De Arrascaeta, figura y pico

Qatar 2022 > URUGUAY - GHANA

¡Tenía que jugar De Arrascaeta! El uno por uno de Uruguay ante Ghana

Giorgian De Arrascaeta fue la mejor figura de Uruguay con gran despliegue, recuperaciones y dos goles; Rochet hizo un partido enorme pero todo el esfuerzo individual y colectivo no alcanzó
02 de diciembre de 2022 a las 13:09

Uruguay quedó eliminado de los octavos de final del Mundial de Qatar 2022 pese a ganarle 2-0 a Gahana en el estadio Al Janoub por la tercera fecha del grupo H.

El primer tiempo tuvo de todo. Un penal notablemente atajado por Sergio Rochet y dos goles de Giorgian De Arrascaeta, por destrozo la mejor figura del primer tiempo.

Pero en el segundo tiempo, Uruguay se refugió contra su campo, le dio terreno y pelota a Ghana y solo reaccionó y salió del fondo cuando Corea del Sur le hizo un esperable gol a los suplentes que había alineado Portugal.

Desorganizado en faz defensiva, la celeste se fue con ímpetu en busca de otro gol que nunca llegó.

Este fue el uno por uno de Uruguay contra las Estrellas Negras.

Sergio Rochet 8: Se hizo enorme al atajar el dudoso penal que le cobraron tras dejar un rebote largo. Controló los centros que le tiraron (uno sobre la línea que hizo recordar su retroceso en las Eliminatorias contra Perú) y fue seguro en el juego de pies. Figura determinante para la arremetida celeste. En el segundo tiempo mantuvo la seguridad y sacó una pelota de gol con una ataja estupenda. Sobre el final realizó otra tapada bárbara. Fue su mejor partido en el Mundial.

Sergio Rochet, figura del partido

Guillermo Varela 8: Superado en la jugada que terminó en el penal, pero muy buen partido saliéndose, lanzándose al ataque y posicionándose en campo de Ghana. Mejoró sensiblemente lo hecho ante Portugal. Defendió muy bien en el complemento.

Varela, buen partido

José María Giménez 8: Firme y seguro. Cuando defendió el área y también cuando salió a cortar. Jugó un gran Mundial.

Giménez, de lo mejor de Uruguay en el Mundial

Sebastián Coates 7: Perdió una pelota en salida en el arranque y apoyó mal un pase a los 13'. También superado en la jugada del penal. Después se mostró muy firme cuando Ghana intentó atacar. Mantuvo la tónica en el complemento donde fue el que más empujó al final metiendo un remate cruzado peligroso y entrando como centrodelantero para la última chance clara.

La amarilla a Coates

Mathías Olivera 7: Muy buen partido. Firme, sólido, insuperable en el uno contra uno. Potente para salir con pelota dominada.

Olivera ganó todos sus duelos

Facundo Pellistri 7: Muy buena figura. Autor intelectual de las dos jugadas de gol. En el primero recuperó una pelota clave. En el segundo inició la jugada con un movimiento entre líneas. Una pesadilla para el fondo ghanés cada vez que encaró. Tuvo una chance clara en un segundo tiempo donde colaboró mucho en defensa. Se le fue apenas afuera.

Pellistri, imparable en el primer tiempo

Federico Valverde 6: Enorme despliegue. Jugar de doble contención le resta posibilidades ofensivas, pero cumplió en la marca, hizo enorme desgaste para recuperar y la jugó redonda. Corrió una enormidad en el segundo tiempo y metió un bombazo peligroso. Sobre el final terminó físicamente agotado.

Valverde tuvo dos intentos al arco

Rodrigo Bentancur 6: Excelentes 33 minutos. Lideró la presión ofensiva y el paso al frente del equipo, condujo, pasó, recuperó y lo hizo todo bien.

La salida de Bentancur fue indisimulable

Giorgian De Arrascaeta 9: Era el hombre que tenía la llave de la recuperación de Uruguay. Lo despertó futbolísticamente y metió dos goles. El primero de oportunista. El segundo con su notable pegada. Jugó desde la izquierda al centro y edificó su gran primer tiempo sobre un enorme despliegue físico que lo llevó a ser el jugador que más pelotas recuperó para Uruguay con tres quites notables. Después jugó rápido, al pie y lideró el fútbol asociado del equipo. Colaboró posicionalmente en la recuperación en el segundo tiempo.

Giorgian, figura del partido

Luis Suárez 7: Diego Alonso se la volvió a jugar por él y no defraudó. Se jugó el físico para ser castigado de espaldas por los defensores rivales y bajó metros para asociarse de modo tal de dejar a Darwin de punta. Clave en los dos goles: en el primero enganchó, desparramó gente y remató generando el rebote. En el segundo dio la asistencia. Tiró el mejor caño del Mundial. En el segundo tiempo le metieron un patadón de atrás que ni siquiera fue amarilla. Sí lo amonestaron por patear una pelota cuando el juego estaba detenido.

El dolor de Suárez al final

Darwin Núñez 6: Dos internadas peligrosas en 13'. Amonestado a los 19' por querer pisar el punto penal con los tapones. Peligroso a campo abierto. Participó en los dos goles. En el primero cruzó un centro que llegó a Suárez tras la pifia de dos defensores. En el segundo la abrió de espaldas a Lucho. Tuvo un gol pero se la sacaron cerca de la línea. En el complemento desaprovechó espacios para alguna chance propicia y estuvo cerca de que le cometieran penal.

El penal que no le cobraron a Núñez

Matías Vecino 5: Le dio consisntencia al mediocampo como contención. Pero no aportó conducción ni logró sacar al equipo del fondo.

Vecino trabajando en la marca

Nicolás de la Cruz 4: Flojo ingreso. Perdió una pelota afuera del área insólita y turo un flojo tiro libre en la última jugada.

Edinson Cavani 5: Le costó entrar en juego por cómo estaba el trámite. Metió un cabezazo de gol en posición adelantada y asistió a Coates para la última. Dio todo lo que pudo.

Cavani, cabezazo en offside

Maximiliano Gómez: No entró casi en juego.

Agustín Canobbio: Entró para hacer trabajo de banda. Le costó asociarse para trascender en ataque.