Considerando el total de las exportaciones del sector cárnico nacional, en lo que va de 2018 (del 1° de enero al 24 de febrero) ingresaron al país US$ 317.762.000, lo que significa 24% más en relación al ingreso logrado a esta altura de 2017 (US$ 257.146.000), según datos aportados este lunes a El Observador por técnicos del Instituto Nacional de Carnes (INAC).
En el caso de la carne bovina, las exportaciones aumentaron 24% si se mide en dólares y crecieron 21% medido en volumen (considerando en ese caso el peso canal).
Se dirigieron al exterior 52.731 toneladas (peso embarque) e ingresaron US$ 261.247.000.
Las exportaciones de carne ovina, por su parte, aumentaron 8% en dólares, pero cayeron 5% en volumen (peso canal).
Se enviaron al exterior 2.071 toneladas pese embarque e ingresaron US$ 11.631.000.
Las carnes bovinas explican el 82,21% del total de las exportaciones, en tanto que las de carnes ovinas son apenas el 3,66%.
Considerando el resto de los productos exportados, sobresale la participación del 5,48% para las menudencias (5.211 toneladas y US$ 17.409.000) y el 1,59% de la carne equina (1.098 toneladas y US$ 5.051.000).
Este año el precio promedio de la tonelada de carne vacuna exportada se ubica en US$ 3.459, por encima de los US$ 3.365 del año pasado a esta altura.
En el caso de la carne ovina está en US$ 4.669 por tonelada, superando el registro que había al 24 de febrero de 2017, ubicado en US$ 4.124.
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