Juan Samuelle

Se espera un pronto rebote en la producción y faena de vacunos

La faena de vacunos cayó en 2020 y apenas llegará a dos millones, pero la recuperación vendrá pronto gracias a menores exportaciones en pie y una parición récord

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11 de diciembre de 2020 a las 12:00

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La faena en 2020 bajará por segundo año consecutivo y terminará con un nivel de actividad un 10% por debajo del 2019, muy cerca de 2 millones de vacunos, la actividad más baja en siete años. Pero en 2021 empieza una etapa de recuperación en la faena y la población vacuna alcanzará un récord absoluto. La caída en la exportación en pie junto con una parición récord este año llevará a un mayor stock de novillitos que cumplan dos años en setiembre de 2021, pilar de un aumento sostenido de la faena –al menos durante el período que irá de 2021 a 2023–.

Fuentes industriales estimaron que la faena podría ubicarse entre 2,20 y 2,30 millones de cabezas en 2021, dependiendo del clima y de la exportación en pie. El Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA) prevé para 2021 una faena de 2,2 millones de cabezas frente a los 2 millones de 2020.

La abultada actividad de este último trimestre puede colocar la faena en el piso de esa banda, con lo cual la faena de 2021 será muy similar a la de 2019 (2,23 millones). Tras un 10% de baja, un 10% de suba.

Y en 2022 seguirá subiendo, posiblemente manteniendo la simetría, en este caso, con 2018, cuando se faenaron 2,34 millones. La posibilidad está dada para que en 2023 se superen los registros recientes de actividad en el sector cárnico.

En lo que va del año –al 5 de diciembre– la faena de vacunos suma 1,86 millones de cabezas, una baja de 11% respecto al mismo período de 2019, según la estadística del Instituto Nacional de Carnes (INAC). De mantenerse en diciembre el ritmo de faena del mes pasado, en el entorno de los 190 mil animales, la actividad finalizaría con 2 millones de animales, la más baja desde 2013.

La estacionalidad de la faena ha sido inusual. El segundo semestre registrará una faena 12% mayor que el primer semestre.

En el primer semestre del año la faena fue la más baja en 17 años para ese período. En particular fue aguda la baja en la faena de vacas y vaquillonas –27%–, en tanto el descenso de los novillos fue de 20% (de 551.735 a 439.715 cabezas). 

En octubre coincidió el aumento en la oferta, derivado de una restricción prolongada con la falta de agua, y la preocupación por el pronóstico Niña y, como consecuencia, la faena empezó a superar a la del año anterior y acentuó la tendencia en noviembre. Pero lo hizo impulsada por el aumento en la faena de novillos, de 11% o 42.724 reses (423.037 cabezas), mientras que la faena de vacas se mantuvo estable en 323.840 animales y la de vaquillonas bajó 13% a 123.386 animales. El potencial de producción de terneros permanece intacto.

El 2020 muestra una lógica de aceleración del engorde. La edad promedio de faena de novillos bajó significativamente, impulsada por un crecimiento en los corrales de engorde, más uso de granos en sistemas pastoriles y procesos de intensificación diversos. La faena de novillos diente de leche y de dos a cuatro dientes aumentaron un 20% y 10% interanual hasta llegar a un récord, mientras que la de novillos de seis y ocho dientes –adultos– cayó entre un 22% y 27%, el menor valor registrado.

En lo que va de 2020, la faena de vacas bajó en 130 mil animales (o 17%) y explicó, en gran parte, el descenso en la faena de vacunos (230.966 vacunos menos que en 2019), consolidándose como la más baja desde 2014. En 12 meses llegó a ubicarse por debajo del millón de cabezas y se mantiene muy cerca de ese guarismo, el más bajo desde 2015. La cría vacuna sigue sólida. En la sequía de 2009/10 la faena de vientres se fue arriba de 1,3 millones.

El stock alcanzará un récord absoluto

En 2021 el stock alcanzará un récord absoluto, superando los 12 millones de animales, impulsado por un aumento de 300 mil novillos de uno a dos años y de 120 mil de dos a tres años. La producción de tres millones de terneros este año y de unos 2,8 millones el año próximo marcan un ingreso fuerte de animales al rodeo, que superarán significativamente a las salidas por faena y exportación en pie.

Por segundo año consecutivo, la falta de lluvias en la mitad este de Uruguay llevará a que ni en 2021 ni en 2022 se repitan los tres millones de terneros producidos, sino que permanecerá en un robusto 2,8 millones.

La preñez evaluada en la encuesta anual de este año alcanzó el 74,9%, según los datos del XVIII Taller de Evaluación de los Diagnósticos de Gestación Vacuna que organiza el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) Treinta y Tres, una caída de 6% respecto al año previo. Con 4,3 millones de vacas de cría y considerando una diferencia de 10% entre preñez y el destete –que sería de 65%–, la producción de terneros alcanzaría los 2,8 millones de cabezas en 2021. Es factible un resultado similar en el actual entore y en 2022 se contabilizarían 2,8 millones nuevamente.

Con estos niveles de extracción, la población de vacas puede seguir en gradual ascenso.

Santiago Bordaberry, presidente de la Sociedad Rural de Durazno (SRD), dijo a Tiempo de Cambio de radio Rural que la cantidad de vacas entoradas seguramente se repita este año, pero van a haber más vacas falladas producto de las inclemencias climáticas y´, por lo tanto, un incremento en la faena de vacas el año que viene.

La economía de Turquía sigue en problemas, la lira se devaluó fuertemente este año y las compras de ganado en pie seguirán limitadas. En lo que va del año se enviaron 105.617 animales, un descenso de 31% respecto a las 154.022 de 2019 y una cuarta parte del récord histórico de 2018 (417.547). Pero la caída en el precio del ternero colaboró con la reactivación de los negocios por lo que en el ejercicio 2020/21 podría ubicarse en el entorno de los 150 mil animales, una cifra moderada.

El incremento en el stock y como consecuencia una mayor oferta de ganado para la industria plantea un escenario posible de precios estables, pero a niveles por debajo que los del año anterior. La producción de carne aumentará y con un consumo interno estancado dará lugar a un mayor volumen disponible para satisfacer la demanda de mercados internaciones.

Allí China, tras la extraña denuncia de covid-19 y con una producción de cerdos en fuerte recuperación, puede dejar de ser el comprador tan firme de los últimos tiempos. En 2020 las exportaciones a ese mercado caen por primera vez. Y en 2021 puede que las compras sean a precios más moderados.

Las necesidades de diferenciación de la ganadería seguirán siendo muy fuertes. Las imitaciones a carne como Beyond Meat o las carnes de laboratorio van irrumpiendo, China genera dudas, habrá más ganado en los campos y más carne producida. Empieza una fase de crecimiento y la expectativa de observar cuán fuerte y prolongada puede ser la expansión que está empezando.

Para saber

En lanares crece la faena y hubo tanto una baja en el precio de la lana como de la carne. El stock al cierre del ejercicio 2020/21 podría alcanzar otro mínimo. La faena de la semana pasada fue la mayor en cinco años y en los últimos 12 meses cerrados en noviembre se ubicó en máximos de dos años. A tres semanas de terminar 2020, se llevan faenados 831.881 ovinos, un alza de 18% respecto a los 704.965 de un año atrás, aumento dado por mayor faena de capones y corderos (26% y 25%, respectivamente). La faena de ovejas –máquina de producir en la majada– aumentó 8,5% en un comportamiento opuesto al de los vientres vacunos. La vacuna y la reactivación del consumo de vestimenta son clave, pero también garantizar la fluidez comercial todo el año.

Producción: Cecilia Pattarino

Juan Samuelle

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