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Receta: guisito inteligente

Probá esta receta deliciosamente saludable y excelente para la salud del cerebro
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16 de abril de 2020 a las 05:03

Hacer un guiso casero es una decisión inteligente. No solo puede ser sumamente nutritivo cuando sabemos elegir los ingredientes y proporciones, sino que es de esas comidas prácticas que rinden, que podemos seguir disfrutando varios días o congelar y se mantienen bárbaros.

Sin embargo, muchas veces asociamos a los guisos como una comida pesada y hasta demasiado calórica. Si le tenías miedo a los guisos, es hora de retomarlos con confianza. La clave - como de costumbre - está en los ingredientes y la porción.

Probá esta receta deliciosamente nutritiva. Los porotos blancos y el kale la hacen especialmente buena para la salud del cerebro, por no mencionar la piel y la figura.

Receta: guisito inteligente

Rinde: 4 porciones

Ingredientes:

  • Porotos blancos, 3 tazas hervidas (aprox 1 ¼ taza cruda)
  • Cebolla, 2 medianas, 2 tazas (aprox 300 g total)
  • Zanahoria, 4 medianas, 2 ½ tazas (aprox 280 g)
  • Apio, 4 o 5 tallos medianos, 2 tazas (aprox 200 g)
  • Kale, ½ atado, 2 tazas de hojas picadas
  • Oliva, 2 Cdas
  • Ajo, 4 dientes picados
  • Laurel, 2 hojas
  • Romero seco, 2 cditas o fresco, 2 Cdas o ramitas
  • Pimentón, 1 Cda
  • Sal marina, lo menos posible para que sea gustoso ;)
  • Pimienta negra, a gusto
  • Caldo casero o agua filtrada, 2 a 3 tazas
  • Vinagre de manzana, 1 cdita

Instrucciones:

  1. Para esta receta necesitamos los porotos ya cocidos. Lo ideal es cocinarlos la noche anterior o de la mañana para la tarde. Para que te caigan super bien, te recomendamos remojarlos primero de un día para el otro o por lo menos 12 horas. Luego simplemente tirá esa agua, enjuagá bajo el grifo y ahora sí, a cocinarlos. Usá 4 tazas de agua por 1 de porotos aprox; cociná por 30 a 40 minutos a fuego lento hasta que estén bien cocidos.
  2. Picá las cebollas, las zanahorias y los tallos de apio en trozos de tamaño similar, unos dos centímetros de lado. El kale en cuadraditos o como si fueran tallarines.
  3. En una olla grande, calentá el aceite a fuego vivo y agregá la cebolla, la zanahoria y el apio. Cuando la cebolla esté apenas transparente, añadí el ajo y el romero.
  4. Si ves que se pegan las verduras incorporá cucharaditas de agua para evitarlo. Cuando el ajo ya suelte ese olorcito delicioso, agregá todo lo demás: porotos, pimentón, y hojas de laurel. Bajá el fuego y herví por unos minutos más.
  5. Retirá las hojas de laurel y si pusiste el romero en ramitas, también.
  6. Con un mixer, aparte, licuá una taza aprox del guiso. Volvé a agregarla a la olla, junto con el kale – podés usar otros verdes, como acelga – y la cucharadita de vinagre de manzana. Volvé a llevar a hervor y cociná hasta que las hojas estén marchitas.

Deli!

Por más información, TanVerde -- www.tanverde.com

*Maren Torheim es autora del libro "Como comer sano para adelgazar". Trabaja desde hace más de 30 años en policlínica y piso, en uno de los sanatorios más importantes del país. Se formó en Uruguay y también en el extranjero, profundizando en la dieta cetogénica para el control de epilepsia.

Siempre ha priorizado el trabajo en equipo, y desde hace más de dos décadas integra un equipo interdisciplinario con un cardiólogo y psicólogas para el cambio de hábitos, y con neurólogos y neuropediatras en la dieta cetogénica.

Más recientemente Maren se dedica a un emprendimiento familiar de alimentación detox y saludable, ofreciendo cursos online con coaching nutricional en TanVerde.

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