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Un día detox post Carnaval para recuperarte de los excesos de las vacaciones

El paso a paso para un día super saludable que te ayude a desintoxicante

Tiempo de lectura: -'

07 de marzo de 2019 a las 05:04

¿Sintiéndote hinchada o hasta más cansada que antes de irte de vacaciones? Las salidas a comer, largas noches de charla (y baile!) y el ajetreo de algún viaje nos afecta a todos – a algunos de forma más notoria en las ojeras marcadas o con algún kilito extra por la retención de líquidos y a otros de formas más disimuladas afectando la concentración o el tránsito intestinal.

La alimentación es tu mejor amiga para recuperarte y sentirte vos mismo de nuevo. Ojo no tenés por qué irte a los extremos (nada de días de líquido o vivir a lechuga) pero sí hay que poner conciencia en lo que elegimos. Este paso a paso te hace la vida mucho más fácil. 

Hacer todo un día detox es maravilloso para sentir el “empujón” saludable – pero si ves que en tú día no es viable hacer un cambio drástico, buscá integrar estas recetas a lo largo de la semana. Un tip más: hacé doble porción así rinden más tus esfuerzos. ;)

¡Animate y probalo! 

El paso a paso

En ayunas

1 Jugo Verde (sin fibra).

Receta: 
Un vaso grande de agua con jugo de medio limón y una cucharadita de vinagre de manzana.
Luego espera 10 a 15 minutos y desayuná.

Desayuno

En tu día detox post-vacaciones querés evitar las harinas (y todo el exceso de sal, azúcar y/o grasa que tiende a venir con ella). Nos encantan los chía pudding para el desayuno porque es cero-gluten y lleno de superalimentos.

Receta: Chía Pudding Clásico
Rinde: 1 porción

Ingredientes:
  • Semillas de chía, 2 Cdas
  • Leche de almendras, 1/2 taza
  • Frutos rojos, 1/2 taza
  • Semillas de calabaza, 1 cda
  • Opcional: Polen, 1 cdita
  • Opcional: Yogurt natural descremado sin azúcar, 2 Cdas

Instrucciones:
  1. Colocá las semillas de chía y leche vegana en un pote con tapa.
  2. Tapalo y agitá para que el líquido llegue a toda la chía.
  3. Dejalo en la heladera al menos 1 hora para que la chía hinche bien y tome consistencia de “pudding” (gelatinoso). 
  4. Te recomendamos hacerlo de noche así cuando te levantás tu desayuno está pronto.

 

Al momento de comerlo agregá los toppings. Para hacerlo más proteico sumá unas cucharadas de yogurt natural. Pronto para disfrutar!

Acompañalo de un té verde o blanco.

Almuerzo

Derribemos un mito con este almuerzo. Un buen plato que estimula el detox natural de tu cuerpo puede tener una carne blanca. Nos encanta priorizar el pescado, si puede ser fresco mejor.

Nada más fácil que hacer un pescado a la plancha (150 a 200gr) y acompañarlo de unas verduras saltadas (al menos ½ taza de verduras – por ejemplo morrón, berenjena, zapallito, zucchini, zanahoria…). 

Si lo querés hacer más contundente asegúrate de incluir bastante zanahoria y arvejas entre tus verduras o una 1/3 taza de quinoa.

Snack entre horas

Si pasás más de 3-4 horas entre comidas principales es necesario hacer snacks para que tu cuerpo mantenga un nivel de energía parejo y una buena quema. En verano nos tienta la fruta sola de snack pero acordate, para que sirva para el detox, deshincharte y bajar de peso DEBE ir con una proteína. Preferila así:

Una porción de Melón o Frutos Rojos con 2 cucharadas de Ricotta.


Merienda

La mejor merienda detox es un smoothie! Un smoothie es un batido completo y balanceado que te reemplaza una comida liviana. Vas a ver que no es un simple licuado de frutas, la magia está en sus ingredientes y proporciones – asegúrate de respetarlos para obtener los mejores resultados. 

Receta: Smoothie D-Tox

Rinde: 1 porción

Ingredientes:
  • Kale, 1 puñado
  • Apio, 1 tallo
  • Pepino, 1 chico (pelado si no es orgánico)
  • Frutos rojos, ½ taza (congelados, mejor)
  • Semillas de chía, 1 Cda
  • Tahini (o semillas de sésamo), 1 Cda
  • Opcional intenso: Perejil, 1 puñadito
Instrucciones:
  1. Lavá todos los ingredientes con bicarbonato de sodio y enjuagá bien.
  2. Cortá los cabitos del kale, sacale la cáscara al pepino.
  3. Todo a la licuadora, hasta que tenga una linda textura y listo!

Dos tips extra: licuá primero la leche vegana y las hojas, luego sumá los demás ingredientes – queda mucho más rico. También podés usar frutos rojos congelados para lograr una textura cremosa.
 
Cena

Sí! Hay que cenar. Muchas veces caemos en la trampita de saltearnos comidas para “compensar”, pero en los hechos es contraproducente para la energía, el peso y la reconstrucción de tu cuerpo toda.

Si estás necesitando comer livianito después de estos días de vacaciones y excesos, una sopa es la cena perfecta. 

Receta: Sopa Depurativa 

Rinde: 3 porciones

Ingredientes:
  • Coliflor, 1 cabeza mediana
  • Cebolla, ⅓
  • Puerro, 1
  • Aceite de Oliva, 3 Cdas
  • Ajo, 1 a 2 dientes
  • Caldo de Verduras (casero – OJO, no ultraprocesado) o agua mineral/purificada, 2 y ½ tazas
  • Queso parmesano, 3 Cdas
  • Opcional: Perejil, 2 cucharadas (picado)
Instrucciones:
  1. Empezá lavando bien el coliflor, al igual que el brócoli; lo mejor es poner en remojo unos minutos en agua fría con sal o con bicarbonato de sodio. Sobre todo, cuando es orgánico tiende a tener mucha tierra o piojitos, de esta manera te asegurás lavarlo bien.
  2. En una olla a fuego medio, agregá el oliva, ajo, la media cebolla picada, el puerro picado y luego de unos 5 minutos sumale el coliflor -ya lavado y enjuagado.
  3. Agregá el caldo de verduras y dejá cocinar por 20 minutos aprox hasta que el coliflor esté blandito.
  4. Por último, dejalo enfriar unos minutos, y luego pasalo a tu procesadora por 40 segundos.
  5. Servilo con queso parmesano por arriba y puerro picadito o un par de cucharadas de perejil como opcional. 
 
Antes de dormir

Un tecito antes de dormir es una invitación a descansar de verdad. Es todo un mimo acurrucate con tu taza calentita. Aprovechá a agarrar un buen libro, desconectate de todos tus electrónicos y disfrutá del descanso real. 

Preferí siempre un infusión de hierbas ante un té (la teína del té negro, verde o blanco se quedan en tu sistema más de 6 horas e interfieren con tu descanso aún si te dormís).

Elegí una infusión que fomente el detox para redondear tu día, como el diente de león o la ortiga. 

Como ves, una alimentación detox, que fomenta la alcalinidad y la desintoxicación natural del cuerpo, no tiene porqué ser extrema para ser efectiva. No es necesario vivir a líquidos, comer solamente ensalada, ni olvidarte del mate. 

Cuando es llevada a cabo de forma seria, dentro de un marco balanceado y completo, esta forma de alimentarnos nos ayuda a todo nivel, desde la mejora de la piel, hasta la digestión, desde fortalecer el sistema inmune, hasta perder kilos innecesarios y deshincharnos, simplemente porque apoya la función natural del cuerpo que “sabe lo que tiene que hacer” para estar sano.

Si estás buscando un cambio a largo plazo y mejorar tu alimentación de verdad empezá de a poco, enfocate en alimentos naturales, granos enteros y siempre que puedas orgánicos; mientras vas reduciendo los alimentos que caen en la categoría de los “ácidos”, como ultraprocesados, refrescos, café, alcoholes destilados, y azúcares y harinas refinados.

 

* Maren Torheim es autora del libro “Cómo comer sano para adelgazar” y trabaja desde hace más de 30 años en policlínica y piso en uno de los sanatorios más importantes del país. Se formó en Uruguay y también en el extranjero, profundizando en la dieta cetogénica para el control de epilepsia.

Siempre ha priorizado el trabajo en equipo, trabajando desde hace más de dos décadas en un equipo interdisciplinario con un cardiólogo y psicólogas para el cambio de hábitos, y con neurólogos y neuropediatras en la dieta cetogénica.

Más recientemente Maren se dedica a un emprendimiento familiar de alimentación detox y saludable, ofreciendo cursos online con coaching nutricional en TanVerde.

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