La Sociedad de Arquitectos del Uruguay (SAU) informó que más de 100 profesionales se inscribieron para capacitarse y ser considerados para trabajar en la regularización de carnicerías.
Eso sucede teniendo como marco el convenio firmado por la SAU y el Instituto Nacional de Carnes (INAC).
Según se informó desde el instituto cárnico, quienes deseen trabajar en las habilitaciones de los locales de expendio de carne deben recibir una capacitación que brindará el INAC, para lo cual es necesario que se inscriban en este formulario, antes del 2 de mayo.
Se puntualizó que quien complete el formulario debe aceptar el cobro según el arancel de la SAU.
La capacitación se realizará a mediados de mayo.
El INAC, el organismo con competencia para la habilitación de carnicerías y locales de venta de carnes y derivados en todo el país, en un relevamiento en el que auditó y mapeó los puntos de venta de carnes en el territorio nacional identificó 1.200 locales que requieren distintos niveles de actividades para adecuarse a los estándares de la habilitación.
Ese número corresponde a aproximadamente el 74% de las carnicerías del interior del país, que cuentan con un plazo hasta el 21 de enero de 2026 para adecuarse y así poder mantener la habilitación.
La SAU brindará la gestión y capacitación junto al INAC para que los profesionales en todo el país estén disponibles para este apoyo a las empresas cárnicas.
Ambas instituciones, además, harán disponible la lista de profesionales capacitados.
Por su parte, el INAC exonerará parcialmente el costo del trámite de habilitación o adecuación, en caso que los particulares opten por un profesional capacitado de la lista.
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