Luego de un diciembre con mucho menos actividad a causa de la pandemia de coronavirus, seguramente tendremos menos reuniones. Pero allí están Nochebuena, Navidad y Año Nuevo, que siempre nos ponen a prueba y los primeros días del año llegan con el desafío de regularizar la alimentación. Lo primero que recomiendan los nutricionistas es reducir la ingesta de harinas y azúcares simples, ingerir lácteos descremados, frutas y verduras con el agregado de carnes magras. Las frutas y verduras son los alimentos reguladores del cuerpo. Todas aportan agua, fibras, vitaminas y minerales fundamentales para el normal funcionamiento del organismo. El segundo paso a tener en cuenta es la hidratación: es fundamental beber de 2 a 3 litros de líquidos diarios.
Las nutricionistas y creadoras de @Real_Nutrición, Florencia Brunello y María José Villanueva, comparten recetas ricas y sanas para equilibrar la alimentación.
Key lime pie versión low carb
Ingredientes
- 200 g de harina de almendras
- 100 g de coco rallado
- 1 cda de aceite de coco
- 150 g de coco rallado
- 150 g de leche de coco
- 1 cda de stevia liquida
- Ralladura de una lima
- Jugo de 1 limón o 2 limas
- Gelatina sin sabor 1 sobre (opción vegana usar agar agar)
- 1 pote de yogur de coco
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Preparación para la base
- Forrar con papel manteca un molde desmontable de 20 cm.
- Colocar en licuadora a alta potencia la harina de almendras, el coco rallado y el aceite de coco, hasta obtener consistencia cremosa.
- Colocar en un molde y distribuir con cuchara hasta que quede pareja.
- Llevar al freezer por una hora.
Para la crema
- Colocar en licuadora a alta potencia el coco y la leche de coco.
- Licuar por 5 minutos y dejar descansar 5 minutos.
- Luego volver a licuar por 5 minutos hasta conseguir una consistencia bien cremosa.
- Agregar el endulzante y mezclar. 1 A esto le agregamos la ralladura de lima y el yogur de coco mezclando con una espátula.
- Aparte hidratamos con el jugo de limón la gelatina y la disolvemos a fuego muy bajito.
- Cuando está lista, dejamos que se enfríe e incorporamos a la preparación anterior.
- Colocamos esta crema a la base que habíamos preparado anteriormente y llevamos al freezer 2 horas como mínimo.
- Luego desmoldamos y decoramos con ralladura de lima.
Suflé de choclo
Ingredientes
- 300 g de granos de choclo
- ½ taza de leche descremada
- ¼ taza de harina
- ½ taza de queso blanco untable desc.
- 2 yemas
- 3 claras
- 50 g de queso rallado
- Sal-pimienta-nuez moscada c/n
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Preparación
- Mezclar los granos de choclo cocidos con la leche, la harina, el queso, las yemas y el queso rallado.
- Salpimentar.
- Por otro lado, batir las claras a nieve y una vez espumosas incorporarlas de a poco a la preparación anterior.
- Volcar todo en un molde para horno tipo budinera y cocinar durante 25 minutos aprox. a una temperatura media-alta hasta que este dorado.
- Una vez cocido, desmoldar y servir en porciones.
Tarta de berenjena y pollo
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Ingredientes
- 1 pechuga
- 4 berenjenas
- 2 zapallitos verdes
- 1 cebolla
- 1 morrón rojo
- 2 zanahorias
- 3 huevos
- 4 cdas. de queso untable
- Sal-pimienta c/n
Preparación
- Hervir la pechuga de pollo con un poco de sal.
- Cuando esté cocida cortar en cubos chiquitos.
- Cortar las verduras en cubos, excepto la zanahoria, que se ralla.
- Saltearlas hasta que estén cocidas, agregar el pollo y salpimentar.
- En otro recipiente mezclar los huevos y el queso untable.
- Agregarlo al relleno y mezclar con cuchara.
- Volcar todo en una tartera previamente forrada con masa casera a elección o masa comprada.
- Cocinar durante 40 minutos aprox. a horno moderado.
- Una vez cocida, desmoldar y servir.
Dip de remolacha
Ingredientes
- 3 remolachas medianas
- 2 cdas. de queso crema
- 2 cdas. de mayonesa
- Jugo de limón c/n
- 1 cda. de aceite de oliva
- Sal c/n
- Semillas de sésamo tostadas c/n
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Preparación
- Lavar las remolachas y cocinarlas en una olla con abundante agua hirviendo.
- Pelarlas y cortarlas en cubitos.
- Colocar los cubos de remolacha en un bol, añadir la mayonesa, el queso crema y un chorrito de jugo de limón.
- Con ayuda de una procesadora lograr una mezcla de textura suave y homogénea.
- Condimentar con sal y 1 cda de aceite de oliva.
- Decorar con semillas de sésamo tostadas.
- Conviene dejar enfriar la mezcla en heladera durante una hora antes de servir.
Budín de banana y nuez
Ingredientes
- 1 taza y ½ de harina integral
- ½ taza de avena arrollada
- 15 nueces picadas
- 1/3 taza de azúcar mascabo
- 1 cdita. de polvo para hornear
- 4 bananas pisadas
- Jugo de ½ limón
- 1 huevo
- 1/3 taza de aceite de coco (o maíz, girasol u oliva suave)
- Esencia de vainilla c/n
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Preparación
- Encender el horno a fuego mínimo.
- Licuar las bananas con el jugo de limón.
- Batir huevo, azúcar, aceite, vainilla y agregar el puré de banana hasta lograr una mezcla cremosa.
- Mezclar en un bol aparte todos los ingredientes secos (harina, avena, nueces, polvo).
- Agregar la mezcla liquida a la de secos, luego volcar todo en una budinera aceitada y enharinada previamente, con papel manteca y llevar a horno medio durante 60 minutos.
- Cuando esté cocido, esperar a que se enfríe, desmoldar y servir.
- Topping opcional: coco, banana, semillas, chips de chocolate amargo.