegui lo sacó para poner en su lugar a un puntero derecho.

Fabrico Formiliano 6: Abrió el camino del triunfo con un implacable golpe de cabeza en la tercera pelota quieta donde le generó problemas a Nacional. Defendió con aplomo a pesar de cometer un penal que no fue sancionado.

Gary Kagelmacher 6: Le ganó el duelo a Bergessio (salvo en una acción de pelota quieta) en el clásico. Criterioso para saber cuándo jugar en largo y cuándo reventar la pelota. Fuerte y seguro para los duelos individuales.

Joaquín Piquerez 6: Debió emplearse a fondo para contener a Santiago Rodríguez en los duelos individuales, pero lo logró controlar. Como toda la defensa, se quedó en la jugada del segundo gol tricolor y perdió al extremo rival. Pasó con criterio al ataque y cuando se conectó con Terans y Torres llegó a zona ofensiva.

Jesús Trindade 6: Fue el termómetro de Peñarol. Impuso su pase rápido en el primer tiempo para darle verticalidad al juego, no la vio en los primeros 20' del segundo pero se terminó imponiendo en la zona media para el cierre.

Cristian Rodríguez 5: Intrascendente en el arranque, le costó ocupar espacios para influir en el juego. Cuando fue entrando en ritmo comenzó a influir, tanto que en una jugada de lateral le ganó a Rafael García, lo dejó por el piso y asistió notablemente a Terans. Sintió el esfuerzo en el complemento y salió sustituido.

Jonathan Urretaviscaya 3: Un tiro libre que le sacaron del ángulo y más nada. Perdió los duelos individuales cuando quiso encarar, fue demasiado tibio en sus intentos y no generó absolutamente nada. Como revelan sus antecedentes, no destaca en los clásicos.

David Terans 6: Anotó un gol, falló otro increíble y no asumió la responsabilidad del penal. Fue el mejor socio de Torres en la faz ofensiva.

Facundo Torres 9: Le faltó el gol para una actuación perfecta. Pero fue por lejos el mejor de la cancha. Encaró con guapeza al ser una y otra vez fauleado, desde el minuto cero, jugó un cambio por encima del resto, incluso de sus propios compañeros. Le generaron la falta del primero gol y la del penal. Provocó cuatro tarjetas amarillas en Nacional y una expulsión tirándole un caño de antología a Gabriel Neves. Fue siempre al frente y cuando el trámite era netamente favorable al tricolor se puso el equipo al hombro y encarando, con velocidad y muchas ganas ambientó las condiciones para el triunfo de su equipo. 20 años.

Matías Britos 4: Controlado y con escaso peso ofensivo. No conectó con extremos ni el mediapunta. Cuando entró Agustín Álvarez Martínez jugó de segunda punta y perdió aún más influencia en el juego.

Agustín Álvarez Martínez 4: No le dio mayor peso al ataque de Peñarol y si bien asumió la responsabilidad del penal lo tiró muy mal, débil y anunciado.

Agustín Álvarez Wallace 4: Entró en el momento más complicado del partido para Peñarol y no logró torcer el curso del partido.

Christian Bravo 6: Entró a dar una mano de ¡lateral derecho! y con su velocidad fue equilibrando los duelos con el Chory Castro. Generó un contragolpe y una falta en la que Alfonso Trezza debió ser expulsado.

Ariel Nahuelpán 6: Ingreso determinante. Ganó el primer balón largo que le tiraron. Ganó en el único córner que disputó y cabeceó abajo contra un palo. Pivoteó una pelota y la descargó bien. Y si bien se adelantó en el penal tuvo el enorme mérito de ganarle la posición a Claudio Yacob en el rebote y colocarla de zurda al segundo palo.

NACIONAL

Sergio Rochet 6: Recibió tres goles donde no tuvo responsabilidad. Atajó un penal donde le marcaron de rebote. Sacó un tiro libre del ángulo. Seguro siempre.

Mathías Laborda 4: Responsable del primer gol de Peñarol, no influyó en ataque jugando de lateral y había mejorado al pasar de zaguero hasta que cometió el innecesario penal del final.

Rafael García 3: Se comió el segundo gol por no saber marcar a un rival que recibió de espaldas en un lateral, que lo aguantó con el cuerpo y que cuando giró lo revolcó en el piso. Luego se hizo amonestar y en el único duelo individual que ganó (a Terans) lo hizo con la ayuda de la mano. Desconocido porque es un hombre de clásicos.

Renzo Orihuela 5: El más parejo de la zaga en todo el partido y el único que se animó a conducir para llevar la pelota a la línea de volantes.

Ayrton Cougo 5: Combinó lo de siempre: dificultades en la marca cada vez que lo encararon (sobre todo Torres a perfil cambiado) con aciertos en su desdoble ofensivo, por ejemplo en la jugada del penal que no le cobraron.

Emiliano Martínez 5: Fue de más a menos y terminó sustituido.

Gabriel Neves 6: Fue el mejor del equipo en el primer tiempo con un gran despliegue que le permitió ocupar todo el ancho de la cancha dándole siempre buen destino al balón. Anotó el gol del descuento en el peor momento del equipo. Puso un bochazo espectacular que ambientó el segundo gol. Terminó expulsado por una falta impropia para un jugador de su elegancia y lealtad lo que le baja su puntaje.

Joaquín Trasante 5: Fue a disputar la segunda pelota todo el partido sacando muy buen rédito de ello en varios tramos del segundo tiempo.

Santiago Rodríguez 5: El mérito del gol. Controlado por Piquerez a la hora de encarar. Poco más.

Gonzalo Castro 8: El mejor por escándalo en Nacional. En el primer tiempo le sacó una amarilla a Robert Herrera. En el segundo tiempo le hizo un cráter al sector derecho defensivo de Peñarol. Asistió en el segundo gol, metió un bombazo peligroso y recién cuando se cansó el partido se estabilizó.

Gonzalo Bergessio 5: Fue a todas, generó riesgo y salió con bronca a falta de media hora por jugarse. El equipo lo sintió.

Alfonso Trezza 5: Le dio salida y subida al equipo pero también sufrió con la habilidad y el partidazo de Torres.

Emiliano Villar 4: No la tocó.

Claudio Yacob (-): Invadió en el penal apenas más tarde que Nahuelpán.

Pablo García y Sebastián Fernández (-): Entraron al minuto 90' e increíblemente Papelito estuvo a punto de empatar tras un centro que le bajó Laborda al segundo palo.