Federico Valverde

Selección > ELIMINATORIAS

Otra vez Uruguay jugó media hora como para ganar, pero perdió el control y Argentina lo goleó

La selección albiceleste se impuso 3-0 en Buenos Aires con goles de Messi, de Paul y Lautaro Martínez
10 de octubre de 2021 a las 19:17

Uruguay perdió 3-0 ante Argentina en el Monumental de Núñez en duelo atrasado de la quinta fecha de las Eliminatorias para el Mundial de Catar 2022 y dejó pasar una ocasión de igualar a la selección albiceleste en el segundo lugar.

La selección de Tabárez tuvo otra vez un buen arranque en el partido, pero no pudo vulnear la valla de Emiliano Martínez y luego, seis minutos fatales antes del final del primer tiempo, le costaron recibir dos goles y sufrir otra derrota en este clasificatorio.

Uruguay se mantiene cuarto en la tabla de posiciones y dejó pasar la ocasión de superar a Ecuador, que perdió en esta fecha.

Los equipos

Uruguay comenzó con Fernando Muslera; Nahitan Nández, Ronald Araújo, Diego Godín, Sebastián Coates, Matías Viña; Nicolás de la Cruz, Matías Vecino, Federico Valverde; Luis Suárez y Brian Rodríguez.

Uruguay y Argentina en la presentación previa

La selección uruguaya tuvo las bajas por lesión de Josema Giménez y Giorgian de Arrascaeta, y de Rodrigo Bentancur, suspendido. Por esa razón, el entrenador cambió la figura táctica 4-3-2-1, por un 5-3-2 y puso en el equipo titular a Araújo,Coates y De la Cruz.

Argentina, con Emiliano Martínez; Nahuel Molina, Cristian Romero, Nicolás Otamendi, Nicolás Tagliafico; Rodrigo De Paul, Leandro Paredes; Nicolás González, Lionel Messi, Giovani Lo Celso; Lautaro Martínez.

Con respecto al equipo que el jueves empató 0-0 en Asunción con Paraguay, Lionel Scaloni realizó también tres cambios: Tagliafico por Marcos Acuña en el lateral izquierdo, González por Ángel Di María en el extremo derecho y Lautaro Martínez por Joaquín Correa en el centro del ataque.

El primer tiempo

Uruguay salió a ser protagonista, pero también evitando tomar riesgos defensivos, por esa razón presionó con intensidad en la salida del rival, sin que le quedara un equipo extendido en el campo. Se plantó con una alienación en 50 metros y no dio espacios a Argentina.

En la formación, Tabárez colocó a Valverde por izquierda, en el mediocampo, con el objetivo de sumar en la defensa de Messi. El volante de Real Madrid ya hizo el ejercicio de controlar al 10 argentino en los clásicos del fútbol español, cuando Messi jugaba en Bracelona.

Messi y Suárez se saludan antes del partido

Rápidamente, Uruguay sorprendió a Argentina. A los 5 minutos, Suárez tuvo la primera situación de gol, cuando Emiliano Martínez evitó la caída de su arco, y en el rebote un remate desde afuera del área de Valverde también fue atajado por el golero.

Luis Suárez es otra vez figura en Uruguay

La selección de Tabárez supo aprovechar los momentos y otra vez transformó en figura al golero rival, en el inicio del partido.

A los 20 minutos un remate de Suárez con destino de gol fue desviado por el golero Martínez, tras gran tapada. La jugada de Uruguay la generaron los dos carrileros, el balón fue de Nández a Viña, y el jugador de Roma envió el centro a Suárez.

Suárez va a fondo en cada pelota

Como ante Colombia en el Gran Parque Central, el fútbol de Uruguay asumió protagonismo en el juego y tuvo a Suárez como pieza clave en la ofensiva.

Brian Rodríguez

A los 25 minutos, Argentina tuvo hasta ese momento su mejor situación frente al arco de Muslera cuando Lautaro Martínez no llegó a empujar la pelota. Se salvó Uruguay.

Dos minutos después, Uruguay fue a fondo y Suárez estrelló una pelota en el palo y a De la Cruz le sacaron un gol.

Luis Suárez conecta el remate que rechazará el palo

Otra vez, Uruguay se quedó a los 30 minutos, como en Montevideo el jueves. Y a los 32 minutos el que se salvó fue el equipo de Tabárez, cuando Lo Celso estrelló su remate en el travesaño. La jugada nació en una mala defensa de Uruguay, que había tomado riesgos excesivos en una pelota quieta y Argentina en dos toque (salida de Martínez al medio del campo y un pase a Lo Celso, que estaba solo entre los zagueros celestes) llegó al área de Muslera.

Argentina tomó el control del juego y de las acciones de riesgo. A los 36 minutos, un remate de Messi se perdió apenas afuera.

A los 37 minutos, Argentina puso el 1-0 a través de una pase de Messi que, increíblemente, se transformó en gol cuando Nicolás González fue a buscar la pelota, no la tocó, Muslera no pudo llegar al balón y se terminó en el fondo de la red.

Lionel Messi celebra su primer gol

Seis minutos después, de Paul aprovechó un error defensivo de Uruguay y pone el 2-0.

De Paul marcó el segundo gol de Argentina

Luego de tener bajo control el partido y con posibilidades de tomar diferencias en el marcador, Argentina lo dio vuelta con los dos goles y dejó en un lugar adverso el partido para los celestes.

El segundo tiempo

Para el complemento, Tabárez mandó a la cancha a Edinson Cavani y Darwin Núñez por Brian Rodríguez y Nicolás de la Cruz, respectivamente.

Valverde tuvo como referencia a Messi y ayudó en la marca a Viña

En el segundo tiempo, Uruguay no tuvo fútbol, y salió demasiado desprotegido a jugar, lo que le costó a los 61 minutos exponerse a una jugada de gol de Argentina, que movió la pelota por todo el ataque y terminó en el 3-0.

A los 62 minutos, Tabárez incluyó a Joaquín Piquerez y Lucas Torreira, por Viña y Nández, respectivamente.

El partido se había desdibujado y, aunque tenía jugadores para revertir el partido, Uruguay ya no tenía argumentos futbolísticos para lograrlo.

Con los cambios que hizo, Tabárez también varió la figura táctica y la selección quedó con Araújo como lateral derecho en la línea de cuatro, Coates, Godín y Piquerez defendiendo en la izquierda.

Debido a una molestia, y a los problemas tuvo para defender coo lateral derecho, Giovanni González ingresó por el jugador de Barcelona.

El partido se terminó con el triunfo Argentin y Uruguay dejó pasar la oportunidad de igualarlo en la tabla.