La austríaca Anna Kiesenhofer ganó de punta a punta la prueba, pero hay una historia detrás

Polideportivo > JUEGOS OLÍMPICOS TOKYO 2020

La historia del triunfo de la ciclista austríaca Anna Kiesenhofer, debido a que no hay comunicaciones por radio

La historia de la ciclista austríaca desconocida que ganó la prueba de ruta porque en los Juegos no puede haber comunicación por radio; la holandesa, gran candidata, celebró como si hubiera ganado y le tuvieron que avisar
26 de julio de 2021 a las 14:40

La ciclista austríaca Anna Kiesenhofer llegó a los Juegos Olímpicos de Tokyo 2020 sin ilusiones. Era una más de las 67 que participarían de la prueba de ruta femenina.

Su nombre no era conocido por ningún entendido de este deporte, pero, sin embargo, se dio el gusto de lograr la medalla de oro para su país.

Pero hay toda una historia detrás de este triunfo logrado por la austríaca.

En principio, protagonizó una fuga con otras competidoras a las que con el paso de las horas, las fue dejando atrás.

Las grandes candidatas a ganar la prueba, eran las holandesas, lideradas por Annemiek Van Vleuten, y dominadoras en el circuito del Tour Mundial UCI este año.

Sin embargo, la ciclista austríaca ganó sin que nadie luchara contra ella en la punta, con un tiempo de 3 horas, 52 minutos y 45 segundos.

Un minuto y 15 segundos después, arribó a la meta Van Vleuten, una de las mejores del mundo y gran candidata, y festejó como si hubiera ganado.

La holandesa Annemiek Van Vleuten festejó en la llegada como si hubiera ganado el oro; minutos después le dijeron que llegó segunda

¿Qué sucedió? La holandesa celebró cuando en realidad había llegado en segunda plaza en la prueba, un despiste que atribuyó a la falta de radio para comunicarse con su equipo.

A su llegada a la línea de meta del circuito del Monte Fuji, la campeona de 38 años levantó los brazos, en un habitual gesto de triunfo. Le hicieron falta unos segundos para comprender que la austriaca Anna Kiesenhofer, única superviviente de la escapada matinal, ya había celebrado el oro un minuto y 15 segundos antes que ella.

"Hubo mucha confusión y mala comunicación hoy", lamentó Van Vleuten, visiblemente frustrada. "No sabíamos las diferencias, hemos escuchado que tenían 45 segundos a 10 kilómetros de la meta", añadió. La escapada tenía entonces más de 2 minutos de ventaja.

En el ciclismo olímpico, están prohibidas las comunicaciones por radio y eso fue lo que despistó a la holandesa que se debió conformar con la plata.

El podio con la holandesa Annemiek Van Vleuten (plata), la austríaca Anna Kiesenhofer con el oro y el bronce para la italiana Elisa Longo Borghini

Gran potencia del ciclismo femenino, Países Bajos había logrado los dos últimos oros, en Londres-2012 y Rio 2016, y los cuatro últimos títulos mundiales.

"Planeé atacar desde el kilómetro cero y estoy contenta por haber llegado. Estoy feliz porque no tuve miedo, simplemente fui a por el objetivo", dijo la ganadora.

"Es una de las carreras más importantes y no tenemos el derecho de utilizar los medios de comunicación habituales", lamentó Van Vleuten acerca de la prohibición de la comunicación por radio en las pruebas olímpicas: "El objetivo es convertir las carreras más interesantes, pero esto las hace más confusas".