Uruguay exporta pollo barato y lo importa caro

Se entiende que hay capacidad local para sustituir importaciones de alto valor y dinamizar a un sector que en ocho años perdió al 50% de los façoneros

Tiempo de lectura: -'

15 de diciembre de 2018 a las 15:44

Estás por alcanzar el límite de notas.

Suscribite ahora a

Pasá de informarte a formar tu opinión.

Suscribite desde US$ 3 45 / mes

Esta es tu última nota gratuita.

Se parte de desde US$ 3 45 / mes

Uruguay paga bastante más por la carne de pollo que importa que lo que obtiene por sus exportaciones. Esa situación, constatada en un análisis realizado para la Cooperativa Nacional de Façoneros de Pollos Unidos (Conafpu), preocupa a los productores que entienden que existe capacidad local para reemplazar al menos parcialmente esas importaciones de alto valor, con el consecuente beneficio interno en un sector que en lo que va de esta década perdió el 50% de los façoneros.

Daniel Pereyra, integrante de la cooperativa, destacó a El Observador que “importamos pocos kilos que significan muchos dólares y, a la inversa, exportamos muchos kilos para el ingreso de pocos dólares”.

Lamentó que solo se exporte pollo entero congelado, producto de bajo valor –apenas unos US$ 1.200 la tonelada– y que además en el mercado internacional tiene mucha competencia.

“Al mismo tiempo, traemos productos con valor agregado”, siendo el mejor ejemplo la suprema chilena por US$ 3.500 la tonelada”, complementó, un precio que triplica en muchos casos lo que se logra por lo que exporta.

Los productores entienden que ese producto importado se puede generar acá, “por lo tanto, está fallando algo. Tal vez hagan falta estímulos a la industria que permitan que sea competitiva y que de paso los façoneros, especialmente los de menor tamaño, no sigan quedando fuera del sistema”.

Mencionó que en lo que va de esta década los façoneros pasaron de ser 400 a la mitad y ambientándose un fenómeno de concentración productiva que preocupa.

También citó que sería clave ubicar en el exterior nichos de mayor valor y exportar productos diferenciados. Celebró el progreso en las habilitaciones de algunas granjas, pero hizo un llamado a que si se logran mejores mercados el beneficio se extienda a todos los façoneros y que no se agrave el proceso de concentración, “como cuando se abrió el mercado venezolano”.

Actualmente solo exporta la industria Tres Arroyos, aunque cuando el mercado interno está muy sobre ofertado y los precios caen por debajo de los costos otras industrias de menor tamaño orientan su producción al exterior a través de esa empresa.

La situación no es sencilla para los productores, pero tampoco para la industria, admitió Pereyra, quien recordó que este año debió bajar las cortinas uno de los complejos industriales avícolas de mayor antigüedad y porte, aludiendo a Tenent.

Sobre la calidad de la carne de pollo nacional si se la compara con lo importado, enfatizó que “la pechuga que ingresa tiene mucho contenido de agua y la nuestra es fresca, con mejor textura y sabor, es mucho mejor”. Reconoció que el producto importado llega mejor presentado, siendo un debe interno facilitarle las cosas al consumidor, que cambió sus hábitos, tiene menos tiempo y precisa que el alimento le llegue de tal modo que evite complicaciones a la hora de cocinarlo.

Juan Samuelle

Los datos de Aduanas

Con base en información de la Dirección Nacional de Aduanas, datos agrupados por el economista Germán Hernández (productor y asesor de Conafpu) establecen que en lo que va de 2018 las exportaciones uruguayas del sector avícola en volumen físico corresponden un 61% a pollo, un 28% a gallina y un 11% a garra de pollo. El destino líder es Qatar, hacia donde fue el 40%. Completan el podio Angola (16%) y Congo (11%). Hong Kong explica el 9%, Bahrein el 7% y luego con un máximo de 3% aparecen varios destinos, entre ellos Argentina. A Brasil va apenas el 1%. Argentina y Brasil son destinos que se incorporaron en el segundo semestre.

Con respecto al precio del pollo entero congelado (artículo de referencia por su mayor participación en las exportaciones), los últimos negocios se han realizado a valores por debajo de US$ 1.200 por tonelada (FOB puerto de Montevideo).

Los mejores destinos han sido Angola y Bahrein. El precio promedio para el pollo entero sin menudos ha sido US$ 1.450 y US$ 1.350, respectivamente. Los países que menor precio han ofrecido por el producto han sido Yemen y Qatar, US$ 1.000 y US$ 1.160, respectivamente.

En relación a las importaciones de 2018, Brasil lidera con una participación de 45,6% suministrando pollo, Chile aparece con 44,8% como proveedor de suprema y después están Argentina con 5,7% (pollo) y Estados Unidos con 3,9% (muslos). Desde Estados Unidos se importó en mayo y luego no más y desde Argentina se importó en noviembre.

Se pagó US$ 3.513 por la tonelada de suprema a Chile, US$ 1.524 por la tonelada de pollo a Brasil, US$ 1.271 por la tonelada de pollo a Argentina y US$ 922 por la tonelada de muslos a Estados Unidos.

Finalmente, se precisó en el estudio que hay importación de productos industrializados, por ejemplo nuggets y rebozados, que no se incluyen en los datos estadísticos expuestos.

 

Baja y alza
Desde 2015, cuando Venezuela desapareció como mercado, los ingresos por exportaciones de carne aviar cayeron en forma constante, ubicándose en lo que va de 2018 en US$ 3,7 millones (poco más del 50% del total de 2015). A la vez, las importaciones crecieron desde 2014, alcanzando en lo que va de 2018 los US$ 2,4 millones.

 

 
La ganadería, un ejemplo a seguir

Tomando a la ganadería vacuna como un sector referente, por sus logros y la relevancia que tiene en la economía uruguaya, en el sector avícola se entiende que es probable que Uruguay esté desperdiciando una oportunidad de crecimiento, considerando que ambos sectores comparten varios recursos que el avícola no aprovecha del mimso modo: instituciones, aspectos sanitarios, circuitos comerciales, insumos, lógica de producción y recursos técnicos, por ejemplo. Por otro lado, Brasil es el principal exportador a nivel mundial, por lo tanto es claro que Uruguay se encuentra en una zona estratégica para la producción de carne aviar, debido a factores clave como la cercanía al alimento de las aves y el estatus sanitario privilegiado que el país posee.

CONTENIDO EXCLUSIVO Member

Esta nota es exclusiva para suscriptores.

Accedé ahora y sin límites a toda la información.

¿Ya sos suscriptor?
iniciá sesión aquí

Alcanzaste el límite de notas gratuitas.

Accedé ahora y sin límites a toda la información.

Registrate gratis y seguí navegando.