China explica el 42% de los ingresos por venta de carnes

Exportaciones totales del sector crecieron 17% en lo que va del año

Considerando al total de las exportaciones cárnicas que Uruguay concretó este año, medidas en dólares y al 3 de febrero, China explica el 42% de las divisas que el país ha conseguido, lo que equivale a US$ 78,4 millones del total de US$ 186,4 millones que se han obtenido en los negocios concretados en poco más de un mes de este nuevo ejercicio.

Según datos proporcionados a El Observador por técnicos del Instituto Nacional de Carnes (INAC), al mercado chino le sigue en importancia el Nafta (de momento Estados Unidos y Canadá en cuotas casi iguales), con el 14,9% que corresponde al monto de US$ 27,7 millones. El podio lo completa la Unión Europea, que adquirió carnes por US$ 27,1 millones, el 14,6% de las divisas que ingresaron al país.

Luego siguen en el ranking el Mercosur (básicamente Brasil con una participación menor de Chile, Argentina y Paraguay) con 8,3%, Israel con el 8%, la Federación Rusa con el 6,3%, Islas Canarias con el 1,1% y otros destinos con el 4,9%.

Si se comparan los datos expuestos con lo que sucedía a esta altura de 2017, entonces China explicaba el 37,1%, la Unión Europea el 23,8% y el Nafta el 10,1%.

Participaciones y destinos por rubro

Si se segmentan las colocaciones por rubros de la agroindustria cárnica, en el caso de la carne de vacuno (explica el 80,1% del total de divisas ingresadas), China aparece al tope del ranking sea la medición en dólares o en volumen. Concretamente, el mercado chino captó el 46% de las carnes de bovino que Uruguay exportó (peso canal) y es responsable del 40% de las divisas que el país obtuvo (dólares).

En el caso de la carne de ovino (explica el 3,6% del total de divisas ingresadas), es el Mercosur quien lidera el ranking en ambas mediciones: con Brasil como destino básico captó el 44% de las carnes de lanar que Uruguay embarcó (peso canal) y es responsable del 56% de las divisas que el país consiguió (dólares) en lo que va del año.

Exportaciones en alza

En lo que va del año ingresaron al país, como se indicó, US$ 186,4 millones por el total de las carnes exportadas, lo que significa un 17% más en relación al ingreso logrado a esta altura en 2017.

En el caso de la carne bovina, las exportaciones aumentaron 15% si se mide en dólares y crecieron 15% en volumen. En la carne ovina disminuyeron 2% en dólares y 13% en volumen.

Este año el precio promedio de la tonelada de carne vacuna exportada se ubica en US$ 3.418, apenas por encima de los US$ 3.412 del año pasado; en el caso de la carne ovina está en US$ 4.710, bastante por encima del registro de 2017 al 3 de febrero, US$ 4.175.

Se está faenando más

En materia de actividad en las plantas frigoríficas habilitadas, en lo que va del año, siempre en base a datos del INAC, la faena bovina se incrementó 8% y acumula 239.471 cabezas, en tanto la ovina creció 27% y llegó a 117.498 cabezas, siempre comparando lo sucedido en 2017 y 2018 a inicios de febrero.


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