Juan Samuelle

China le da un renovado impulso a la carne ovina uruguaya

En un año pasó a comprar casi la mitad de la carne ovina exportada por Uruguay, a la vez que Brasil –el mercado histórico– ha enlentecido sus compras por cuestiones burocráticas

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16 de mayo de 2019 a las 15:08

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La epidemia de fiebre porcina africana en China, que ha diezmado a la producción local de carne de cerdo, viene impulsando fuertemente a las carnes alternativas. Impacta notoriamente en la carne vacuna y también empieza a expresarse en el mercado de carne ovina. En abril, China llevó el 53% del total vendido por Uruguay, la mayor proporción para un mes de la historia y 26 puntos porcentuales más que en enero (27%). En lo que va del año China ha comprado el 45% del total vendido por Uruguay y se encamina a ser por primera vez en la historia el principal comprador en volumen.

Las compras de China vienen aumentando mes a mes. En el primer cuatrimestre del año importó 2.220 toneladas peso canal de carne ovina uruguaya, un 66% más que las 1.336 del mismo período de un año atrás y 54% más que las importadas por Brasil, que pasó de demandar 2.577 toneladas en el primer cuatrimestre de 2018 a 1.445 toneladas este año, una caída del 44%.

Así, el gigante asiático se consolidó como el principal comprador pasando de una participación del 25% del volumen total en el primer cuatrimestre de 2018 al 45% este año, desplazando a Brasil que pasó de una participación del 49% al 29%, según la estadística del Instituto Nacional de Carnes (INAC).

Al tiempo que China parece despegar, Brasil disminuye sus compras. La caída de Brasil –que perdió el liderazgo en las importaciones de carne ovina uruguaya en febrero– es por un atraso en las autorizaciones de las licencias para exportar que pasaron de cinco a 30 días, vinculado a cambios en la operativa de control del país importador, informó Jorge Dimu, broker de carnes y uno de los precursores en la exportación de carne ovina uruguaya a Brasil.

 

 

Un stock disminuido

La oferta de ovinos para faena es escasa. En los últimos 12 meses (abril 2018-19) se exportaron 14.468 toneladas peso canal. Brasil tuvo una participación del 41% con 5.977 toneladas, muy por debajo del pico de 10.000 toneladas de los 12 meses cerrados en febrero de 2015 y del 63% de participación alcanzado en los 12 meses cerrados a febrero de 2016. Mientras, China incrementó su participación a niveles récord de 37% con un volumen de 5.305 toneladas en los 12 meses cerrados a marzo, el mayor volumen desde el período octubre 2013-noviembre 2014.

El impulso de China viene empujando a los precios de los ovinos, en forma más gradual que la carne vacuna, pero semana tras semana va consolidando un año con mejores precios en dólares que 2018. El precio del cordero va subiendo 5% en lo que va del año y está 8% arriba de los del año pasado. “Los chinos llevan todos los cortes de menos valor, desde carcasas a rabos o asados”, explicó un industrial. De todos modos la tiene difícil en la competencia con el novillo que se ha ido a US$ 3,60 por kilo de carcasa, mientras los corderos se pagan entre US$ 3,45 y US$ 3,48.

 

 

El precio no para de subir

El precio promedio de la tonelada exportada de la carne ovina a China no para de subir, aunque por los productos que compra está por debajo del promedio. En los últimos 12 meses cerrados en abril promedió US$ 3.487, el máximo alcanzado luego de tocar un piso de US$ 1.911 a fines de 2017, pero casi dos mil dólares menos que el precio de Brasil (US$ 5.470/ton).

Dimu explicó que hace más de 20 años Brasil compraba carcasas de cordero, luego se comenzaron a vender cortes y eso trajo consigo una valorización del producto. Se creó una confianza en el cordero uruguayo. “A Brasil se venden corderos pesados de excelente calidad y compra todos los cortes: french rack (el corte más caro), T-bone, asado de cordero especial, piernas con hueso y paletas especiales, mientras que a China se venden mayormente carcasas de animales adultos (ovejas) y no compra aún todos los cortes”, detalló.

 

 

Menos cerdo y más pollo, vacuno y ovino

La fiebre porcina africana en China acentuó una tendencia que ya venía dándose: mayor consumo tanto en carne ovina como vacuna y por lo tanto un incremento en las importaciones. Según el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA), el consumo de carne de cerdo caerá en casi cinco millones de toneladas, un 9% interanual, a 50,4 millones de toneladas y la demanda de proteínas alternativas -pollo, carne vacuna y ovina- ya ha aumentado para reemplazar la caída en el consumo de carne de cerdo.

Daniel Castiglioni, director de Castitrading, que opera hace más de 10 años en China, dijo a Tiempo de Cambio de radio Rural que “hay una demanda fuerte por carne ovina en China –que se consume más que la carne vacuna–, la epidemia de fiebre porcina africana ha ayudado a este incremento y es probable que se mantenga como el principal comprador de carne ovina uruguaya, como lo es en carne vacuna”.

La Unión Europea (UE) es el tercer destino en el primer cuatrimestre del año, con una participación del 10% del volumen total exportado y es donde se colocan los cortes de mayor valor, como lo son lomos y perniles sin hueso. Demandó 506 toneladas peso canal a un precio de US$ 4.156 la tonelada de promedio.

Canadá se destacó en lo que va del año, ya que sus compras fueron siete veces mayores que las de un año atrás, aunque alcanza una participación del 6% del volumen total exportado (356 toneladas equivalente peso canal de carne ovina desosada a un precio promedio de US$ 3.544 la tonelada).

 

 

Los compartimentos

A su vez, Uruguay se destaca a nivel mundial con la figura de cinco compartimentos de alta bioseguridad que tienen como objetivo la cría de ovinos destinados a la producción de carne con hueso, por el momento, un producto exportado exclusivamente a Estados Unidos.

Jorge Bonino, asesor del Secretariado Uruguayo de la Lana (SUL) e impulsor de la figura del compartimento ovino, dijo que “la idea es seguir trabajando lo que es el Nafta, la UE, Japón y también Israel”.

Pero Uruguay está exportando menos carne ovina y a menor valor desde que comenzó el año. En el primer cuatrimestre del año se exportaron 4.969 toneladas, 270 toneladas menos (-5,2%) que en el mismo período del 2018 y muy por debajo del récord de 9.202 toneladas del primer cuatrimestre de 2009.

La mayor competencia de Uruguay a nivel mundial es Oceanía. Juntos Australia y Nueva Zelanda introdujeron un volumen récord de carne de cordero en el mercado de exportación en el primer trimestre del año –a precios sostenidos–, 72 millones y 103 millones de toneladas, respectivamente, según datos presentados por Meat and Livestock Australia (MLA).

Las exportaciones de carne de cordero de Nueva Zelanda en el primer trimestre aumentaron un 11% interanual y fueron un 5% más altas que el promedio de los últimos cinco años, mientras que las de Australia aumentaron un 19% interanual y un 27% por encima del promedio de cinco años.

El aumento constante en los precios del cordero en los últimos seis años refleja el surgimiento de China como un importante comprador. Para Nueva Zelanda, China representa la mitad del total de las exportaciones de carne ovina y para Australia un 25%. 

 

Juan Samuelle

 

Para saber
A nivel local, el stock ovino al 30 de junio de 2018 se ubicó en mínimos históricos de 6,3 millones de animales, cuatro veces menos que los 25,5 millones alcanzados a comienzos de la década de los 90. A pesar de los buenos precios de la lana y de la carne ovina, el sector atraviesa condiciones de desestímulo como el abigeato y los ataques de perros y jabalíes que provoca que el stock e ubique en mínimos históricos.
Según Dimu, la oportunidad para la carne ovina pasa por incrementar la producción. “La caída de las exportaciones de carne ovina es porque falta mercadería”, afirmó. Por su parte, Marcelo Secco, CEO de Marfrig para el Cono Sur, dijo a Tiempo de Cambio que “el acceso de carne ovina con hueso a los mercados tiene una valorización inmediata, pero el ovino en Uruguay tiene otras restricciones desde el punto de vista productivo, los costos elevados y el abigeato”.
 

Producción: Cecilia Pattarino

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