Dor Turgeman festeja su gol ante Brasil en el gran batacazo del Mundial

Selección > MUNDIAL SUB 20

Israel: intenso, aplicado y con carácter para los cierres, así juega el rival de Uruguay en semis del Mundial sub 20

Israel le ganó agónicamente a Japón y Uzbekistán, le levantó dos veces el partido a Brasil y lo eliminó en alargue con una idea de juego bien definida, con mucha dinámica y velocidad: otro gran rival en el camino de Uruguay
07 de junio de 2023 a las 05:01

La selección sub 20 de Uruguay se enfrentará este jueves (hora 14.30, Estadio Único de La Plata) con su similar de Israel por las semifinales del Mundial de la categoría que se disputa en Argentina.

Israel, que disputa el primer Mundial sub 20 en su historia, se transformó en la gran revelación del torneo al eliminar a Brasil en cuartos de final.

El equipo que dirige Ofir Haim se clasificó al Mundial como vicecampeón del Europeo sub 19 jugado en Eslovaquia el año pasado.

En las Eliminatorias para ese certamen, clasificó con Países Bajos tras ganarle a Chipre y Moldavia. En la segunda instancia ganaron el grupo que compartieron con Turquía y Escocia, rivales a los que vencieron, y Hungría, con el que empató.

En el Europeo empataron con Serbia, le ganaron a Austria y perdieron por mínima con Inglaterra. En semifinales vencieron a Francia y en la final volvieron a perder con Inglaterra, esta vez 3-1.

De los 21 jugadores convocados al Mundial, solo uno milita afuera de Israel: el mediocampista Tai Abed, quien juega en Jong PSV de Países Bajos, el equipo filial de PSV Eindhoven.

14VolanteRoy Navi19Maccabi Tel Aviv
15VolanteTai Abed19Jong PSV (Países Bajos)
16VolanteRan Binyamin19Hapoel Tel Aviv
17DelanteroOmer Senior20Hapoel Tel Aviv
18GoleroOfek Melika18Hapoel Ra'anana
19DefensaHadar Fuchs19Maccabi Petah Tikva
20DelanteroAhmed Salman19Maccabi Netanya
21GoleroNitai Greis18Maccabi Haifa

En julio del año pasado, Uruguay, representado por el equipo de Liga Universitaria Hebraica Macabi, ganó la medalla de oro de los Juegos Macabeos que se desarrollan cada cuatro años en Israel.

"Israel utilizó esas Macabeadas como banco de pruebas para el Mundial sub 20, era una preselección donde tenían jugadores en carpeta. El entrenador fue el actual ayudante de campo en el Mundial. Les ganamos por penales (4-3) en cuartos de final luego de empatar 1-1 en alargue", contó este martes Osvaldo Canobbio, entrenador del equipo uruguayo, en Quiero Fútbol de Sport 890.

La celebración de Israel

"Nunca bajaron la intensidad. En el segundo tiempo del alargue nos pasaron por arriba físicamente, pero en el partido la llevamos bastante bien, porque ellos eran juveniles y nosotros un equipo grande, con jugadores de 27-28 años; le ganamos con los años, el partido fue trabado, se quejaron bastante y lo llevamos a nuestro ritmo", reveló el DT.

Canobbió recordó que el extremo derecho Anan Khalaily jugó esas Macabeadas y fue una pesadilla para el sector defensivo de los uruguayos. "Le tuvimos que poner dos laterales y llegó un momento que uno no lo aguantó más y se fue expulsado".

"Lo que vi de Israel en el Mundial es que juegan igual a ese equipo. Con el mismo sistema táctico, 4-2-3-1, con extremos muy intensos y con velocidad, y que cumplen con lo táctico a rajatabla. Los medios siempre se ubican donde tienen que ir para recibir la pelota, los laterales le dan amplitud del campo, siempre un medio sale a jugar con los centrales", agregó Canobbio.

"Me imagino un partido parejo, las estructuras de los equipos son similares y lo van a decidir las individualidades", adelantó el padre de Agustín Canobbio, exjugador de River Plate y Nacional, entre otros.

El camino de Israel en el Mundial

Israel debutó con derrota ante Colombia con gol de Turgeman, de penal. Luego Colombia se lo dio vuelta con goles a los 74' y 90'.

En el segundo partido, empataron con el campeón de África, Senegal, 1-1, con gol en contra y un empate que le cayó al minuto 80'.

Israel estuvo a 14 minutos de quedar eliminado en fase de grupos ya que en el tercer partido perdía 1-0 contra Japón cuando a los 76' empató Nawi y a los 91' Senior marcó el gol de la clasificación.

El partido de octavos de final, contra Uzbekistán, fue equilibrado y cuando el juego se encaminaba al alargue llegó un gol de Khalaili a los 97'.

En cuartos de final se enfrentó con Brasil, la gran potencia histórica de esta categoría.

Contra todos los pronósticos, Israel ganó 3-2 con goles de Khalaili, para empatar la cuenta abierta por Marcos Leonardo, otro de Shibli a los 93', luego de que a los 91' Matheus Nascimento marcara un 2-1 que parecía definitivo. Así fueron a alargue donde Turgeman marcó el definitivo 3-2.

Curiosamente, Israel dispuso después de dos penales que erraron primero Madmon y un minuto después Ibrahim.

Esos goles agónicos marcan el carácter de un equipo que cuando llegan los minutos finales del partido no renuncia nunca a sus ideas futbolísticas y que al mismo tiempo echa el resto y pelea hasta el final con gran respuesta anímica.

Contra este Israel se enfrentará el diezmado Uruguay este jueves a la hora 14.30 en La Plata.