De Paul vence a Muslera en el 2-0

Selección > ELIMINATORIAS

Muslera falló en el gol que abrió el partido, pero no fue el único responsable

Fernando Muslera volvió a fallar en el arco de Uruguay, pero en los tres goles recibidos hubo alarmantes fallas defensivas del mediocampo y la defensa celeste: Argentina edificó el triunfo con un golero imponente
10 de octubre de 2021 a las 22:09

Uruguay se fue 2-0 abajo al entretiempo contra Argentina en el clásico correspondiente a la quinta fecha de las Eliminatorias para el Mundial de Catar 2022.

Al momento de tomar el primer gol, al minuto 38, Uruguay había generado tres claras opciones de anotar en las que el golero rival Emiliano Martínez se erigió en enorme figura.

Argentina hizo la diferencia desde el arco: Martínez atajó todo lo que le tiraron

Argentina se había arrimado con peligro en tres ocasiones. Primero con un centro por derecha conectado en el segundo palo por Lautaro Martínez afuera y después con dos remates de Lionel Messi desde el borde del área. En el primero, la pelota se desvió en Sebastián Coates y se fue al córner. En el segundo, a los 37', Fernando Muslera contuvo notablemente sin dar rebote.

El primer intento de Messi en el partido: salvó Coates

Sin embargo, un minuto después, Muslera fue responsable directo del primer gol argentino. Pero no fue el único que se equivocó en la incidencia.

¿Cómo empezó todo? En salida de Uruguay. Matías Vecino quiso conectar con Luis Suárez en el medio del campo y dejó un pase muy corto. Argentina presionó y le buscó las espaldas para que Messi comandara el ataque. Vecino recuperó terreno pero en lugar de encimar a Messi o cortarlo lo dejó pensar, avanzar y le dio espacio para que sacara el pase.

Como en la jugada de Lautaro Martínez, el que llegó a marcar tarde al pase en cortada fue Nahitan Nández.

Nicolás González, el receptor, se tiró hacia la pelota pero no llegó.

Y recién ahí entra a tallar la responsabilidad de Muslera. El golero se jugó, lógicamente, a que González desviara la pelota. Pero el delantero nunca la tocó. Hasta ahí, Muslera solo tenía que esperar la definición para protagonizar una intervención heroica. Pero después, el golero de Galatasaray, falló en la reacción. Fue abajo para desviar la pelota sin la firmeza necesaria como para cambiar su trayectoria. Gol. Tal vez, el gol por el que Messi hizo menos esfuerzo en toda su carrera.

Matías Vecino bajó mucho su nivel

Seis minutos después, toda la defensa uruguaya volvió a fallar. Nahitan Nández fue presionado en salida y en vez de ir hacia afuera o despejar, pretendió pasar entre dos jugadores. Perdió la pelota que derivó en Messi que intentó un pase al área que fue interceptado por Vecino quien con mala fortuna la mandó contra el área. Ahí fue más rápido y resolutivo Lautaro Martínez que que Diego Godín y en el segundo palo así como fue superado Nández en dos ocasiones anteriores también lo fue Matías Viña: gol de Rodrigo De Paul.

En el complemento, a los 62', cayó un tercer gol en una jugada donde Messi le ganó a Godín por derecha y la cruzó rastrera al segundo palo donde Martínez entró más rápido y decidido que Sebastián Coates.