Carlos Pazos

La carne, sus récords y una duda: ¿se sostendrán?

Una demanda externa sostenida y altos precios impulsaron la faena invernal a niveles inéditos; varios números en la agroindustria cárnica siguen con las flechas hacia arriba

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13 de agosto de 2021 a las 12:00

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La carne está teniendo un desempeño récord en varios aspectos: valor del ganado a nivel local, precio de exportación, inéditos volúmenes de faena para la época y de ventas al exterior. China sigue siendo el protagonista excluyente de una demanda firme. Nunca había pasado que en julio fueran faenadas más de 200.000 cabezas. Y en el último mes la industria procesó 236.648 vacunos, una cifra 54% mayor a la de julio de 2020 y 48% por encima de la de julio de 2019.

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Tampoco había pasado que en pleno invierno, semana a semana, la faena superara los 50.000 animales, algo que recién frenó la semana pasada, pero por interrupciones sindicales en dos plantas. Las previsiones se mantienen, ya que la demanda es firme, y se refleja en los precios del ganado que también llegó a valores récord, alcanzando la barrera de US$ 4,50 el kilo en los novillos mejor terminados, procedentes de pasturas.

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El precio, por las nubes

El precio de exportación de la carne dio otro salto de 15% en la última semana de julio –se acercó a US$ 4.800 por tonelada– y llevó el promedio del mes a más de US$ 4.300 y el anual por encima de US$ 4.000, referencia que en términos anuales Uruguay no cruzó nunca. Los datos de la semana pasada divulgados este miércoles confirman la firmeza. La primera semana de agosto marcó un precio arriba de US$ 4.710

Con un incremento interanual de 41,6%, el volumen de exportaciones totales de carne bovina en julio de 2021 marcó un récord para el mes, sumando 44.158 toneladas, de acuerdo a las cifras publicadas por el Instituto Nacional de Carnes (INAC). Y la facturación fue superior a US$ 190 millones en el mes.

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China compró 26.836 de esas 44.158 toneladas, 61% del total, y duplicó el volumen que demandó en julio de 2020, que fue 13.465 toneladas.

En el acumulado anual de los primeros siete meses China roza las 170.000 toneladas de carne importada de Uruguay, 59% del total de las exportaciones del país.

Entre enero y julio las exportaciones de carne vacuna de Uruguay crecieron 28,3% en tonelaje (de 223.000 a 287.000) y 34,1% en facturación. Las ventas a China crecieron 52,3% en volumen y 82% en facturación, según Uruguay XXI.

Con 142.000 toneladas exportadas a China en el primer semestre de 2021, Uruguay fue el tercer proveedor de carne a ese mercado y su participación aumentó de 11,6% en enero-junio a 2020 a 13,8% este año.

A excepción de Estados Unidos, Uruguay fue el proveedor que más aumentó sus exportaciones a China en términos interanuales.

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En el resto de los mercados, excepto Estados Unidos, Canadá y Rusia, también se registran aumentos en las exportaciones de los primeros siete meses, que si bien quedan opacadas por el desempeño de China, contribuyen a diversificar los destinos de la carne uruguaya.

En la Unión Europea, por ejemplo, Uruguay es el único proveedor externo que aumentó sensiblemente sus ventas. Brasil sigue liderando, pero la exportación descendió 3,1% mientras que Uruguay avanzó al segundo lugar –desplazando a Argentina– para sumar 23.162 toneladas entre enero y julio: un incremento de 14,4% respecto al mismo período de 2020, según el INAC.

Israel duplicó las compras hasta julio de 2021, tanto sobre 2020 como respecto a 2019, alcanzando 10.214 toneladas y los países del Mercosur compraron 105,7% más que un año atrás, totalizando 9.563 toneladas, debido al empuje de la demanda en Chile.

El mercado norteamericano (Nafta) continúa frenado con ventas 19,5% por debajo de las de hace un año, por más que sigue siendo el segundo cliente internacional, con 51.943 toneladas entre enero y julio.

El mercado chino

Las importaciones chinas de carne vacuna crecieron 13,7% en el primer semestre de este, alcanzando 1,133 millones de toneladas, cuando en enero-junio de 2020 habían sido 996.000 toneladas.

De acuerdo a los pronósticos de la oficina del USDA en China, las importaciones chinas de carne vacuna crecerán 11% en 2021 hasta 3,1 millones de toneladas, de la mano de un incremento en el consumo.

Algunas señales apuntan a un enlentecimiento de este crecimiento. “Yo no veo a China creciendo a dobles dígitos, especialmente a mediano y largo plazo”, afirmó Antonio Ochoa, analista de mercados y vicepresidente de RJ O’Brien en Chicago, en la presentación de perspectivas 2022 de Blasina y asociados, la semana pasada.

El banco especializado en materias primas Rabobank, por su parte, señaló en su reporte trimestral de junio que las señales son promisorias hacia el futuro del mercado cárnico global.

La reactivación de China, Europa y Estados Unidos –a medida que avanza la vacunación– apuntalaría aún más la demanda de carne y destaca en particular a China como impulsor de los precios. Según Rabobank, parte del consumo volverá a la carne de cerdo, y espera que aún así la demanda de carne de vacuno se mantenga fuerte y continúe impulsando las importaciones del mercado mundial.

Algunos operadores locales han señalado que los precios en China estarían llegando a un techo, pero otros actores, como el consignatario Walter Hugo Abelenda, ven un escenario de valores “más sustentables y sólidos” en comparación con 2019, cuando por el impacto de la pandemia por covid-19 cayó abruptamente.

“China arrancó probando la carne vacuna debido a la peste porcina, pero se está instalando en las preferencias del consumidor, no se percibe hoy un enfriamiento de la demanda”, afirmó Abelenda en Tiempo de Cambio de Radio Rural.

El alto valor de la carne se ha reflejado en la última semana en el mercado local, con un aumento del precio al consumidor, aunque la Unión de Vendedores de Carne (UVC) ha logrado sostener precios económicos para varios cortes.

Ante un escenario tan favorable, cabe preguntarse qué puede suceder que interrumpa tan buen momento. Las exportaciones en lo que va de agosto sostienen el precio de julio, con mejoras en los precios del congelado y una leve baja en el enfriado.

La dependencia de China siempre es un riesgo, capta más del 60% de las ventas en el último mes, una tasa que ha ido creciendo a lo largo de este año. El crecimiento de los casos de covid en su variante Delta es un riesgo. Pero las drásticas medidas del gobierno de China parecen alejar un regreso a la parálisis de comienzos de 2020.

Los competidores irán aumentando la producción, particularmente Australia empezará en 2022 una fase de expansión de su producción, pero eso será gradual y la distancia política entre China y Australia parece amortiguar el crecimiento de la producción.

Los riesgos

Por ahora el mayor riesgo que tiene la ganadería es La Niña, la posibilidad de que falte el agua en primavera y verano.

En el largo plazo, el riesgo tiene que ver con la percepción de los consumidores sobre el producto y su vinculación con el cambio climático. O incluso de los aranceles que se le apliquen al producto eventualmente con base en su huella de carbono. Pero ese es un riesgo que todavía no está a la vuelta de la esquina.

Precios en la región

El precio por tonelada de carne exportada superó en Uruguay los US$ 4.800 en julio, y llevó el promedio anual por encima de los US$ 4.000.
En Brasil, el precio promedio por tonelada de carne vacuna exportada pasó de US$ 4.081 en julio del año pasado a US$ 5.427 este año.
Paraguay, por su parte, en los primeros siete meses del presente año exportó 211.650 toneladas por un valor de US$ 988 millones –promedió US$ 4.668 la tonelada– y lleva faenadas 225.000 cabezas.
En Argentina se mantuvo en el primer semestre el valor promedio de alrededor de US$ 3.000 la tonelada que se registró en 2020.

 

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