Liverpool campeón del Clausura

Fútbol > TEMPORADA 2020

Manual para entender la definición del Uruguayo y las clasificaciones a las copas

A dos fechas del final, hasta el duodécimo equipo en la tabla tiene chances de jugar copas internacionales, solo tres pueden aspirar al título y los dos últimos descensos son asuntos de cuatro
22 de marzo de 2021 a las 12:36

A falta de dos fechas para finalizar el Torneo Clausura y tras la consagración de Liverpool en el Torneo Clausura, que lo clasifica a la semifinal del Campeonato Uruguayo, solo quedó claro un ítem de los varios que debe resolver la temporada 2020: Rentistas y Liverpool jugarán la semifinal por el título.

La conquista del Clausura por adelantado de los negriazules cerró el capítulo del último torneo de la temporada, pero dejó abiertos todos los demás aspectos: la definición del campeón del Uruguayo, las clasificaciones a las copas Libertadores y Sudamericana y los dos últimos descensos.

La definición del Uruguayo

Rentistas, como campeón del Apertura, y Liverpool, del Clausura, jugarán una semifinal, con alargue y penales, si persistiera para definir quién avanza a la final.

Este encuentro se disputará el miércoles 31 de marzo, en horario a definir, en el Estadio Centenario.

El ganador de la Tabla Anual, para la que Nacional tiene ventaja, espera en la final, que se definirá al mejor de dos partidos. En el segundo encuentro, en caso de igualdad, habrá alargue y penales.

Para que Nacional asegure su primer lugar en la Anual, necesita ganar tres de los seis puntos que debe jugar en las fechas 14 y 15 para no depender de otros resultados.

Así están los primeros lugares de la tabla Anual.

EquipoPuntos
1 Nacional66
2 Liverpool62
3 Peñarol59
4 City Torque58

Peñarol y City Torque quedaron sin chances de acceder a ganar esta clasificación del año.

¿Quiénes van a la Libertadores como 1 y 2?

El campeón del Uruguayo irá como Uruguay 1. El único que a falta de dos fechas para el final de la temporada está seguro en la fase de grupos de la Libertadores es Nacional, porque solo lo puede alcanzar Liverpool, pero no podrá jugar la edición 2021 de la Copa.

Liverpool ingresó en fase 4 de la Copa Libertadores 2021 y quedó eliminado, por tanto por más que en este torneo se adjudique la chance de jugar fase de grupos deberá esperar a la Libertadores 2022 para disputar esa instancia, siempre y cuando finalice entre los ocho primeros de esa temporada.

Por tanto, el segundo cupo de la Libertadores lo definirán Rentistas, Peñarol y City Torque.

En ese caso, si gana la semifinal, Rentistas jugará como Uruguay 1 o 2, siempre y cuando no descienda.

Si gana Liverpool la semifinal, se asegura Uruguay 1 o 2 para 2022, y Peñarol o City Torque, quien culmine tercero en la Anual irán como Uruguay 1 o 2 a la Copa 2021.

Las copas internacionales

Uruguay tiene ocho cupos para las copas internacionales en 2021. Cuatro en Libertadores y cuatro en Sudamericana.

Para la Libertadores ya utilizaron Uruguay 4 (Liverpool) y Uruguay 3 (Wanderers). Resta definir Uruguay 1 y 2, cuyos aspirantes, como fue explicado, son Nacional (líder de la Anual), Rentistas, Peñarol y City Torque.

Para la Sudamericana hay ocho clubes en carrera cuando quedan seis puntos por jugar.

El descenso: cuatro clubes para dos lugares

La tabla de abajo también llega al final con un cierre apasionante y tiene a cuatro clubes, Rentistas, Defensor Sporting, Boston River y Danubio en la definición.

El más complicado sigue siendo Danubio, que aún está en carrera y que debe ganar sus dos partidos (Deportivo Maldonado y Rentistas) y esperar que Boston River no gane sus siguientes encuentros y que Defensor pierda los dos, para luego llegar a una definición con los violetas.

Luego está el mano a mano entre Defensor Sporting y Boston River, quienes están separados por dos puntos cuando quedan seis por jugar.