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Pan de campo, una receta fácil y deliciosa

Estilo de vida > RECETA

Una receta fácil y práctica para hacer pan de campo y no fallar en el intento

De corteza crocante y una miga esponjosa, suave y húmeda, es una receta ideal para cualquier ocasión

Tiempo de lectura: -'

01 de julio de 2022 a las 05:00

Por Federico González Talvi - especial para El Observador

Hacer pan de campo casero es un antes y después en tu vida. Es una de esas cosas que hay que hacer por lo menos una vez.

En pocos pasos y con algo de paciencia podes tener un pan fresco, delicioso y con un aroma increíble en tu casa. De corteza crocante y una miga esponjosa, suave y húmeda, es ideal para tostadas, para hacer bruschettas, para acompañar una picada o simplemente para disfrutar de una rebanada de pan fresco.

Les comparto mi versión de pan de campo y los invito a que me etiqueten en sus publicaciones (@federicogonzaleztalvi) si deciden hacerlo.

Ingredientes:

Harina 000 500g
Levadura fresca 20g
Agua 300 cc
Sal fina 10g
Azúcar 10g
Grasa vacuna 50g

Procedimiento:

En un bowl o directamente sobre la mesada formamos una corona con la harina y colocamos en el centro la levadura fresca junto con el azúcar. El azúcar nos va a servir para favorecer el desarrollo de la levadura por eso las ponemos juntas, la sal provoca lo opuesto, por eso la colocamos por fuera de la corona para que no quede en contacto directo con la levadura.

Incorporamos un poco de agua en el centro de la corona y con la punta de los dedos vamos disolviendo la levadura. Continuamos incorporando agua hasta obtener un bollo liso y tierno que no
se nos pegue en las manos. Llegado este punto incorporamos la grasa a temperatura ambiente y seguimos amasando hasta que quede bien incorporada.

Una vez que logramos este punto tenemos que amasar por aproximadamente 15 minutos con el objetivo de desarrollar el gluten y que nos quede una masa elástica. Pasados los 15 minutos, colocamos la masa un bowl, cubrimos con un repasador limpio y la dejamos reposar hasta que duplique su tamaño.

Una vez que duplicó su tamaño, colocamos el bollo nuevamente sobre la mesada, desgasificamos y cortamos la masa según el tamaño de bollos que quieran: pueden hacer una pan grande o varios más chiquitos.

Le damos forma de bollo a cada pieza y tapadas nuevamente las vamos a dejar reposar. Idealmente este segundo descanso, ya hacerlo sobre la asadera en donde van a cocinar el pan.

Pasado este tiempo vamos a realizarle un corte con un cuchillo bien afilado o una gilette en la superficie y lo llevamos a un horno precalentado a 220° por aproximadamente 15 minutos. ¡Dejar en enfriar antes de cortar! Aunque sé que va a ser dificil.

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