La tortilla de papas es una de las recetas culinarias más frecuentes en las cocinas de varias partes del mundo, incluido Uruguay. La verdadera versión proviene de España y tiene la versatilidad de hacerse con pocos ingredientes, que además son ricos y baratos. Este 9 de marzo se celebra el Día Mundial de la Tortilla de Papas. ¿Por qué se festeja y cómo hacerla?
Con solo agregar papas, huevos y cebollas, se puede obtener la mejor tortilla española. Dependerá, a gusto del consumidor si sale bien cocida o babé. En España, por ejemplo, la suelen acompañar con pan y, algunos hasta se come como un sánguche de tortilla.
Según el reconocido chef y periodista Manuel Corral Vide, este plato en su versión galaica-asturiana se suele identificar además con chorizo, cebolla y morrones, y no solo huevo y papas.
El Día de la Tortilla de Papas se celebra cada 9 de marzo en conmemoración del paso a la inmortalidad de Santa Juana ocurrido en el siglo XV. Para esta fecha, las personas asistían al convento de Cubas de la Sagra donde vivía la monja.
En el convento, los asistentes solían comer tortillas de papas con pan cuando asistían a la conmemoración.
La receta para que la tortilla de papas te salga perfecta tiene como autor al chef Manuel Corral Vide, quien difundió sus tips en varias oportunidades en diarios y canales de televisión.
Ingredientes:
Preparación:
Pelar las papas, cortarlas en rodajas finitas y luego al medio. Freirlas y retirarlas antes de que doren, para que queden tiernas.
Picar la cebolla y el pimiento (morrón). Rehogarlos en aceite de oliva. Luego mezclar todo en un bowl y sazonarlo con aceite y sal. Agregar los huevos y batir continua y enérgicamente.
Más tarde, colocar poco aceite en la sartén. Cuando esté caliente, volcar la mezcla de los huevos, las papas el morrón y la cebolla. Una vez en la sartén presionar con una espumadera para hacer piso.
Bajar el fuego y cocinar por 5 minutos y dar vuelta la tortilla con ayuda de un plato o tapa. Por último, esperar el punto deseado (babé o bien cocida) y servir.
El Cronista - RIPE
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