Salima Rhadia Mukansanga en la Copa África

Fútbol > MIRÁ EL VIDEO

Mukansanga, la histórica primera jueza en arbitrar en Copa África, a la que le acercaron la tarjeta amarilla

La ruandesa Salima Rhadia Mukansanga se convirtió este martes en la primera mujer en arbitrar un partido de la Copa de África de Naciones al dirigir el Guinea-Zimbabue
18 de enero de 2022 a las 17:16

La ruandesa Salima Rhadia Mukansanga hizo historia este martes al convertirse en la primera mujer en arbitrar un partido de la Copa de África de Naciones (CAN), el Guinea-Zimbabue que se disputó en Yaundé, Camerún

"Es la primera vez que un equipo enteramente femenino arbitrará un partido de la CAN", había anunciado este lunes la Confederación Africana de Fútbol (CAF) en un comunicado.

El partido, que tuvo victoria por 2-1 de Zimbabue, tuvo un momento particular cuando la jueza perdió la tarjeta amarilla y un jugador se la acercó para que amoneste a un rival.

La camerunesa Carine Atemzabong y la marroquí Fatiha Jermoumi fueron designadas para asistir a Mukansanga, y la responsable del arbitraje de video (VAR) fue la marroquí Bouchra Karboubi. En las imágenes se vio que los jueces de línea y el cuarto árbitro fueron masculinos.

La árbitra ruandesa de 35 años había sido ya la primera mujer en el papel de cuarto árbitro de un partido de la CAN, Guinea-Malaui, y figuraba también entre los árbitros de campo del torneo olímpico de los Juegos de Tokio en 2021.

Avanzaron Senegal y Guinea

Senegal, pese a seguir sin convencer con su juego, aseguró su pase a los octavos de final de la Copa de África de Naciones como primera del Grupo B, en el que también se clasificó Guinea.

Un solo gol en tres partidos, y de penal, es el bagaje ofrecido por Senegal, uno de los equipos favoritos para ganar el título continental.

Ese martes no pasó del empate sin goles frente a la débil Malaui, que puso en aprietos al rival y que a falta de un cuarto de hora para el final se vio favorecido por un penal... que después dejó de señalar el árbitro tras consultar el VAR.

Malaui, con 4 puntos, puede esperar aún clasificarse para los cruces como uno de los mejores terceros de grupo.

El otro billete directo es para Guinea, pese a perder 2-1 contra Zimbabue, un equipo diezmado por los numerosos casos de positivos al covid-19 en su plantel.

La defensa guineana se mostró muy errática, sin poder evitar los tantos de Knowledge Musona (26') y Kudawkwashe Mahachi (43').

La estrella guineana Nabil Keita redujo diferencias al inicio del segundo tiempo (49'), pero ese gol fue insuficiente para cambiar la dinámica del partido.