Con el fin de estandarizar los criterios de tipificación de canales –asociado ello al grado de conformación y de terminación–, avanza a buen ritmo la instalación en los frigoríficos del denominado Sistema Automatizado de Tipificación (SAT).
Se trata de una iniciativa que emprendió el Instituto Nacional de Carnes (INAC), para lo cual invirtió unos US$ 2 millones y que en principio está previsto se instale en 27 plantas que se dedican a la exportación y/o al abasto interno y que representan a más del 95% de la faena del país.
La meta es que el SAT esté en todas las plantas, no obstante se exige un mínimo de nivel de faena en las mismas.
Además, luego de la selección inicial se instalaron nuevas industrias que en su momento también serán consideradas.
En una conferencia de prensa que se brindó en la sede del INAC, Federico Stanham –su presidente– precisó que los productores no tienen ningún costo relacionado y que en las industrias solo deben ocuparse del eventual gasto que implique disponer de la infraestructura acorde para instalar el equipamiento correspondiente.
En la conferencia del INAC participó una delegación francesa integrada por el presidente de InterBev –organismo similar al INAC–, Dominique Langlois, y Cyrille Precetti, director de la empresa tecnológica Normaclass, seleccionada como proveedora del SAT.
También estuvieron presentes representantes de sindicatos de ganaderos y carniceros franceses.
El SAT utiliza equipos con una tecnología de análisis de imágenes para determinar de forma automática las características de las canales, siguiendo los criterios del Sistema Oficial de Clasificación y Tipificación de Carne Vacuna, el cual se implantará en las plantas tal como lo estipula el decreto del Poder Ejecutivo 310/016.
Esto mejora la información que se le da al ganadero y para el frigorífico, en ese caso con potenciales usos de la tecnología en logística y planes de negocios, generando 12 categorías de conformación y 10 de terminación.
Para acceder a esta tecnología se realizó en su momento un llamado a potenciales proveedores.
Se desarrolla ahora la etapa de instalación de equipos en los frigoríficos y de evaluación de la performance de los mismos que, se puntualizó, estarán conectados al Sistema Electrónico de Información de la Industria Cárnica (Cajas Negras). Se estima que al cabo de 2018 se habrá instalado el 25% de los equipos y que la tarea culminará antes de julio de 2019.
Stanham, al presentar el SAT en sociedad, dijo que esto es fruto de dos años de trabajo intenso.
Explicó que la tipificación es la definición de determinados estándares de los animales luego de faenados, un elemento que define aspectos de la calidad del animal entregado por el ganadero con base en dos parámetros, la conformación y la terminación, elementos que definen cómo sigue el proceso cada una de las canales.
Hasta ahora, en función de características y grados establecidos por el INAC, esto lo realiza en forma subjetiva personal entrenado presente en cada planta. De ahora en más se hará, con el SAT, en forma objetiva.
Una ventaja es que se podrá desarrollar igual en todo el turno de faena evitando eventuales errores por cansancio del personal y además se hará exactamente igual en todas las plantas.
“Contribuye a la precisión de las determinaciones de calidad y a la transparencia en uno de los puntos más delicados que vincula al ganadero con la industria que es quien está valorizando su materia prima”, dijo Stanham.
INAC había validado experiencias individuales, de ciertas plantas, que invirtieron en tecnologías para ese propósito, pero eran esfuerzos parciales, no integrales. En 2016, mediante una norma del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca, se decretó instalar la tipificación automatizada a nivel nacional.
Stanham destacó que hubo un riguroso proceso para definir al proveedor, seleccionándose la empresa francesa tras considerar una propuesta nacional y otras de Alemania y Dinamarca, en procesos tutelados por la CND.
El SAT acciona mediante un equipamiento que toma múltiples fotografías internas y externas de la canal a medida que pasa por el proceso de faena, imágenes que se combinan y son procesadas para obtener los datos de conformación y terminación.
También destacó el valor de la complementación que esta tecnología establecerá con el sistema denominado Cajas Negras.
Todo esto permitirá, finalmente, desarrollar otro tipo de proyectos con base en la información que se irá acumulando.
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