La cocinera argentina Choly Berreteaga murió este miércoles a los 91 años, luego de descompensarse el martes por la noche. Aunque nació en Galicia, España, desde muy chica vivió en Castelar, Argentina. Allí editó más de 50 libros y trabajó en televisión desde la década de 1960, informó el diario argentino Clarín.
Berreteaga trabajó como cocinera en diversos emprendimientos gastronómicos pero fue en la televisión la que la llevó a la fama. Se destacaba por dar opciones “prácticas, fáciles y económicas”, según ella misma definió en una columna para La Nación escrita hace cinco años. “Ese es el tipo de recetas que hacía en mi casa y llevarlas a la televisión fue, en su momento, mi forma de ayudar a las mujeres que recién entonces salían a trabajar”, contó.
Además fue profesora de piano, francés y gastronomía. Un día mandó una carta para participar del mítico programa argentino Buenas tardes, mucho gusto de Canal 13. Allí fue, cocinó y luego se incorporó al staff del programa. Desde ese día de 1963, no paró.
En la década de 1980 se convirtió en una de las figuras más destacadas del canal Utilísima (que luego se llamó Utilísima Satelital y más tarde Fox Life). Se despidió te la televisión en ese canal a sus 86 años con el ciclo “50 años junto a Choly”.
Cocina fácil era el nombre de su programa y, además, su sello. Cocina fácil para la mujer moderna fue el título de su libro más popular publicado en 1976 que, con varias reediciones, lleva vendidos más de un millón y medio de ejemplares.
Entre los más de 50 libros que editó, el último, Cocina anti delivery, lo publicó hace tres años. La mayoría los escribió junto a su nieta, la periodista Paulina Maldonado.
Su gran mentora fue Doña Petrona y para muchos era su sucesora. De ella heredó secretos e incluso algunos trabajos. También se vinculó a cocineros jóvenes como Narda Lepes, con quien tenía una muy buena relación, según contó su nieta a Clarín. Otra de sus pasiones era el tejer.
“Estoy convencida de que la cocina es un verdadero acto de amor. Aunque sean unos fideos de aceite o una torta que sale medio torcida… siempre es mejor que comprar algo hecho”, dijo a Clarín en 2010.
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