Agro > COMUNICADO

INAC: “No es posible confirmar” un portador activo de coronavirus en un frigorífico

El Instituto Nacional de Carnes aclaró algunas cuestiones luego de que se conociera el primer caso de covid-19 en una industria cárnica
Tiempo de lectura: -'
23 de julio de 2020 a las 15:24

Hasta el momento “no es posible confirmar” que hubo un portador del virus activo dentro de una planta frigorífica y que este haya causado contagios dentro del establecimiento, dado que los resultados se conocerán en las próximas horas, precisó el Instituto Nacional de Carnes a través de un comunicado divulgado en la tarde de este jueves.

Luego de que trascendiera la noticia de que un trabajador del Frigorífico Carrasco (perteneciente a la multinacional brasileña Athena Foods) diera positivo al test de coronavirus –convirtiéndose en el primer caso en la industria cárnica uruguaya desde que se retomaron las actividades–, el INAC aclaró algunas cuestiones.

En primer lugar, se explicó que el trabajador en cuestión no concurrió a trabajar a la planta en los últimos seis días, iniciando una cuarentena preventiva desde el momento en el que supo que su cónyuge estuvo vinculado a uno de los focos declarados en una institución de salud.

Además se señaló que, una vez que la prueba positiva fue confirmada, la planta frigorífica aplicó, en tiempo y forma, los protocolos previstos para estos casos, según las indicaciones de Ministerio de Salud Pública (MSP) y en base a normas de la Organización Mundial de la Salud (OMS).

Por otro lado la institución declaró que se viene desarrollando la investigación epidemiológica, relevando a los contactos previos a la situación detectada que ya fueron sometidos a cuarentena y al test de PCR.

El INAC también indicó que todas las plantas frigoríficas cuentan –por su calidad de industrializadora de alimentos– con un protocolo de higiene estricto extendido en toda la industria, el cual fue elaborado antes de la emergencia sanitaria. De esta manera, la institución  busca dar garantías del cuidado de todas las actividades que se desarrollan, tanto para el ingreso al establecimiento, higiene personal, limpieza y desinfección de instalaciones.

Finalmente, se aseguró que los resultados de los test serán comunicados a la brevedad.

Comentarios

Registrate gratis y seguí navegando.

¿Ya estás registrado? iniciá sesión aquí.

Pasá de informarte a formar tu opinión.

Suscribite desde US$ 345 / mes

Elegí tu plan

Estás por alcanzar el límite de notas.

Suscribite ahora a

Te quedan 3 notas gratuitas.

Accedé ilimitado desde US$ 345 / mes

Esta es tu última nota gratuita.

Se parte de desde US$ 345 / mes

Alcanzaste el límite de notas gratuitas.

Elegí tu plan y accedé sin límites.

Ver planes

Contenido exclusivo de

Sé parte, pasá de informarte a formar tu opinión.

Si ya sos suscriptor Member, iniciá sesión acá

Cargando...