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Este blog fue publicado originalmente en el blog Not Only Salad
El domingo pasado publiqué la receta del lemon curd y fue un gol! Ésta es la crema de limón más fácil y rica que hay, y encima se puede usar para un millón y medio de cosas. Uno de sus usos más recurrentes en mi cocina es como relleno del Lemon Pie. Hoy publico la receta de este famosísimo postre, que casi nunca encuentra resistencia!
Lemon Pie se traduce literalmente del inglés como “tarta de limón”. Típicamente consta de una masa de tarta neutra o dulce, relleno cremoso de limón, y picos de merengue. Hay otras versiones, como por ejemplo los postres de gelatina sabor limón, etc, pero no son the real thing.
La masa que uso para hacer este Lemon Pie es increíble. Guárdenla porque se puede usar para muchas otras cosas. Yo la hago en la procesadora y toma segundos. Es más, recomiendo que la hagan en la procesadora! No van a ensuciar nada y quedará lista sin mayor drama. Si no tienen ese aparatejo, simplemente la harán como cualquier otra masa con manteca, arenándola junto con los secos y después agregando el agua helada.
Un buen Lemon Pie sin merengue no es Lemon Pie! Pueden hacerlo crudo, batiendo 3 o 4 claras con 200 gr de azúcar hasta que forme picos, o cocido como indico en la receta. El merengue cocido (el italiano) queda más lustroso, cremoso, y se mantiene estable por más tiempo. Pero por sobre todo, es más seguro para embarazadas, niños, y personas con el sistema inmune débil.
Los huevos pueden traer una bacteria que se llama Salmonella. Para eliminarla, basta con cocinar los huevos por arriba de 75ºC durante unos minutos. El merengue italiano se hace incorporando almíbar caliente (a unos 105ºC) a las claras batidas, y así se logran cocinar.
*Stephanie Rauhut es gastrónoma profesional y autora del blog "Not Only Salad". Estudió cocina en Uruguay, en Francia, y tras haber tenido durante varios años su empresa de pastelería, se dedica actualmente a la comunicación gastronómica y de viajes.
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