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El sueño: ¿qué comer para dormir mejor?

Claves de la dieta para aumentar la calidad de tu descanso y levantarte con energía

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09 de abril de 2020 a las 05:01

Por Maren Torheim*

Sé honesto… con estos tiempos de estrés, la incertidumbre y los cambios de rutina, tal vez estás más en casa pero, ¿descansás bien?

Priorizar tus horas de sueño y sobre todo su calidad es clave para tu bienestar, tu energía y adivinaste: para tus defensas. Aún si teníamos una buena rutina de descanso antes y cuidábamos nuestras ocho horas, puede ser que ahora estemos teniendo más problemas que nunca para conciliar el sueño o nos levantamos agotados como si no hubieran rendido como antes.

Hay pequeñas cosas que podés hacer el correr del día y muy especialmente desde tu alimentación para potenciar la calidad de tu sueño. Te contamos cuáles son y algunos beneficios del sueño para que te motives aún más a cuidarlo.

Los beneficios de un buen descanso

Cuando dormimos el cuerpo se reconstruye acorde a los estímulos que le generamos en el día, desde la alimentación al ejercicio. En otras palabras, todas las cosas buenas que estás haciendo por tu cuerpo generan el cambio en tu cuerpo mientras estás durmiendo.

La recomendación de los expertos es cuidar la cantidad y calidad del sueño.

Cuando se trata de cantidad, no te engañes, para más del 95% de nosotros el tiempo necesario de sueño es de 7 a 9 horas diarias y aunque una siesta de unos 20 minutos o menos sí es reparadora, no se recomienda “compensar” sino ir generando una rutina dónde cumplimos nuestras horas nocturnas.

El cuerpo te lo agradece con infinidad de beneficios pero estos cinco enamoran:

  • Reduce el estrés
  • Es cardio-protector
  • Mejora la memoria y la creatividad
  • Reduce el riesgo de cáncer
  • Ayuda a bajar de peso (y mantener tu peso ideal)

Tres claves de la alimentación para dormir mejor

#1. Más jugo verde!

Darle a tu cuerpo lo que necesita en alimentación le permite funcionar mejor de día y de noche. Y a vos, disfrutar más de todo tu tiempo.

Hay una relación muy fuerte entre la salud de tu flora intestinal y el sueño, por eso vale la pena no solo tomar jugo verde, sino mejorar tu alimentación y si lo necesitás sumar probióticos. Esto último es especialmente útil si tomaste muchos antibióticos recientemente.

Priorizá los alimentos ricos en magnesio para beneficios dobles a la hora de dormir – sip, ya de pique el jugo verde es rico en magnesio por sus hojas verdes, pero podés potenciarlo sumando spirulina, chlorella o brócoli.

#2. Todo a sus horas

Cuidar los horarios hace una gran diferencia para la calidad de tu sueño y tiene el plus extra que te organiza, algo clave si estás tratando de irte a la cama más temprano.

Cuidá especialmente estos horarios:

  • Dejá la caféina, teína y mateína afuera al menos 6 horas antes de dormir.
  • Dejá el alcohol afuera al menos 2 horas antes de dormir.
  • Cená al menos 1 hora antes de irte a dormir (si son dos mejor). Cuando dormimos, automáticamente se corta la digestión gástrica, y esto nos hace dormir mal y nos levantamos al otro día pesados, hinchados y claro… sin ganas de desayunar.

#3. Llevate un tecito de manzanilla a la cama

Nos encanta la clásica manzanilla porque no sólo nos ayuda a dormir, literalmente, también está llena de antioxidantes, que nos protegen de los radicales libres, ayuda a la circulación, es antiinflamatoria y buena para la salud dental entre otras.

Si bien la infusión de manzanilla es la más ampliamente estudiada para un buen descanso, también puedes probar la valeriana, la lavanda o el tilo.

Recordá que para la calidad del sueño también está estudiado que ayuda dormir con la temperatura del cuarto baja, en oscuridad total y habiéndose desconectado de las pantallas digitales como mínimo veinte minutos antes de ir a la cama.

Buen descanso!

Por más información, TanVerde -- www.tanverde.com

*Maren Torheim es autora del libro "Como comer sano para adelgazar". Trabaja desde hace más de 30 años en policlínica y piso, en uno de los sanatorios más importantes del país. Se formó en Uruguay y también en el extranjero, profundizando en la dieta cetogénica para el control de epilepsia.

Siempre ha priorizado el trabajo en equipo, y desde hace más de dos décadas integra un equipo interdisciplinario con un cardiólogo y psicólogas para el cambio de hábitos, y con neurólogos y neuropediatras en la dieta cetogénica.

Más recientemente Maren se dedica a un emprendimiento familiar de alimentación detox y saludable, ofreciendo cursos online con coaching nutricional en TanVerde.

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