Deportes > desempate

Gimnasia le ganó a Colón y sigue en Primera

Un espectacular gol de Colazo le dio el triunfo al Lobo y condenó al Sabalero
01 de diciembre de 2023 a las 19:43

Gimnasia y Colón se enfrentaron en un desempate crucial para definir qué equipo perdería la categoría, una situación inusual en el fútbol argentino que ambos clubes ya habían experimentado en 2011 y 2014, respectivamente. Tras caer en sus compromisos de la última fecha de la Copa de la Liga, los equipos de La Plata y Santa Fe se vieron obligados a disputar un partido único en el estadio Marcelo Bielsa.

A pesar de un inicio equilibrado con juego cerca de ambas áreas y pocas oportunidades de gol, Gimnasia tomó la delantera y puso en aprietos a Colón. Nicolás Colazo, a pesar de sufrir una lesión, anotó un gol histórico para la salvación de Gimnasia La Plata. Aunque se desgarró, no pudo abandonar el campo debido a que la pelota no salió previamente. Con una asistencia de Franco Soldano, Colazo ejecutó un impresionante remate que resultó inatajable para Matías Ibáñez antes de retirarse del juego debido a su lesión.

En la segunda mitad, Gimnasia superó a Colón hasta que permitió que los santafesinos se acercaran. A pesar de la disminución física del Lobo, el equipo dirigido por Israel Damonte comenzó a generar oportunidades en el área defendida por Insfrán. No obstante, el arquero de Gimnasia, que disputó su primer partido en esta Copa de la Liga Profesional en este desempate, brilló hacia el final del encuentro para mantener la ventaja del Lobo.

Con este resultado de 1-0, Gimnasia La Plata aseguró su permanencia en la Primera División del fútbol argentino, mientras que Colón descendió, repitiendo la situación vivida en 2014, y jugará en la Primera Nacional la próxima temporada.

Por su parte, el Lobo de Leonardo Madelón viene de perder 2-0 con Banfield en el estadio Florencio Sola en un partido que tuvo un primer tiempo parejo, pero en la segunda parte y con el gol en contra de Yonathan Cabral, el equipo platense se vino abajo y el "Taladro" lo liquidó sin problemas en el último minuto con el gol de Jesús Soraire.

En relación a la caída ante los de Julio César Falcioni, Madelón, quien dirigirá por segunda vez al Lobo en un partido definitorio por la permanencia, haría dos cambios: el ingreso del arquero Nelson Insfrán por el resistido Tomás Durso y Franco Soldano o Ivo Mammini que reemplazarán a Eric Ramírez.