Manuela García Pintos

Las agrónomas que se dedican a motivar

Josefina Garese y Lucía Bauer crearon Grou Agro, un emprendimiento que apuesta a los ingenieros uruguayos

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04 de enero de 2020 a las 05:04

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Emprender no es tarea fácil. Menos aún cuando las opciones son reducidas, el desánimo abunda y dejar el país es la opción más fácil.  Pero ese no ese no fue el final para Lucía Bauer (25) y Josefina Garese (25), unas ingenieras agrónomasque también se toparon con la cruda realidad de su profesión. Ellas apostaron a Uruguay y crearon Grou Agro, un emprendimiento dedicado a motivar a sus colegas y a ayudar al medioambiente con la excusa de regenerar los suelos del Uruguay. O lo que ellas definen como “un grupo de autoayuda de jóvenes ingenieros agrónomos”. 

Una vez recibidas –en agosto de 2018– la oferta laboral de ese momento no las convencía y si salía algún trabajo atractivo toda su generación se postulaba a esa vacante. Fueron muchas las situaciones en las que se vieron tentadas a dejar Uruguay y buscar oportunidades en otro lugar. 

El panorama era desalentador, pero estas jóvenes no permitieron que la ola las sobrepasara. “Algo tiene que salir”, dijeron cuando comenzaron a juntarse para analizar sus opciones. “Nos empezamos a motivar entre nosotras. Nos juntábamos a leer todos los días. Leíamos sobre temas que nos interesaban. Lo tomamos como rutina”, narró Garese. 

El entusiasmo fue lo primero que llegó cuando descubrieron un nuevo mundo al indagar sobre temas ambientales. “Empezamos a leer y nos dimos cuenta que era un mundo totalmente distinto del que no teníamos idea. Pensaba que si no era producción convencional u orgánica no había nada más. Y no. Nos dimos cuenta que hay mil formas de producir. Empezamos a ir a charlas, eventos, a conectarnos con gente en nuestra misma situación, hacerles entrevistas, visitar sus campos”, afirmó, por su parte, Bauer. 

Desde ese momento tomaron como “obligación” compartir esos conocimientos con sus compañeros. La manera más rápida y eficaz de hacerlo fue a través de la red social Instagram. Se hicieron un perfil y ahí fue cuando, en marzo de 2019, nació Grou Agro. 

El nombre del emprendimiento es muy particular y une varios conceptos: grow, que significa crecer en inglés; y la sigla Grou, que es Ganadería en la República Oriental del Uruguay. 

Grou apunta a la creación de sistemas de producción regenerativos, demostrando que se puede producir de una forma amigable con el medioambiente. Las jóvenes pretenden, en algún momento, contratar gente y brindar trabajo. “Queremos transmitir que hay cosas para hacer en Uruguay, nosotras las encontramos. Hay que buscar las oportunidades”, sostuvo Bauer. “Pasamos de no tener nada para hacer en marzo, a no dar a basto en diciembre”, acotó Garese.

“Todo lo que hacemos es una excusa para ayudar al  medioambiente y para que el resto salga adelante”, Lucía Bauer, directora de Grou Agro

Desde un primer momento, el objetivo fue difundir aquellos temas que eran de su interés, pero sin buscarlo, se posicionaron como agentes motivacionales para todos los nuevos ingenieros que atraviesan una situación desalentadora a nivel profesional. “Vimos que todos nuestros amigos estaban desganados, que pila se iban a Australia. Empezamos a subir charlas Ted o frases para motivarlos”, comentó Bauer. 

A su vez, se dedicaron a informar sobre todas las otras ramas de la agronomía, un terreno virgen para gran parte de la producción uruguaya. “Fuimos subiendo cosas sobre emprendedurismo, apostando siempre a lo motivacional, pero sin dejar de lado las opciones de producción que no vimos tanto en facultad, pero que existen y son igualmente válidas”, añadió Garese.

Manuela García Pintos
Josefina Garese y Lucía Bauer, directoras de Grou Agro.

Un día llegó la oportunidad de elaborar proyectos con productores interesados en desarrollar sistemas regenerativos o sustentables de pastoreo racional voisin. “Vamos al campo, hacemos el diseño, el presupuesto y una serie de recomendaciones. Aportamos lo que aprendimos y en cada trabajo nos nutrimos más”, dijo Garese. 

Desde su punto de vista, el mercado laboral para los ingenieros agrónomos estuvo obsoleto. “O eras comercial o te terminabas yendo a Australia”, señalaron. Sin embargo, observan que hoy hay una “ola de motivación” que apunta a los sistemas que cuidan el medio ambiente. “Los jóvenes entendieron que ese es el camino a seguir. Falta información y un lugar para formarte”, añadió.

“Hay que ser inquieto, generar un movimiento para que se genere otro”, Josefina Garese, directora de Grou Agro

Las emprendedoras sostuvieron que a pesar de todas las piedras que pueda haber en el camino “hay que seguir” y “ser quienes  planten la primera semilla”. 
Grou Agro ya ha dado sus frutos, y aunque sus entradas aun no son estables, los ingresos ya llegaron y la apuesta es cada vez más grande.

De todas formas, ambas confesaron que al principio sentían que perdían el tiempo. Fueron varios los momentos en los que pensaban que juntarse a leer “era ridículo”, pero ahora entienden que fue vital ese tiempo de estudio, de crear vínculos y contactos para ver por dónde iba la mano. 

Algunos pedidos

Con el nuevo gobierno entrante, no solo esperan una mayor atención a los temas del agro, sino que también auguran facilidades para los emprendedores, que van desde los papeleos y burocracias hasta en los temas financieros.

Por otro lado, las agrónomas coincidieron que Uruguay tiene una “muy buena imagen” en el mundo sustentable, pero lamentan que al productor no le llega el plus por hacer las cosas bien. “Queremos una certificación de que el valor agregado ambiental se transfiera al bolsillo del productor, porque al final es lo que cuenta”, concluyó Bauer.

 

Antecedentes
Se recibieron en agosto de 2018 y en febrero de 2019 comenzaron a juntarse. Durante esos meses, Josefina Garese trabajó en ganadería convencional en un campo familiar. Si bien le gustaba su trabajo, no se proyectaba a futuro en ese lugar.
Lucía Bauer, por su parte, ya tuvo la experiencia de vivir en el exterior por un año y no está dispuesta a irse nuevamente dado que apuesta a vivir y trabajar en Uruguay. “Es un momento difícil. No solo en agronomía, todos los jóvenes recién recibidos pasan por el momento de pensar que sos inútil, que no tenés experiencia y que nadie te va a llamar, pero con el tiempo surgen las oportunidades”, afirmó. 
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