BBC

BBC News Mundo

Mundial: Ecuador empata 1-1 ante Países Bajos, ¿qué necesita la Tri para clasificar a octavos de final en Qatar 2022?

25 de noviembre de 2022 a las 15:20

Un empate que aplaza hasta el último partido la definición de los octavos de final.

Enner Valencia
Reuters
Enner Valencia marcó su tercer gol del Mundial.

Ecuador y Países Bajos definirán su pase a las rondas eliminatorias del Mundial luego de empatar 1-1 este viernes en Qatar 2022.

En el Grupo A, ambas selecciones están empatadas en puntos (4), diferencia de goles (+2) y partidos ganados (1). La Tri definirá su futuro en el partido contra Senegal del 29 de noviembre.

Un empate les asegura la clasificación como segundo del grupo, pero tiene posibilidades de ser primero si gana y tiene mejor diferencia de goles que Países Bajos.

Pero Ecuador también puede quedar eliminado si pierde y los neerlandeses le ganan a Qatar, un resultado muy probable para los europeos dado el bajo nivel de los anfitriones, que ya están eliminados.

Ecuador fue mejor

El partido de este viernes comenzó cuesta arriba para Ecuador casi desde el inicio. Al minuto 5, Cody Gakpo tomó el balón y desde fuera del área sacó un zurdazo que terminó al fondo de la red.

Cody Gakpo
Reuters
Cody Gakpo marcó su segundo gol en Qatar 2022.

La Tri buscaba el empate con un fútbol rápido. Ángelo Preciado y Enner Valencia generaban oportunidades por los costados, pero faltaba precisión en la última jugada.

Al cierre del primer tiempo los ecuatorianos gritaron un gol anulado: cuando un disparo de Preciado fue desviado por Pervis Estupiñán y la pelota entró a la meta rival, el ecuatoriano estaba en fuera de lugar.

La presión ecuatoriana tuvo resultados al inicio de la parte complementaria.

En una mala salida, Estupiñán sacó un disparo por la izquierda que intentó tapar Andries Noppert y en el rebote Enner Valencia solo tuvo que empujarla.

Fue el tercer gol del 13 ecuatoriano en lo que va de Qatar 2022.

Enner Valencia remata a gol
EPA

El partido seguía en manos de Ecuador, ante unos Países Bajos que buscaban recomponerse y regresar al fútbol ofensivo que habían hecho al inicio del partido.

La rapidez y oportunidades de la Tri fueron disminuyendo conforme se acercaba el final del juego. Ambas escuadras firmaron el empate en un partido en el que los sudamericanos fueron mejores.

Qatar queda eliminado

En el partido previo, la selección anfitriona del Mundial perdió por 3-1 frente a Senegal, resultado con el que quedó sin posibilidades de pasar a la siguiente ronda.

El primer gol senegalés vino por conducto de Boulaye Dia al 41', quien aprovechó un pésimo rechace de la defensa en el área y de un derechazo remató con contundencia.

Iniciada la parte complementaria, Famara Diédhiou remató de cabeza en un tiro de esquina y consiguió el 2-0 para Senegal.

Los qataríes, que habían perdido por 1-0 frente a Ecuador, descontaron el marcador al 78' con un buen remate de cabeza de Mohammed Muntari. El estadio Al Thumama explotó en júbilo con el primer tanto en el Mundial del anfitrón.

Pero las esperanzas de empatar terminaron seis minutos después, cuando el senegalés Bamba Dieng remató sin ninguna marca desde el centro del área.