Rollos de canela

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Cómo preparar rolls de canela para lograr que queden en el punto justo

El chef Federico González comparte una receta para hacer cinnamon rolls y lograr que queden de la mejor manera
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07 de enero de 2022 a las 11:41

Por Federico González - Especial para El Observador

@federicogonzaleztalvi

Comer un bocado de un roll es comer un bocado de felicidad. El olor a canela en mi casa, como en muchas otras, es característico de estas fechas festivas.

Últimamente quedé sorprendido por la cantidad de gente a la que le gustan los cinnamon rolls. Puede parecer una receta difícil de hacer pero la realidad es que no lo es. Después de probar varias recetas, de las miles que existen, terminé juntando varias hasta llegar a esta.

¿Es la receta del roll perfecto? No lo sé, es la mejor que he logrado hasta ahora y creo que está muy cerca. Esta receta que les voy a compartir es muy fácil de hacer, pero hay que tener paciencia. La panadería es paciencia.

Antes de arrancar a poner la manos en la masa, les recomiendo para estar organizados para realizar lo que en cocina llamamos la mise en place o armado de la plaza. ¿Qué significa esto? Ya tener todos los ingredientes medidos y pesados de arranque, para que luego cuando empiecen a cocinar no se les genere un caos.

Les comparto a continuación mi versión de los cinnamon rolls y los invito a que me etiqueten en sus publicaciones (@federicogonzaleztalvi) si deciden hacerlos.

Ingredientes:

Para la masa:

Harina 0000 450 gramos
Leche 150 centímetros cúbicos
Levadura fresca 25 gramos o levadura instantánea 10 gramos
Azúcar común 75 gramos
Huevos 2 unidades
Manteca 80 gramos
Sal 1 pizca

Para el relleno:

Manteca 80 gramos
Canela 2 cucharadas
Azúcar rubio 150 gramos

Para el baño:

Queso crema 100 gramos
Manteca 50 gramos
Azúcar impalpable 150 gramos
Esencia de vainilla 1 cucharadita

Procedimiento:

Esta receta la pueden hacer tanto en la batidora, como con el gancho de amasar o a mano. Como no todos en sus casas tienen batidora planetaria, les voy a decir el procedimiento para
hacerla a mano.

Colocar la harina en un bol, hacer un hueco en el centro y ahí agregar la leche tibia, la levadura, el azúcar y los huevos, evitando que quede en contacto directo con la levadura se a
agregar la sal. Como hemos dicho en otras ocasiones, la sal no es tan amiga de la levadura.

Según el tipo de levadura que estén usando, el primer paso seria comenzar a disolver la levadura en la leche y luego, de a poco, ir mezclando con todos los demás ingredientes en el
bol hasta formar una masa. Una vez que tenemos un bollo formado vamos a incorporar la manteca a temperatura ambiente y vamos a seguir amasando.

Cuando hayamos integrado bien la manteca y nos quede un bollo que no se nos pega en las manos, tenemos que amasar sobre una mesada durante aproximadamente 15 minutos. Este amasado es con el objetivo de desarrollar el gluten y que nos quede una masa bien elástica. Pasados los 15 minutos, vamos a colocar nuestra masa nuevamente en el bol, la vamos a tapar con un repasador limpio o con un separador y la vamos a dejar leudar. Precisamos que la masa duplique su tamaño (una hora, aproximadamente).

Una vez que nuestra masa haya duplicado su tamaño, la vamos a pasar a la mesada y con la ayuda de un palote y un poco de harina la vamos a estirar. Necesitamos formar un rectángulo de 60 x 40 centímetros aproximadamente. Les tiene que quedar finita, no más de ½ centímetro de espesor. Volcar por encima la manteca derretida del relleno, esparcirla bien para que llegue a todos lados.

Por otro lado mezclar la canela con el azúcar rubio y espolvorear por encima de la manteca que le pusimos a la masa de forma pareja. Ahora tenemos que empezar a enrollar despacio, los mas apretado que puedan.

Tenemos nuestro rollo listo, es momento de empezar a cortar. El grosor es un poco a gusto de cada uno, pero lo ideal es de unos 3 centímetros aproximadamente.
Vamos a colocar nuestros rollitos con la cara que se ve el relleno mirando hacia arriba en una asadera enmantecada. Tenemos que dejarlos con cierta separación entre ellos, porque van a leudar nuevamente.

Una vez que los tengamos todos en la asadera bien prolijos, los vamos a tapar nuevamente y los vamos a dejar leudar hasta que nuevamente dupliquen su tamaño.

Cuando veamos que duplicaron su tamaño, los vamos a cocinar en un horno a 180ºC por aproximadamente 12 minutos o hasta que vean que se empiezan a dorar los bordes, ése es el
momento de sacarlos, de lo contrario quedaran secos y no esponjosos.

Para el baño, con un batidor, vamos a simplemente mezclar todos los ingredientes hasta que nos quede un crema lisa. Para esto es importante que tanto el queso crema como la manteca estén a temperatura ambiente y que hayamos pasador por un cernidor el azúcar impalpable. Si quisieran la crema más ligera le pueden agregar un chorrito de leche.
Con la ayuda de una cuchara o de una manga con pico liso, vamos a ir volcando la crema en forma de hilo sobre los rolls o como más les guste.

Les recomiendo comerlos tibios. Los pueden calentar en el horno o 30 segundos de microondas y quedan sublimes.

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