Una guía de remedios naturales que cuidarán su salud (y bolsillo)

Desde una enfermedad neurodegenerativa hasta un simple hipo, “Curarse naturalmente” es el libro que comparte cientos de remedios naturales y los justifica científicamente

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06 de septiembre de 2019 a las 05:00

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"Doctor, quiero que sepa que, independientemente de los resultados de su examen, no pienso tomar medicamentos”. Esta es la frase que por un buen tiempo escuchó repetirse en su consultorio el  doctor puertorriqueño especializado en cardiología, Juan Rivera. 

Ante la desvalorización de los pacientes hacia los fármacos, los altos costos de las medicinas, la desconfianza sobre la atención médica que se reduce a una receta y la nostalgia de los “remedios de la abuela”, Rivera comenzó a explorar en 2014 el universo de la medicina natural. Su último trabajo es Curarse Naturalmente (Grijalbo, $890), un libro que contiene una extensa lista de remedios caseros donde se detallan propiedades poco conocidas de ingredientes de uso popular (y otros no tanto), se justifica científicamente por qué es que funcionan y se comparten distintas recetas para consumir los productos. 

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A modo de adelanto, El Observador seleccionó ocho ingredientes que de seguro tiene en su cocina pero ignora la amplia gama de dolencias que pueden ayudar a curar.

Ajo

¿Para qué sirve?

  • Reduce los niveles de colesterol
  • Controla el hígado graso
  • Baja la presión sanguínea
  • Refuerza el sistema inmunitario

 

Rivera aconseja consumir ajo diariamente, preferentemente, crudo y triturado, para que se activen sus compuestos curativos. Y, como el aliento que queda después del ajo no es nada amigable, el doctor cuenta que para disminuir su olor naturalmente, se puede masticar perejil, menta, semillas de anís o enjuagarse la boca con jugo de limón. 

Aloe vera

¿Para qué sirve?

  • Como laxante y depurador
  • Trata problemas digestivos
  • Cura quemaduras y picaduras
  • Hidrata la piel, mejora su elasticidad y la producción de colágeno

 

Para sacarle provecho en cuestiones digestivas, el aloe debe ser consumido en ayunas –como licuado– al menos 30 minutos antes de comer. Una de las formas que sugiere el libro de preparar este licuado es con el contenido interno de una hoja de aloe (se puede abrir a la mitad y sacar el gel con una cuchara), mezclada con una cucharadita de miel, jugo de limón y 225 mililitros de agua.

Avena

¿Para qué sirve?

  • Combate el estreñimiento
  • Reduce el colesterol
  • Mejora la textura de la piel

 

Ingrediente por excelencia de varios bocados saludables, este cereal aporta mucha fibra, tiene más proteínas que otros carbohidratos complejos y contiene buena cantidad de antioxidantes. Una de las recetas posibles es un licuado –ideal para tomar en ayunas si sufre de estreñimiento– de dos cucharadas de avena cruda, canela a gusto y 2 cucharadas de dátiles sin semilla. Si lo que busca es la pérdida de peso, puede sustituir la leche por el agua.

Bicarbonato de sodio

¿Para qué sirve?

  • Combate el mal aliento
  • Como desinfectante microbiano
  • Exfoliante para la piel
  • Trata la acidez

 

Los primeros usos de este tipo de sal provienen del antiguo Egipto, cuando era glorificado como un valioso jabón y un producto para la momificación de los faraones. Hoy, el bicarbonato se puede conseguir en cualquier farmacia y a un precio accesible. Para obtener un enjuague bucal, Rivera explica que se debe mezclar, hasta obtener una pasta: ¼ de taza de bicarbonato, ¼ de cucharadita de sal marina, 2 gotas de extracto de menta y ½ cucharadita de agua. Si tiene dolor de estómago, puede obtener un remedio casero con 1 litro de agua, 1 cucharadita de bicarbonato y jugo de limón.

Cacao

¿Para qué sirve?

  • Mejora la atención y el estado de alerta
  • Combate el cansancio
  • Mejora el estado anímico

 

Para alegría de muchos, el cacao además de generar placer al paladar, cuenta con varias propiedades beneficiosas que lo convierten en un superalimento. Aporta proteínas, calcio, carotenos, magnesio y ácidos grasos esenciales y contiene una de antioxidantes. La estimulación de determinados neurotransmisores que se produce tras el consumo de cacao hace que se pueda sentir más alegre y con una sensación de bienestar. Rivera también cita investigaciones que confirman que este alimento mejora las habilidades mentales. El doctor aconseja incorporarlo como bebida caliente en lugar de té o café para combatir el cansancio, así como también es útil andar con una barrita de chocolate negro de al menos un 75% de cacao para esos momentos donde pesa la ansiedad por algo dulce o está agotado.

Cúrcuma

¿Para qué sirve?

  • Gran capacidad antiinflamatoria
  • Trata dolores de articulaciones y musculares
  • Tiene efectos antidepresivos
  • Baja el nivel de azúcar  y colesterol

 

Según el especialista, se demostró que la cúrcuma es tan efectiva como lo pueden ser ciertos fármacos y funciona como un potente analgésico. Sirve para desinflamar las células como el ibuprofeno, tiene efectos anticoagulantes como la aspirina y genera efectos antidepresivos como el Prozac. Para Rivera lo ideal es ingerirla diariamente. Aunque generalmente se utiliza como un condimento, en el libro se brindan recetas para consumirla como té, en batidos y en cremas saladas. Una de las preparaciones que se incluyen es un batido verde antiinflamatorio que contiene un vaso de agua, 1 cucharadita de cúrcuma en polvo y ½ de jengibre en polvo, ¼ cucharadita de pimienta negra, jugo de limón y ½ taza de pepino y ½ de apio.

Ginseng

¿Para qué sirve?

  • Mejora la libido
  • Combate la disfunción eréctil
  • Aumenta la energía y vitalidad y combate la fatiga
  • Protege al cerebro de enfermedades neurodegenerativas

 

Los emperadores chinos llamaban siglos atrás “el elixir de la vida” a las raíces de esta planta, y, con todos los beneficios que destaca Rivera, seguro ese nombre no fue en vano. El doctor aconseja consumir infusiones de ginseng de mañana, al mediodía y a media tarde, pero recomienda hacer uso de este producto natural durante uno o dos meses, para luego descansar un mes y retomar si lo desea después.

Ortiga

¿Para qué sirve?

  • Ayuda a detener las hemorragias nasales
  • Trata alergias nasales
  • Tiene efectos diuréticos y trata problemas urinarios
  • Trata el dolor en articulaciones y músculos

 

En Curarse Naturalmente se aconseja que antes de usar la ortiga, se la debe dejar en reposo durante un día para que pierda el ácido. Se puede consumir en infusiones y como vegetal en guisos, ensaladas y sopas.
Para detener el sangrado de la nariz se deben aplastar seis hojas de ortiga con un mortero hasta que se logren extraer su jugo y aceites y mojar el algodón –que se introducirá en el orificio de la hemorragia– sobre esa preparación.

Los secretos
Una de las secciones más entretenidas y útiles de Curarse Naturalmente es el capítulo Secretos para tener a mano, donde el autor comparte trucos sencillos que pueden solucionarle un gran problema. Estos son algunos de los más destacados:
  • Para frenar el hipo: hágase cosquillas en el paladar con un cotonete
  • Para mantener los dientes sanos y blancos: coma brócoli crudo
  • Para evitar los ronquidos: una pelota de tenis dentro de un bolsillo cosido en la parte trasera de la remera de dormir
  • Para el mal olor en los pies: láveselos en té negro
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