Frente a la situación generada por la epidemia del coronavirus y donde el gobierno nacional ha exhortado a la población a no salir de sus casas, en las góndolas de los supermercados y carnicerías escasea la carne de pollo y, por ende, los precios han aumentado.
En esta ocasión el cambio en la oferta no responde a un problema en la producción sino que, según los agentes vinculados al sector que fueron consultados este jueves por El Observador, esa escasez se debe a un brusco aumento en el consumo, impulsado por la cuarentena que realizan los uruguayos desde hace unas tres semanas.
Pero, ¿por qué aumentó la ingesta de carne aviar? Según diversas fuentes, el incremento en el consumo de esta carne en particular está dado por su precio. Si bien actualmente es más elevado respecto a lo habitual, en situaciones “normales” el valor del pollo es inferior comparado con el valor que tienen otras carnes, como la de cerdo –que en su gran mayoría es importado y se importa en dólares y el dólar subió– y sobre todo a la vacuna –a pesar de que recientemente se anunció una rebaja de siete pesos por kilo, aproximadamente–
“El pollo es la carne más barata que hay. La situación económica de las personas, cuando muchos trabajadores se fueron a seguro de paro, ha volcado más el consumo al pollo”, contó José Luis Strazzarino, presidente de la Asociación de Façoneros de Pollos Unidos.
El Banco de Previsión Social (BPS) recibió un total de 86.044 solicitudes de seguro de desempleo en marzo, un número casi ocho veces mayor al promedio de los últimos 12 meses.
En el mencionado escenario, el façonero aseguró que la producción de pollos “está estable” y que no se ha dado “ninguna baja” en ese sentido.
“Creemos que en cuarentena se cocina más, se utilizan más productos. El incremento del consumo de la carne de pollo puede venir aparejado por eso. Esto también se ha visto en otras área, como con el huevo y las frutas y verduras, para lo cual hay más consumo”, afirmó.
Por su parte, Alfonso Fontenla, presidente de la Unión de Vendedores de Carne (UVC), explicó que el precio del pollo “está muy asociado al de la carne”, que independientemente de las condiciones de abundancia o escasez el pollo “siempre está atado” a lo que ocurre con la carne bovina. Desde su punto de vista hay cierta escasez, “pero no es muy importante”.
Según un relevamiento realizado por El Observador este jueves, los siguientes son los precios a los que se puede encontrar los diferentes cortes de pollo en diferentes superficies comerciales.
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