*Lic. en nutrición Maren Torheim
Los usos tradicionales de la maca han sido como tónico, potenciador de la fertilidad y de la libido. Se considera útil también para tratar síntomas asociados a la menopausia, y para tratar una variedad de afecciones, sean respiratorias, reumatismos, anemia, depresión, fatiga, entre otras.
Las diferentes variedades – se distinguen por el color, sea negra, amarilla o roja – tendrían propiedades diferentes. La maca negra muestra mejores resultados en la espermatogénesis, la memoria y la fatiga, mientras que la maca roja revierte la hiperplasia prostática benigna y la osteoporosis.
Los estudios con maca peruana de elaboración tradicional han mostrado diversos efectos benéficos, y paralelamente el uso prolongado no ha evidenciado toxicidad in vivo ni in vitro.
Eso sí, hay que cuidar el origen. Por los años 90 esta raíz se popularizó y comenzó su cultivo y uso como planta medicinal en China. Con el aumento considerable de la demanda, se pasó a usar sistemas de cultivo con agrotóxicos en ese país, y estudios de la maca china muestran rastros de estas sustancias. Por lo tanto, se recomienda usar maca de origen andino.
Si tomaste un buen batido de maca y sentiste la diferencia es muy probable que ya la ames. Pero si la probaste sola o sin saber combinarla... ouch! Venimos hablando maravillas de sus beneficios, pero en cuanto a sabor no es tan agraciada; tiene un dejo amargo que hay que saber domar.
En los usos tradicionales, la raíz de la maca se prepara de varias maneras; se hierve, se hornea, e incluso se fermenta.
Hoy en día la encontramos en presentación de polvo en el mercado. Te presentamos cuatro formas deliciosas y prácticas de integrarla a tu vida:
1. Con el Café. Si sos de tomar café de mañana, sumale una cucharadita de maca y una de canela. La canela la suaviza.
Podés hacer lo mismo con un té, pero tiende a no suavizarla tanto.
2. Chía Pudding con maca + cacao raw. La mezcla con cacao raw suaviza el sabor – incluso podés conseguir en el mercado presentaciones en que ya vienen combinados estos dos superalimentos.
La maca se pierde entre los sabores del plato y te ayuda a empezar el día con mucha energía.
Esta es una de nuestras recetas favoritas:
Rinde 1 porción
Ingredientes
2 cucharadas de semillas de chía, leche vegana o agua que cubra las semillas; 1 cucharadita de maca, 1 cucharadita de cacao raw; 1 cucharadita de miel; toppings a gusto: frutos rojos, coco chips.
Instrucciones
Colocar la chía en un pequeño recipiente (si es de vidrio mejor) y cubrir con el líquido. Meter en la heladera y dejar toda la noche – por la fibra soluble de la chía se irá creando una consistencia gelatinosa de "pudding".
Cuando está pronto, agregar la maca, el cacao y la miel y batir bien con una cuchara. Luego decorar por arriba con los frutos rojos y los chips de coco. Pronto! Es un desayuno o merienda perfecta. Incluso puede ser un postre sanito ideal.
3. Smoothies! Los smoothies (batidos balanceados) son ideales para sumarles maca. Nos gusta cómo queda disimulada con unas cucharaditas de vainilla, manteca de maní y/o banana.
Nos encanta usar los smoothies con maca como post-workout para recuperarte después de una sesión de crossfit, yoga o una caminata.
4. Tus horneados de siempre. Podés sumar una cucharita a tus recetas de horneados, queda muy bien con (adivinaste!) el chocolate. Probala en tu receta favorita de brownies o cupcakes.
La recomendación general de consumo diario es entre una cucharadita de postre y una cucharada sopera por día. T
Te aconsejamos descansar al menos un día a la semana para no generar sobre-acostumbramiento y para dar lugar en tu vida a la variedad. La base de una alimentación saludable siempre está ahí: en la variedad.
TanVerde -- www.tanverde.com
*Autora del libro "Como comer sano para adelgazar", Maren trabaja desde hace más de 30 años en policlínica y piso en uno de los sanatorios más importantes del país. Se formó en Uruguay y también en el extranjero, profundizando en la dieta cetogénica para el control de epilepsia.Siempre ha priorizado el trabajo en equipo, trabajando desde hace más de dos décadas en un equipo interdisciplinario con un cardiólogo y psicólogas para el cambio de hábitos, y con neurólogos y neuropediatras en la dieta cetogénica.
Más recientemente Maren se dedica a un emprendimiento familiar de alimentación detox y saludable, ofreciendo cursos online con coaching nutricional en TanVerde.
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