El ingreso de divisas a Uruguay por las exportaciones de todas las carnes subió de modo relevante, un 40,1% en el acumulado anual –al 31 de julio–, comparado con lo que sucedió en el mismo período de 2020.
Se alcanzaron los US$ 1.431 millones (el año pasado iban US$ 1.021 millones).
El total obtenido no solo supera con amplitud el logro acumulado en los primeros siete meses de 2020, también está por encima de lo que ocurrió en ese período del último año considerado normal, previo al impacto mundial por la pandemia de covid-19, que fue 2019 (iban a esta altura del año US$ 1.225 millones).
Desde el inicio de enero hasta fines de julio de 2021 se embarcaron 361.804 toneladas peso embarque (el año pasado iban 268.736 toneladas), con un crecimiento en volumen de 34,6%.
Se logró al momento (siempre considerando todos los rubros cárnicos) un precio promedio de US$ 3.995 por tonelada, cuando en el mismo lapso de 2020 se promedió US$ 3.800 (con una mejora en ese valor de 4,1%).
Siempre con base en datos aportados a El Observador por técnicos del Instituto Nacional de Carnes (INAC), considerando exclusivamente las exportaciones de carnes de vacuno (explican el 80% del total de las divisas correspondientes a todas las carnes exportadas), los ingresos ascendieron 34,1% hasta US$ 1.151,8 millones (por 212.203 toneladas peso embarque), comparando siempre lo sucedido al 31 de julio de 2021 y ese período de 2020.
El denominado Ingreso Medio de Exportaciones (IMEx) por esa exportación acumulada en el año en curso se ubica en US$ 4.013 por tonelada de carne vacuna, por encima del valor del mismo período del año pasado (US$ 3.839), un 4,5%.
El precio promedio sigue ascendiendo y en la última semana medida, la que cerró el 31 de julio, se ubicó en US$ 4.783 por tonelada de carne vacuna.
Medido en peso canal, en el año se exportaron 287.020 toneladas de carne bovina peso canal, un 28,2% más que en igual período de 2020.
Con base en el peso canal, siempre para carne de bovinos, China sigue siendo el mayor cliente, captando 169.357 toneladas (el 59% del total), elevando su demanda un 52,3% en lo que va de 2021 con relación al mismo lapso de 2020.
En el resto del podio de los destinos clave aparecen el Nafta que tuvo una baja de 19,5% (51.943 toneladas, el 18% del total) y la Unión Europa que tuvo un alza de 14,4% (23.162 toneladas, el 8% del total).
Medido en peso canal, en el año se exportaron 12.873 toneladas de carne ovina, un 112,5% más que en igual período de 2020.
En el caso de la carne ovina (es el segundo rubro cárnico de mayor relevancia, aunque muy lejos de la carne vacuna, con el 4,4%) China también lidera, con un explosivo crecimiento en 2021 respecto a 2020 (de 339,5%), captando 10.927 toneladas (el 85% del total).
A mucha distancia, el segundo mercado es el Mercosur, tras recibir 959 toneladas (el 7% del total), un 33,2% menos que a esta altura en 2020.
El podio lo completa el Nafta con 471 toneladas (el 4% del total) y una caída de 34,7%.
El IMEx para la carne ovina se ubica en el acumulado anual en US$ 4.908 por tonelada, un 15% por encima del valor de 2020, siempre al 31 de junio; en la última semana el valor promedio fue incluso superior, US$ 5.010 por tonelada.
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