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Detox posfiestas: ideas saladas y dulces para recuperarse

Cinco recetas para pasar los días después de las celebraciones tradicionales sin malestares y brindando alimentos sanos a nuestro cuerpo
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26 de diciembre de 2020 a las 05:00

El Cronista

Luego de un diciembre con mucho menos actividad a causa de la pandemia de coronavirus, seguramente tendremos menos reuniones. Pero allí están Nochebuena, Navidad y Año Nuevo, que siempre nos ponen a prueba y los primeros días del año llegan con el desafío de regularizar la alimentación. Lo primero que recomiendan los nutricionistas es reducir la ingesta de harinas y azúcares simples, ingerir lácteos descremados, frutas y verduras con el agregado de carnes magras. Las frutas y verduras son los alimentos reguladores del cuerpo. Todas aportan agua, fibras, vitaminas y minerales fundamentales para el normal funcionamiento del organismo. El segundo paso a tener en cuenta es la hidratación: es fundamental beber de 2 a 3 litros de líquidos diarios.

Las nutricionistas y creadoras de @Real_Nutrición, Florencia Brunello y María José Villanueva, comparten recetas ricas y sanas para equilibrar la alimentación. 

Key lime pie versión low carb

Ingredientes

  • 200 g de harina de almendras
  • 100 g de coco rallado
  • 1 cda de aceite de coco
  • 150 g de coco rallado
  • 150 g de leche de coco
  • 1 cda de stevia liquida
  • Ralladura de una lima
  • Jugo de 1 limón o 2 limas
  • Gelatina sin sabor 1 sobre (opción vegana usar agar agar)
  • 1 pote de yogur de coco

Preparación para la base

  • Forrar con papel manteca un molde desmontable de 20 cm.
  • Colocar en licuadora a alta potencia la harina de almendras, el coco rallado y el aceite de coco, hasta obtener consistencia cremosa.
  • Colocar en un molde y distribuir con cuchara hasta que quede pareja.
  • Llevar al freezer por una hora.

Para la crema

  • Colocar en licuadora a alta potencia el coco y la leche de coco.
  • Licuar por 5 minutos y dejar descansar 5 minutos.
  • Luego volver a licuar por 5 minutos hasta conseguir una consistencia bien cremosa.
  • Agregar el endulzante y mezclar. 1 A esto le agregamos la ralladura de lima y el yogur de coco mezclando con una espátula.
  • Aparte hidratamos con el jugo de limón la gelatina y la disolvemos a fuego muy bajito.
  • Cuando está lista, dejamos que se enfríe e incorporamos a la preparación anterior.
  • Colocamos esta crema a la base que habíamos preparado anteriormente y llevamos al freezer 2 horas como mínimo.
  • Luego desmoldamos y decoramos con ralladura de lima.

Suflé de choclo

Ingredientes

  • 300 g de granos de choclo
  • ½ taza de leche descremada
  • ¼ taza de harina
  • ½ taza de queso blanco untable desc.
  • 2 yemas
  • 3 claras
  • 50 g de queso rallado
  •  Sal-pimienta-nuez moscada c/n

Preparación

  • Mezclar los granos de choclo cocidos con la leche, la harina, el queso, las yemas y el queso rallado.
  • Salpimentar.
  • Por otro lado, batir las claras a nieve y una vez espumosas incorporarlas de a poco a la preparación anterior.
  • Volcar todo en un molde para horno tipo budinera y cocinar durante 25 minutos aprox. a una temperatura media-alta hasta que este dorado.
  • Una vez cocido, desmoldar y servir en porciones.

Tarta de berenjena y pollo

Ingredientes

  • 1 pechuga
  • 4 berenjenas
  • 2 zapallitos verdes
  • 1 cebolla
  • 1 morrón rojo
  • 2 zanahorias
  • 3 huevos
  • 4 cdas. de queso untable
  • Sal-pimienta c/n

Preparación

  • Hervir la pechuga de pollo con un poco de sal.
  • Cuando esté cocida cortar en cubos chiquitos.
  • Cortar las verduras en cubos, excepto la zanahoria, que se ralla.
  • Saltearlas hasta que estén cocidas, agregar el pollo y salpimentar.
  • En otro recipiente mezclar los huevos y el queso untable.
  • Agregarlo al relleno y mezclar con cuchara.
  • Volcar todo en una tartera previamente forrada con masa casera a elección o masa comprada.
  • Cocinar durante 40 minutos aprox. a horno moderado.
  • Una vez cocida, desmoldar y servir.

Dip de remolacha

Ingredientes

  • 3 remolachas medianas
  • 2 cdas. de queso crema
  • 2 cdas. de mayonesa
  • Jugo de limón c/n
  • 1 cda. de aceite de oliva
  • Sal c/n
  • Semillas de sésamo tostadas c/n

Preparación

  • Lavar las remolachas y cocinarlas en una olla con abundante agua hirviendo.
  • Pelarlas y cortarlas en cubitos.
  • Colocar los cubos de remolacha en un bol, añadir la mayonesa, el queso crema y un chorrito de jugo de limón.
  • Con ayuda de una procesadora lograr una mezcla de textura suave y homogénea.
  • Condimentar con sal y 1 cda de aceite de oliva.
  • Decorar con semillas de sésamo tostadas.
  • Conviene dejar enfriar la mezcla en heladera durante una hora antes de servir.

Budín de banana y nuez

Ingredientes

  • 1 taza y ½ de harina integral
  • ½ taza de avena arrollada
  • 15 nueces picadas
  • 1/3 taza de azúcar mascabo
  • 1 cdita. de polvo para hornear
  • 4 bananas pisadas
  • Jugo de ½ limón
  • 1 huevo
  • 1/3 taza de aceite de coco (o maíz, girasol u oliva suave)
  • Esencia de vainilla c/n

Preparación

  • Encender el horno a fuego mínimo. 
  • Licuar las bananas con el jugo de limón. 
  • Batir huevo, azúcar, aceite, vainilla y agregar el puré de banana hasta lograr una mezcla cremosa.
  • Mezclar en un bol aparte todos los ingredientes secos (harina, avena, nueces, polvo).
  • Agregar la mezcla liquida a la de secos, luego volcar todo en una budinera aceitada y enharinada previamente, con papel manteca y llevar a horno medio durante 60 minutos.
  • Cuando esté cocido, esperar a que se enfríe, desmoldar y servir.
  • Topping opcional: coco, banana, semillas, chips de chocolate amargo.

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