Gastón Re, sommelier argentino, visitó Uruguay.

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Sommelier argentino habló de vinos uruguayos y formación de UTU: "La identidad es fortísima, y el potencial enorme"

El sommelier argentino Gastón Re participó del Encuentro Nacional de Enoturismo, en Colonia
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28 de noviembre de 2023 a las 09:11

Invitado especialmente para disertar en el Encuentro Nacional de Enoturismo realizado en el departamento de Colonia, el sommellier argentino Gastón Re, de reconocida trayectoria en bodegas como Trapiche, Pernod Ricard, o Luigi Bosca, conversó con El Observador acerca del impacto positivo en el turismo. 

¨El potencial está. La gente te recibe con una sonrisa, tomando mate, todo ameno, y eso, esa calidez, es única de acá, de Latinoamérica y los vinos también. Hay un tema que es compararse con los vinos de otras regiones, y no tiene nada que ver. Me parece que la identidad es fortísima, y el potencial enorme. Los quesos de acá estuve también probando. Es como que están en la tormenta perfecta, para que esto estalle, en el mejor sentido de la palabra¨, aseguró.

Encuentro Nacional de Enoturismo.

A propósito de la incorporación de los circuitos turísticos en las bodegas y de la apuesta que hacen las 13 bodegas colonienses, en abrir sus instalaciones al turista, el experto dijo muchos creen que es solamente vinos, pero no es así. Estas propuestas son también de alojamiento, "que te reciben con una bienvenida de una botella, una copa de vino. En la vinoteca te hace una degustación de los quesos con el vino, y un maridaje en el momento, un maridaje regional".

Y agregó que "el derrame es infinito" y que al ver cómo comienza a generarse dinero se empieza a pensar en qué se le puede ofrecer a las bodegas como clientes, a las vinotecas u hoteles, incluso al propio turista.

Los caminos del vino en Mendoza

Los circuitos o caminos del vino en la región cuyana son buscados por turistas de todo el mundo, por la calidad de sus vinos y la atención al turista.

Pero la apuesta al enoturismo en Mendoza "no empezó de la mejor manera, porque empezó con una devaluación".

Sobre cómo se gestó esta apuesta al enoturismo, Ré, explicó que en 2001, cuando se devalúa, muchos bodegueros habían llegado a esa zona, como es el caso de Bodegas Familia Zuccardi y Bodegas Catena Zapata, "ellos habían creado unos modelos", dijo. "Pero la explosión fue después del 2001, cuando perdemos la convertibilidad del uno a uno. Había bodegueros con tecnología de primera calidad, vinos de muy buena calidad y mucho más barato el precio del costo de la elaboración (internacional). Entonces salieron a exportar, y a recibir gente", aclaró, y fue así que el mercado comenzó a ser muy atractivo. Lo más caro era el ticket.

Luego, el mercado del enoturismo se empezó a especializar en todos los municipios de Mendoza. "Asociaciones con bodegas argentinas, COVIAR (Corporación Vitivinícola Argentina), una comisión que habla del turismo del vino, se empezó a especializar y a entender al turista del vino, no por lo que estás recibiendo, sino (para) tratar de proyectar lo que vas a recibir".

"El cambio que hubo en Mendoza en estos últimos 22 años es grandísimo. Tenemos un turista que es el brasilero que viene directamente de San Pablo, y todos los días aprendemos, porque viene con otras inquietudes, otras necesidades. Y ahora el ejercicio que tenemos que hacer es: qué turista vamos a recibir en los próximos cinco años", destacó.

Sinergia público privada "fantástica" en Colonia

Contó también que habló con Martín Freitas, Director de Turismo de Colonia, encargado de nuclear a los empresarios del sector en el departamento, "y esa sinergia pública-privada es fantástica", aseguró.  

"Lo que no hay que descuidar, una pata muy importante, es la parte académica. Y ahí estoy viendo jóvenes, todos estudiantes de UTU, que están acoplándose. Porque muchas veces tenés el destino, las políticas, la inversión, pero no tenés el recurso. Son tres patas que tenés que manejarlas muy bien; (sector) público, (sector) privado, y académico¨, finalizó.

Gastón Re, sommelier argentino, destacó los vinos y quesos uruguayos.

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