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El paladar celebra el patrimonio: propuestas destacadas de Degusto

Tres cocineros comparten cuáles serán los bocados con los que celebrarán el Día del Patrimonio este sábado y domingo en la feria gastronómica en el Parque Grauert de Carrasco
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04 de octubre de 2019 a las 11:26

Pensar en patrimonio es también pensar en aromas, sabores y texturas que derivan de un plato con identidad. Por eso, la feria gastronómica Degusto –que revoluciona el cruce de las calles Arocena y Lieja desde hace varias ediciones–  celebra este sábado y domingo el Día del Patrimonio con recetas que remontan a la tradición más arraigada de los paladares locales.

Entre platos que en su mayoría incluyen carnes, postres frescos que contrarrestan otros más calientes y lo mejor de la cultura culinaria popular, algunos de los responsables de seducir a los comensales este fin de semana en el Parque Grauert contaron a El Observador en qué consistirá su propuesta.

Angus grill

Con más 15 años de aprendizaje en la gastronomía, Angus grill se presentará al Degusto con bocados, obviamente, en base a carnes.

El abrebocas que proponga Angus dependerá del pronóstico del tiempo. Si las temperaturas son bajas, el plato será una sopa crema de puchero con aliño de chimichurri. El cocinero responsable, Christian Tuley, explicó que para esta preparación van todas las verduras a la olla y se reducen la carne y sus huesos en cocción lenta, con panceta y chorizos colorados. Luego separan, licúan las verduras, fusionan la reducción con la crema y aliñan con un hilo de chimichurri en aceite de oliva. La sopa se acompaña con una deliciosa tostada de pan de campo.

Pero si al igual que el fin de semana anterior el calor se despierta, la propuesta de abrebocas será una picadita viajera para compartir en los espacios verdes con la música en vivo y el entorno amigable. Este plato incluye pulpa, chorizos Angus y papas con salsa de queso.

Los productos de Angus son elaborados en base a carnes  Aberdeen Angus certificadas. Según expresó Tuley, el sello especial de este lugar está en que trabajan con una gastronomía que es de fácil lectura para el público y es propia del consumo popular, pero aplicando técnicas y productos que son de alta calidad.

Bocata de colita de cuadril que es un sándwich fresco en pan de masa madre

El producto estrella de Angus, que también se podrá encontrar en Degusto, es la hamburguesa única de asado Angus (manta del asado hecha hamburguesa). También tienen otros deleites como la bocata de colita de cuadril que es un sándwich fresco en pan de masa madre con una carne que fue macerada por 24 hs en hierbas y luego asada y feteada en máquina de fiambres.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Llueve! Hoy a la noche pedimos. @pedidosya.uy

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Lavecchia

Por su parte, el cocinero Martín Lavecchia –dueño del ex restaurante Foc– participará de Degusto con un bocado clásico: empanada de cordero.

El cocinero dijo que este es un bocado “estelar porque siempre encantó a los comensales que la probaron y la razón de fondo se debe al gran trabajo que tienen detrás. En ese sentido, Lavecchia explicó que el relleno de cordero se cocina en su caldo por más de 15 horas para obtener su particular textura además de aprovechar al máximo la totalidad del producto. Una vez separada la carne de los huesos,  explicó el chef, se le agrega la reducción del caldo –“considerado oro para nosotros los cocineros”, dijo–, el queso de cabra Cerro Negro y la miel de Mieles del Este. Luego se rellena la masa y, una vez frita, lleva por encima la salsa de mayonesa, miel y curry.

Tradicional empanada de cordero de Lavecchia

Como postre fresco, Lavecchia llevará a la feria de Carrasco una crema de limón, delicia que lo acompañó durante los seis años de Foc. “Le he tomado mucho afecto y quienes tuvieron que aprenderla saben lo exigente que soy con ella”, apreció el cocinero, que contó que este plato dulce lleva crumble de almendras, merengue de jengibre y naranja en gajos.

Crema de limón

Entre la clásica empanada con horas y horas de elaboración detrás y la delicia dulce bien primaveral, Lavecchia celebra presentarse a Degusto con una dupla que es “dinamita” para los sentidos.

El Gran Pez

El restaurante El Gran Pez de El Pinar –punto gastronómico muy bien valorado en Ciudad de la Costa– llega una vez más a Degusto. Esta vez, la propuesta patrimonial será un pastel de carne, típica comida casera de Uruguay.

Pero para darle un toque diferencial al plato tradicional, El Gran Pez ofrecerá una versión con con cordero braseado y puré de boniato zanahoria que, según contó la cocinera y responsable del lugar Martina Caubarrere, “le da un toque dulce muy rico”.

Pastel de carne de cordero breseado (en la foto es con puré de papas, aunque en Degusto la propuesta en con boniato zanahoria)

La preparación del pastel consiste en sellar primero las piernas de cordero y después sacarlas. Luego se agregan los vegetales (cebolla, zanahoria y apio), se cocinan un rato y vuelve el cordero. Después se desglasa todo con vino tinto y se evapora el alcohol. Por último, se cubre con fondo y se cocina a fuego lento durante unas 4 o 5 horas, hasta que el cordero quede bien tierno.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

🌙✨🙌

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