Tecnología > Fútbol virtual

Gana la final del mundo en el FIFA 19 y se lleva US$ 250.000

La FIFA eWorld Cup es el campeonato mundial de fútbol virtual, donde compiten los 32 mejores jugadores del videojuego de fútbol más popular. El alemán, apodado MoAuba, se llevó el título derrotando a un saudí
05 de agosto de 2019 a las 15:41

Este fin de semana se disputó en Londres la FIFA eWorld Cup, el mundial de fútbol virtual, que se disputa una vez al año y reúne a los 32 mejores jugadores individuales del videojuego FIFA, de la productora canadiense EA Sports.

El alemán MoAuba, quien se llama en realidad Mohammed Harkous y es representante del club Werder Bremen, se consagró campeón eliminando en la final de Playstation al representante argentino Nicolas99fc, y en la final definitiva al campeón de 2018, el saudí MsDossary. Se llevó U$S 250.000 en premios.

La competencia, realizada durante tres días en el O2 Arena de Londres, se disputó entre cuatro grupos de ocho jugadores, dos conformados por los 16 mejores jugadores de Xbox One, y dos con los 16 mejores de PlayStation 4, con cuatro clasificados a cuartos de final por grupo.

Desde cuartos de final se juegan partidos de ida y vuelta hasta llegar a una final entre el mejor de la consola de Microsoft, y el mejor de la consola de Sony, etapa en la que se juega un partido con cada consola para definir al campeón.

"Siempre gana Alemania"

MoAuba, quinto cabeza de serie por el lado de Playstation, finalizó tercero en fase de grupos, y tuvo que enfrentarse a varios rivales difíciles para llegar a la final.

“Creo que he tenido el lado del cuadro más difícil en la historia del FIFA”, afirmó el alemán para la página oficial del evento. En cuartos se enfrentó a Pinna97, vigente subcampeón de la competición, y en semifinales a Maestro, segundo mejor clasificado a nivel mundial del videojuego.

En la final de Playstation se enfrentó a uno de los máximos favoritos, el argentino Nicolas99fc –Nicolás Villalba–, cuarto mejor jugador del mundo. Comenzó ganando la ida 4-1, pero perdió la vuelta por el mismo resultado y terminó avanzando a la final del mundo por penales. (Desde 1990 a la fecha, Alemania ha eliminado en cuatro ocasiones a Argentina de la Copa del Mundo, dos veces en la final. Parece que la costumbre se ha extendido al fútbol virtual).

En la final se enfrentó al vigente campeón mundial MsDossary, representante de Arabia Saudita. Empataron 1-1 la ida, jugada en Xbox One, y ganó el partido de vuelta 2-1 en Playstation para llevarse el primer mundial virtual de la historia alemana, tan laureada en el fútbol clásico.

Un poco de historia

El torneo se disputa desde 2004, y tiene a Francia, España, Dinamarca, Inglaterra y Arabia Saudita como máximos campeones, con dos títulos cada uno, en un panorama bastante distinto al fútbol de carne y hueso.

Hasta ahora solo un sudamericano se ha llevado el máximo galardón: fue el brasileño Thiago Carrico en la primera edición del certamen. Arabia y Estados Unidos son los otros que han podido romper la hegemonía europea, que acumula once títulos.

La competencia Solo no se disputó una vez, en 2007. Desde 2008 se realiza de forma ininterrumpida y desde 2017 siempre se desarrolla en Londres.

Además del mundial individual, FIFA organiza un torneo entre naciones, la FIFA eNations Cup y uno entre clubes, la FIFA eClub World Cup, competición para la cual los clubes contratan jugadores de FIFA profesionales para competir.