Las exportaciones australianas de carne vacuna se desplomaron en setiembre. Retrocedieron 31% comparado con igual mes de 2019, de la mano de una marcada caída en los volúmenes de faena.
Los envíos sumaron 72.619 toneladas, el volumen mensual más bajo registrado en, al menos, una década, exceptuando los meses de diciembre y enero –cuando muchas plantas suelen detener su actividad por vacaciones–.
En setiembre del año pasado las exportaciones de carne vacuna superaron las 105.000 toneladas, de acuerdo a datos del Departamento de Agricultura de Australia consignados por Beefcentral.
En lo que va de 2020 Australia lleva exportadas 793.000 toneladas de carne vacuna refrigerada y congelada, un descenso de 11% respecto al acumulado enero-setiembre del año pasado.
Hacia adelante se espera que esa brecha se amplíe aún más, con una oferta de ganado disponible para faena que sigue siendo muy reducida.
Si se observa por destinos, la baja más marcada fue en los envíos a China. Los embarques al país asiático totalizaron 10.387 toneladas, 11% menos que en el mes anterior y un desplome de 64% frente a las ventas realizadas en setiembre del año pasado.
Traders consultados por Beefcentral señalaron varios factores que han incidido en la caída de las ventas de carne a China, más allá de la disminución en la faena.
Por un lado, a partir de junio pasado los aranceles sobre las exportaciones de carne vacuna de Australia a China pasaron de 4,8% a 12%, reduciendo la competitividad de la carne australiana frente a otros proveedores.
A esto se suma la suspensión de cinco plantas australianas para exportar a China.
Y a la vez un fuerte incremento en la competencia de la carne proveniente de América del Sur, como es el caso de Argentina, que cerraría el año con 870.000 toneladas de carne vacuna exportadas a China, el 75% del total de carne exportada por el país vecino.
En lo que va del año las exportaciones australianas a China se han ubicado levemente arriba de 155.000 toneladas, frente a las más de 200.000 en los primeros nueve meses del año pasado.
Las exportaciones australianas a Japón, por su parte, sumaron 20.500 toneladas en setiembre, un aumento mensual de 4,2%, aunque retrocedieron 16% en la comparación interanual. En este destino se ha incrementado la competencia de Estados Unidos, principalmente por el acuerdo comercial firmado entre ambos países a comienzos de año, con una disminución en los aranceles de importación sobre la carne vacuna estadounidense de 38,5% a 26,6%.
En lo que va de 2020, las ventas de Australia a Japón alcanzaron las 199.000 toneladas, un 8% menos que en 2019.
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