Por Maren Torheim*
Si estás cuidando tus niveles de colesterol o los de tu familia, pero sentís que siempre estás comiendo lo mismo o te tranca una comida particular del día como el desayuno o los snacks, dónde realmente no sabés qué comer – este paso a paso te soluciona la vida.
Probá las recetas en un día perfecto paso a paso o inspirate a integrarlas a lo largo de tu semana. Cuando combinás recetas que fomentan el detox natural del cuerpo y son anti-colesterol, el cuerpo lo agradece.
EN AYUNAS
1 Jugo Verde (sin fibra).
Luego espera 10 a 15 minutos y desayuná.
DESAYUNO
La avena es maravillosa contra el colesterol, pero tiene reputación de engordar. Ouch.
¿Es tan así?
No. La avena no engorda, lo que engorda es comer demasiada avena! Esto suena un poquito malito, pero es un hecho. Tachar un alimento de tu lista de compras sólo porque es más calórico que otros, no tiene sentido y menos cuando es tan maravilloso como la avena. (Tachá de tu lista sólo esos ultraprocesados que también están llenos de calorías y son calorías vacías porque no te aportan ningún nutriente).
En nuestro curso Plan Detox de 30 días, que es ideal para adelgazar, trabajamos con varias recetas con avena porque además de ser muy nutritiva, tiene un índice glicémico medio a bajo y mucha cantidad de fibra -- o sea da saciedad y energía sostenida por más tiempo, que es exactamente lo que querés para evitar el picoteo y los antojos de media tarde.
Lo importante es usar la avena en la medida justa y dentro de una alimentación balanceada, para aprovechar sus mejores beneficios y olvidarte del miedo a la balanza.
ALMUERZO
Para nivelar el colesterol también es clave incluir en tu día a día estos alimentos y otros similares: repollitos de Bruselas y todas las coles; porotos y todas las leguminosas; frutos secos, pescados y mariscos ricos en omega-3 y aceite de oliva de prensada en frío. Y hay excelentes olivas uruguayos, así que a disfrutarlos!!!
Apuntá a incluirlos a diario, por ejemplo, con esta receta:
SNACK ENTRE HORAS
Los snacks te salvan para mantener tu energía y tu metabolismo funcionando de forma óptima, y también te salvan de no caer en el picoteo dulce porque te dio hambre y no tenías nada saludable planeado.
Aprovechá opciones que te hacen bien contra el colesterol como este:
Palitos de verdura con hummus de porotos negros.
MERIENDA
CENA
ANTES DE DORMIR
Hay un hábito de la noche que también suma nutrientes y sustancias benéficas a tu cuerpo, además de ayudarte a crear esas señales sutiles de que es hora de una transición y se acerca la hora de dormir. Sí, tu tacita de té de hierbas. Tener estas pequeñas rutinas mejora la calidad de tu descanso y te ayuda a levantarte con mucha más energía.
Elegí uno que te ayude a dormir como la lavanda, manzanilla o tilo (y evitá la teína del té negro, verde o blanco). Y acordate que muchas hierba tienen fitoquímicos antioxidantes – o sea protegen nuestro colesterol de la oxidación! O sea, ¡nos protegen!
Como ves, una alimentación detox, que fomenta la alcalinidad y la desintoxicación natural del cuerpo, no tiene porqué ser extrema para ser efectiva. No es necesario vivir a líquidos, comer solamente ensalada, ni olvidarte del mate.
Cuando es llevada a cabo de forma seria, dentro de un marco balanceado y completo, esta forma de alimentarnos nos ayuda a todo nivel, desde la mejora de la piel, hasta la digestión, desde fortalecer el sistema inmune, hasta perder kilos innecesarios y deshincharnos, simplemente porque apoya la función natural del cuerpo que “sabe lo que tiene que hacer” para estar sano.
Si estás buscando un cambio a largo plazo y mejorar tu alimentación de verdad empezá de a poco, enfocate en alimentos naturales, granos enteros y siempre que puedas orgánicos; mientras vas reduciendo los alimentos que caen en la categoría de los “ácidos”, como ultraprocesados, refrescos, café, alcoholes destilados, y azúcares y harinas refinados.
*Lic. en nutrición Maren Torheim
Autora del libro “Como comer sano para adelgazar”, Maren trabaja desde hace más de 30 años en policlínica y piso en uno de los sanatorios más importantes del país. Se formó en Uruguay y también en el extranjero, profundizando en la dieta cetogénica para el control de epilepsia.
Siempre ha priorizado el trabajo en equipo, trabajando desde hace más de dos décadas en un equipo interdisciplinario con un cardiólogo y psicólogas para el cambio de hábitos, y con neurólogos y neuropediatras en la dieta cetogénica.
Más recientemente Maren se dedica a un emprendimiento familiar de alimentación detox y saludable, ofreciendo cursos online con coaching nutricional en TanVerde.
TanVerde -- www.tanverde.com
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