Juan Samuelle

La lechería mantiene el desafío de superar el “empate técnico”

El Instituto Nacional de la Leche elabora un plan de gestión con el foco en un crecimiento productivo; en 2020 dos megatambos enmascaran una caída de 16% en la remisión a las plantas

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05 de junio de 2020 a las 05:00

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La producción lechera da señales de recuperación en un escenario de precios y acceso a mercados desafiante. El tsunami que generó el covid-19 (coronavirus) ha impactado en los hábitos de consumo en el mundo. Además, la devaluación de Brasil pone un freno a las exportaciones desde Uruguay y la caída del precio del petróleo genera incertidumbre sobre qué pueda pasar con Argelia, el principal comprador de los lácteos locales en lo que va del año. En ese escenario, China aparece como una esperanza, con la expectativa de que la demanda resurja en el segundo semestre. La duda es a qué precios y cómo generar un diferencial entre el precio al productor local y los costos que tracccione al sector.

La sequía del verano y comienzos del otoño impactó de forma dispar, según las zonas. Aún así, en lo que va del año la remisión acumulada en los primeros cuatro meses se ubica en 558,65 millones de litros, es decir un 3,4% por encima de los 540,24 millones registrados en enero-abril de 2019. Pero detrás de este crecimiento hay realidades dispares.

El presidente del Instituto Nacional de la Leche (INALE), Álvaro Lapido,  señaló que el elevado aporte desde dos grandes emprendimientos productivos encubre una caída real en la producción.

Crecimiento disfrazado

Sin contemplar la producción del megatambo instalado en Durazno y la de Olam (que en un principio fuera New Zealand Farming Systems), “la remisión a planta cayó un 16% (…) esos dos grandes emprendimientos enmascaran esa caída en la remisión”, dijo al programa Tiempo de Cambio de radio Rural.

De confirmarse un invierno que en lo climático ayude, con la llegada de los fríos de forma demorada y lluvias moderadas, la producción podría superar a la de 2019 en 5% o incluso más, estimó por su parte Mario Fossatti, coordinador Lechero de la Federación de Grupos CREA (Fucrea).

Explicó que los productores se han ido adaptando a los precios. Hay un rodeo depurado por un fuerte descarte de vacas lecheras, que en abril mostró una caída en la participación sobre la faena total de vacas y viene ajustando a la baja en números absolutos.

Fossatti señaló también que los fertilizantes y concentrados han tenido una relación positiva respecto al precio de la leche y que la siembra se pudo realizar con normalidad, con las pasturas con buen desarrollo.

A pesar del impulso productivo, con un precio de US$ 0,28 por litro de leche remitida y un costo que ronda los US$ 0,25 el margen es muy acotado.

“Seguimos en un empate técnico, seguimos peleándola”, declaró Magela Santoro, asesora de productores lecheros.

La crianza de terneros machos ha hecho en parte la diferencia de la mano de altos precios que se pagaron por el ganado desde la industria frigorífica en la segunda mitad del año pasado.

“Pero en cuanto a la producción de leche es un empate, y en algún caso puede haber algún superávit cuando no hay rentas o no están afectados con deudas bancarias importantes”, subrayó.

Al mismo tiempo, la suba en el tipo de cambio se presenta como un desafío adicional para los tamberos, con ingresos en pesos y alrededor del 60% de sus insumos en dólares.

Para el presidente del Inale, en esta situación de empate “el margen es lo importante y el margen es muy chico”, señaló, considerando que debería poder lograrse un margen de seis centavos de dólar por litro.

El instituto está elaborando un plan de acción que será presentado en los próximos días al ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca, Carlos María Uriarte, apuntando al crecimiento  productivo, entre otros aspectos.

Santoro y Fossatti coinciden que puede cruzarse bien el invierno, sin dificultades en la disponibilidad de reservas, en condiciones climáticas normales.

Más allá de eso, aunque el segundo semestre parece bien planteado en materia productiva, predomina la incertidumbre sobre el comportamiento del mercado internacional de lácteos y lo qué suceda con los precios.

Incertidumbre en los mercados

Europa y Estados Unidos están con una mayor oferta en el mercado global, con valores muy bajos que han presionado el mercado.

“Conaprole lo que ha vendido lo ha hecho a los nuevos valores que se están manejando en los remates de Fonterra, incluso en la manteca un poco por debajo”, explicó Gabriel Fernández, director de la cooperativa. No se ha exportado manteca a Rusia desde fines del año pasado y se mantienen gestiones con el gobierno para poder retomar el flujo de venta para ese destino, agregó. “El panorama, si uno lo mira con la información de hoy, no es muy alentador”, evaluó, aunque con un mercado tan cambiante puede esperarse algún cambio a favor, dijo.

Esta semana el remate de Global Dairy Trade –referencia clave para los volúmenes y precios que se manejan internacionalmente– volvió a mostrar una baja en el precio de la manteca, pero mostró un repunte de la leche en polvo.

Rabobank, banco holandés experto en los negocios lácteos, proyecta que los patrones de compra de los consumidores de China se normalizarán para el segundo semestre de este año, aunque está latente el riesgo de un revés económico o un enlentecimiento de la recuperación económica.

El banco señaló en su primer informe trimestral de 2020 que la combinación de importaciones chinas reducidas, interrupciones en el abastecimiento de lácteos y  excedente de productos lácteos en las regiones exportadoras mantendrán la presión a la baja en los mercados mundiales durante gran parte de 2020.

China aparece como una esperanza. La oficina del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA)  en ese país estima que la producción de leche del gigante asiático continuará creciendo y que, aunque el consumo se ha reducido temporalmente asociado al covid-19, las importaciones de lácteos seguirán creciendo, señaló en un informe publicado a mediados de mayo.

Argelia, mercado líder

En enero-mayo Uruguay exportó 7.245 toneladas de lácteos al gigante asiático, un 25% por encima de los 5.813 un año atrás.

“En el período post coronavirus no hemos cerrado ninguna venta significativa, (hubo) alguna venta, pero chica. Pero sí vemos que China está demandando leche”, marcó Fernández.

En los primeros cinco meses del año Uruguay exportó menos lácteos que en 2019. Argelia, Brasil, Rusia y China han sido los principales destinos de los lácteos locales en lo que va del año. Argelia está despegado, lejos, con una participación del 53% en la facturación por lo exportado. Brasil se encuentra en segundo lugar con 18% y Rusia y China comparten el tercer puesto con 12%.

En mayo las solicitudes de exportación cayeron 29% interanual, con 14.487 toneladas frente a 20.425 en igual mes del año pasado. Leche en polvo entera, el principal producto exportado, retrocedió 19% interanual.

Los vaivenes del precio del petróleo generan una alarma sobre qué pueda suceder con Argelia, país que obtiene la mayor parte de sus ingresos de la venta de crudo. Hasta ahora, explicó el director de Conaprole, las bajas internacionales del precio del petróleo no se han visto transferidas a la demanda de leche y Argelia ha seguido comprando, aunque a valores más baratos.

En Brasil la devaluación del real ha puesto paños fríos a las exportaciones locales. “La leche nuestra queda cara en Brasil”, remarcó Fernández. Los envíos se desplomaron en mayo frente a un año atrás, con 2.706 toneladas. Por la senda opuesta, se mantiene el ingreso de leche larga vida desde Brasil, con más de 60.000 litros en mayo.

Llegan señales de reactivación desde China

Las últimas referencias de precios de Global Dairy Trade, plataforma electrónica liderada por la industria láctea Fonterra (Nueva Zelanda), prácticamente marcaron un empate frente al remate anterior. El índice de precios mostró una suba marginal de 0,1% este martes y leche en polvo entera subió 2,1% a US$ 2.761 por tonelada.
Para Gabriel Fernández, directivo de Conaprole, hoy las referencias de GDT “están a un valor que para producir aquí es complicado”.
Consideró que en materia de precio al productor en el segundo semestre “va a copiar los ingresos de la cooperativa” y que será clave alcanzar una buena producción en la primavera, “tratar de producir a pasto y lo más barato posible”.
El sector se mantiene expectante. Se han ajustado los sistemas productivos, se han reducido las ineficiencias y se viene reacomodando el endeudamiento. Llegan señales de reactivación desde China y la demanda volverá. Pero tras varios años adversos superar el empate y generar un margen que impulse el crecimiento productivo es vital.

Diego Battiste

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