El dulce de leche, el mate y el asado son disputados entre Argentina y Uruguay. Pero el chivito es uruguayo y nadie lo duda. Es quizá el plato más representativo de la
cocina locataria antes las visitas extranjeras. Es por eso que el diario argentino La Nación decidió confeccionar una lista de los chivitos más destacados de
Punta del Este,
Maldonado, Manantiales y La Barra.
Esa zona, además de ser una de las preferidas de los veraneantes argentinos, es también el lugar de nacimiento del chivito. La selección abarca varios nombres familiares para los locatarios, ya que se trata de sucursales de locales presentes en otros puntos del país (fundamentalmente en Montevideo), aunque también hay opciones exclusivamente puntaesteñas.
Entre los locales montevideanos que llegaron al este y son destacados por La Nación se cuentan Chivipizza, Chivitería Marcos y el tradicional restaurante La Pasiva. Chivipizza nació en el barrio de Carrasco como un local instalado en un garaje y hoy posee tres locales (Carrasco, Punta Carretas y Punta del Este); Marcos abrió su primer local en la zona de Punta Gorda en 1983 y hoy se ha expandido también en Montevideo y llegó a Punta del Este.
La Pasiva, por su parte, es uno de los nombres más conocidos para los locales, pero para los extranjeros es una verdadera peregrinación. La Nación destaca las colas que forman los turistas para conseguir una mesa en el restaurante.
La selección también incluye un local de Maldonado, Poligrillo, al que se destaca como una opción preferida por locatarios y visitantes asiduos que ya están familiarizados con el balneario. La lista la completa Rex, ubicado en La Barra, que se presenta como "best chivito in town".